市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 理论研究
开展民主恳谈活动 助力基层社会治理
浏览次数:3780作者: 网站管理员   发布时间:2021-08-05

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”这一重大论断,为完善政治参与、实现科学决策提供了重要方法和基本路径。人民政协在推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展、实现国家治理现代化等方面具有独特的优势和地位。新时代新发展阶段,政协协商向基层延伸显得更加重要和关键。为深入学习贯彻习近平总书记关于发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用等新论断新要求,自觉肩负起人民政协在推进基层协商民主建设中的使命担当,在全国政协、安徽省政协指导下,在中共安徽亳州市委的领导和支持下,安徽亳州市政协从2020年开始,在全市乡镇(街道)、村(社区)两级同步创新性地开展基层民主恳谈会试点活动。试点以来,在全市24个试点乡镇(街道)52个社区(村)共举办基层民主恳谈会72次,有效促进了基层群众一些急难愁盼问题解决,助力基层社会治理,赢得广大基层干部群众和政协委员的普遍欢迎,安徽日报对此进行了宣传报道。主要做法如下:
  一、抓好顶层设计,试点先行以点带面
  2020年,在中共亳州市委的大力支持下,亳州市政协研究出台了《关于充分发挥人民政协专门协商机构作用 推进基层民主恳谈试点工作的实施方案(试行)》。计划用2年的时间,实现民主恳谈活动乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,基本形成恳谈主体多元、内容丰富、形式多样、程序规范、制度健全、成效显著的政协协商民主新格局。各县(区)政协成立试点工作推进领导小组及办公室,印发了各自的试点方案,明确协商原则、组织构架、协商内容、议事程序、工作保障,为协商制定了操作规范。
  为总结试点经验,在全市普遍推开,去年12月份在亳州市蒙城县召开了“全市政协工作经验交流会暨推进基层民主恳谈现场会”,交流经验,部署工作。会后,各县(区)党委、政府大力支持,均为乡镇政协工作联络委和基层民主恳谈室配备了专门的办公场所、必要的办公设备,明确了负责人员,相关工作经费都已列入财政预算,有力保障了乡镇政协工作联络委和基层民主恳谈活动有人干、有抓手。各县(区)都相继召开了基层民主恳谈工作推进会,出台了工作制度和激励措施,将基层民主恳谈工作扩大到所有乡镇(街道),提前实现了全覆盖。
  二、搭建协商各类载体,设立协商议事会议
  针对基层没有政协组织,政协协商向基层延伸缺乏载体的问题,我市深入推进委员进社区活动,在全市建设73个社区委员联络室和11个社区委员个人工作室;在中共亳州市委的支持下,所有乡镇(街道)都成立了乡镇(街道)政协工作联络委,增补乡镇(街道)党委副书记为政协委员,并担任乡镇(街道)政协工作召集人,搭建乡镇(街道)、村(社区)二类协商平台,推动委员履职工作下沉。在乡镇(街道)政协联络委和村(社区)政协委员联络室的基础上,乡镇(街道)、村(社区)两级成立基层民主恳谈议事会。按照“四有”标准(有威望、有责任心、有参政议政能力、有一定理论知识水平)从镇直司法、“两代表一委员”、镇村退休干部、老教师、老党员和乡贤、群众代表中挑选民主恳谈会固定成员,结合镇村级各行业领域的“土专家”,纳入到乡镇(街道)、村(社区)级民主恳谈议事会“人才库”,作为民主恳谈议事会的主力军。乡镇给每位议事代表颁发聘书,聘期3年。将所有委员编成履职小组,进驻城镇社区,联系乡镇(街道),协助乡镇(街道)政协工作召集人筹划、组织乡镇(街道)、村(社区)协商议事工作。有的镇村不拘一格、创新形式,把协商活动搬到了粮食晒场、田间地头、农家小院,搭建会场议事、晒场议事、庭场议事、现场议事“四场”议事场地,为群众参与协商提供了便利条件。
  三、广泛听取民意,科学选定议题
  坚持“议什么由群众说了算”的基本原则,主要从“三个方面”(镇党委政府中心工作、事关基层社会发展建设和群众关心并迫切需要解决的问题)和“四种渠道”(市长热线、县长热线、信访案件、线下征集)筛选3—4个议题。选定议题时注重小切口,围绕群众密切关注的问题,聚集政策没有覆盖、政府难以解决的公共事务。议题筛选出来后,在辖区进行公示,充分听取群众意见,并发放意见征求表,开展走访活动,对筛选议题进行打分,选择得分最高的议题作为推荐议题,并书面报同级党组织审定,确保议题恳谈的可操作性,同时确保议题恳谈后议定的事项能有效落实,维护议题协商活动的严肃性、权威性。围绕初选的推荐议题,委员履职小组科学确定基层民主恳谈议事会成员,组织他们深入一线走访调研,了解“病因”,摸清“病症”,对协商议题进行“把脉问诊”,充分了解各方利益诉求,认真学习有关政策文件,搜集类似问题解决办法,知情明政,为协商议事“备好课”。
  四、建立议事规则,规范民主恳谈会议程序
  为有序有效地推进民主恳谈议事工作,亳州市政协制定出台了议事工作规则,并及时总结各地经验,不断予以完善。议事工作规则从宏观上明确了议事方法和原则,保证活动组织规范有效,防止走过场。规定利益相关代表要达到对等,同时不少于参加人员的一半。民主恳谈会议实际到会人数达到应到会人数三分之二以上方可开会。会议主持人由基层民主恳谈议事会召集人担任,也可以委托同级民主恳谈会成员担任。主持人负责会议组织、分配发言权、维持会议纪律,提请确认并宣布协商结果。会议开始前先行明确议事程序和纪律,要求所有人员围绕确定议题发言,确保议事内容紧扣主题;规定每个人员的发言时间和次数,确保对相关方都是公平合理。会议议程按照提出议题、互动协商、修订意见、提请确认等步骤,就协商议题进行充分协商,努力形成共识。
  五、健全成果转化机制,提高民主协商实效
  经协商达成的共识,报同级党组织确定后实施,并报上级民主恳谈会领导小组备案。落实情况及时公示,并向议题提出人进行反馈,公示时间不少于1周。协商未达成共识成果的议题,经同级党组织批准,可安排再次恳谈,同一议题恳谈次数原则上一年内不超过3次。恳谈情况可提交同级党组织决策参考,也可通过政协委员提案或社情民意信息等方式向县区党委、政府建议,形成了协商议事的完整“闭环”,力求协商事项“件件有回音、事事有办理”。
  基层民主恳谈活动创新了协商民主由“高堂”向“民间”延伸的新方式,搭建“小平台”构建了“大协商”。民意充分表达、民情迅速反映、民怨得以排解,选题“小切口”实现了“大民生”。如蒙城县小辛集乡围绕“综合农事托管一体化服务”举行2次民主恳谈会,征得广大群众支持,目前农业生产托管面积发展到村耕地面积的70%以上,农民亩均年增收40元,带动乡村集体经济年增收84万元。政协委员履职下沉,与民同坐板凳“听”民声、虚心请教“问”民计、广求良方“解”民忧,激发了委员的责任感、获得感、荣誉感,树立了新时代政协委员在人民群众中的新形象,达到了“多赢”局面。(亳州市政协 张俊宝)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号