市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
市政协选派干部: 一抓双促,全力推进乡村振兴工作
浏览次数:2023作者: 网站管理员   发布时间:2021-07-23

  自第八批选派帮扶干部到村任职以来,市政协机关驻谯城区立德镇申楼村工作队推深做实“一抓双促”工程,开展“摸实情、强党建、防返贫、谋振兴”全链工作,全力助推乡村振兴。
  入户走访摸实情,了解群众所思所盼。到村任职后,为尽快摸清村情、倾听民声、了解民意,驻村工作队在村“两委”班子和包村干部的带领下,开展了全覆盖“认门”工作,深入所辖23个自然村的每一户群众家中,重点到已脱贫户、重点监测户、种养殖大户、辖区企业主等群众中,了解村情民愿、产业基础、资源禀赋、发展需求等基本情况,为助推申楼村全面振兴奠定了基础。

微信图片_20210723085724.jpg

 

微信图片_20210723085743.jpg

  群策群力抓党建,发挥党员带头作用。驻村工作队坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作思路,与村“两委”成员开展面对面谈心谈话,了解村“两委”班子运行、组织生活开展、党员作用发挥、党建工作基础等情况,围绕巩固村党组织标准化、规范化建设,分类制定提升措施。驻村工作队狠抓“三会一课”、主题党日、“一月一课一片一实践”等制度落实,带头宣讲政策文件、理论知识、农业技巧,主动研究创业致富的发展思路。目前,工作队队长、第一书记马腾飞以《先富带后富,全面推进申楼乡村振兴》为题上了专题党课,8名党员干部围绕如何在乡村振兴中发挥带头作用作了研讨发言。

微信图片_20210723085749.jpg

  因地制宜强经济,多项产业持续发力。土地流转是立德镇壮大村集体经济、实施产业脱贫、开展乡村振兴的一项有效探索和有力抓手。申楼村虽起步较早,但流转规模不大,推进速度不快。驻村工作队在充分调研的基础上,依托“邻长制”基层组织体系,在建队伍、强机制、抓调度、重激励方面持续发力。近日,村土地流转规模新增2000多亩,村集体收入新增10万余元。同时,驻村工作队积极围绕所辖“831”人防疏散基地、闲置学校、废弃坑塘等资源,积极谋划项目,开展招商投资,不断谋划村集体经济项目,持续稳岗就业,推动产业致富。

微信图片_20210723085738.jpg

  乘势而上谋振兴,围绕优势制定规划。伴随古城高铁站投入使用、亳州机场和亳蒙高速开工建设,立德镇的区位正在发生翻天覆地的变化。驻村工作队顺势而为,乘势而上,紧跟区位变化,立足发展优势,积极组织辖区规模种植户、养殖户、农产品加工户及返乡创业人员,召开乡村振兴恳谈会,分享申楼村的发展变化、宣传政策文件精神、听取发展意见建议,共同制定乡村振兴规划,为申楼村振兴凝聚多方力量。(马腾飞)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号