市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 理论研究
静思忆往事,常怀感恩情
——我记忆中的两位中共市委领导
浏览次数:4384作者: 网站管理员   发布时间:2021-07-13

  光阴荏苒,转眼间20年过去了,我已从当初“民进安徽省亳州直属支部”成立时最年轻的会员转变为亳州民进的一名资深老会员。20年来,我见证了多位中共领导对于党外干部的关心、培养、推荐、使用及大力支持民主党派建设的感人事迹,今天,我就记忆中印象较深的两位中共领导给大家讲一讲。
  原中共亳州市委统战部部长王争先:我入民进的引路人
  1996年6月的一天,单位领导找我谈话,通知我被市(原亳州市)委统战部和团市委联合推荐为阜阳市(当时亳州市属阜阳市管辖)第一届政协委员。听到这个消息,我感到很意外,因为我当时只有26岁,是市微生物研究所一名普通工作人员,而据了解,亳州市推荐的其他十多位阜阳市政协委员人选都是优秀的部门领导或业绩突出的各界精英,年纪轻轻的我能否担起如此重任?我紧张而又激动,担心而又憧憬……
  几天后,我又接到通知,让我到市委统战部找王部长接受约谈。那天早晨,我早早来到市委统战部,刚进走廊,就看见一位老同志正拿着拖把弓着腰在走廊上拖地,我走上前去轻轻地问:“同志,请问王部长在哪个房间?”他抬头打量了我一下,问道:“你是陈杰吧?来来来,到屋里坐。”他对自己的判断很自信,说着把我领进了一间朴素而整洁的办公室。
  我一边打量着他,一边在心里嘀咕:“难道他就是王部长?”只见他身材不高,穿着朴素,圆脸短发(全白),瘦瘦的,但很有精神;说话声音洪亮,但态度和蔼可亲……原来,他真的是市委统战部部长——王争先。我多少有些惊诧,在我心中,市委统战部部长,那是大领导,哪能轮到他在走廊拖地呀!一种深深的敬意在我心中油然而生。
  这时,他给我递过一杯水,慢慢和我聊起来:“你对统战部的工作了解吗?”看到我茫然地摇了摇头,他接着说:“统战部的全称是统一战线工作部,统一战线的主题和本质是大团结、大联合,高举的旗帜是爱国主义、社会主义,它是毛泽东主席称之为我们党在新民主主义革命中战胜敌人的‘三大法宝’之首。新时期,我们统战部的重要任务就是团结一切可以团结的力量进行社会主义现代化建设。其中,联系党外代表人士,全面贯彻落实中国共产党领导的多党合作制度是我们一项重点任务,统战部负责党外代表人士的政治安排。所以,这次我市党外的政协委员人选由我们市委统战部负责推荐,青年同志由团市委负责推荐,你是青年联合会的党外同志,这次是我们市委统战部与团市委联合推荐的你。”我用敬佩的眼光看着他,会意地点了点头。他话锋一转:“听说你工作干得不错,搞项目能够独当一面,而且,据我了解,你还在业余时间联合一些青年组建过乐队,年轻人多才多艺,好呀!”“对我了解那么清楚呀”,惊奇之中我又对他增加了几分敬佩。接着,他又向我讲授了一些统战工作知识和作为一名政协委员应尽的职责,嘱咐我要发挥优势,深入调研,充分准备,认真履职。
  后来,在一起参加“两会”的过程中,我们又有多次接触和交流,我对他有了更深的了解:他具有坚定的共产主义信仰,深厚的统战理论修养,严谨务实的工作作风,勤劳朴素的生活作风。他非常关心年轻人的成长和进步,他推荐党外干部坚持任人唯贤,获得很好的口碑,这一点我有深刻的体会(我和王部长素不相识,他推荐了我)。他家风淳朴,家教严厉,子女们个个善良忠厚、谦逊有礼、勤奋努力、朴实无华。我对他的敬佩渐渐转化为了敬重、敬仰。
  有一次,他在询问了我一些工作和生活中的事情之后,语重心长地对我说:“有机会你可以申请加入民主党派,这个群体都是知识分子,集聚了社会各界的精英,你跟他们接触肯定能学到很多,有助于你的成长和进步。”这段话成为了对我最初的启蒙。出于对他的崇敬,我把他这段话牢记于心,2000年10月,我光荣地加入了中国民主促进会。
  原中共亳州市委书记邵国荷:帮助亳州5个民主党派建立市委会
  2000年12月,“民进安徽省直属亳州支部”正式成立,是亳州成立的第一个民主党派基层组织。不久,亳州市又陆续成立了4个民主党派省直属支部,分别是民革、民建、农工和九三学社。随着各个党派的组织发展,成员越来越多,活动越来越频繁,可是没有固定的场所,没有专职的人员,使得党派的履职活动受到很大影响。
  2005年2月,时任中共亳州市委书记的邵国荷同志高度关切民主党派工作,要求市委统战部为每个民主党派安排一间办公室,并配备电脑、办公桌椅、书柜、沙发等办公用品,各个民主党派支部终于有了自己固定的活动联络场所。可是,由于没有设立民主党派机构编制,没有专职人员,没有单列的预算,党派的履职活动很难做到规范有序,每个党派只是临时抽调一位同志(民进抽调的是我)驻守办公室,负责党派上传下达的联络工作。
  2006年春节前夕,邵国荷书记来到各民主党派办公室看望慰问大家,并与大家座谈交流,询问大家工作有什么困难,有什么要求,对市委有什么意见建议。邵书记给人的感觉总是面带微笑,和蔼可亲,眉宇间带着从容,当他问我叫什么名字,我赶紧回答:“我叫陈杰”,他停顿了一下,问道:“陈杰好像是微生物研究所的吧?”我当时感到很吃惊 ,事后才知道是他与时任民进亳州支部主委的马露同志在讨论党派工作的时候,马露主委向他汇报过想让我到民进机关做专职工作。市委书记竟然连我一个“小人物”的工作单位都记得,这无形中给了我莫大的激励和鼓舞,也坚定了我努力工作的信念和决心。
  2006年2月,在亳州“两会”召开期间,邵国荷书记要求到民主党派界别组参加讨论,由于他的会议议程安排得比较多,在小组讨论的时间有限,所以那天在听了几个委员发言以后,他说:“现在我来讲,看能否说到大家心里去,如果讲的不到的地方,请同志们再补充。”他亲切地环视了一下,我想是在征求大家的意见。看到大家都在全神贯注地听,他接着说:“近年来,各民主党派团结一致,克服困难,集智聚力,认真履职,围绕市委市政府中心工作积极建言献策,为我市经济社会发展作出了突出的贡献,我深感欣慰!现在最大的问题是各民主党派还没有设立机构编制,没有配备好机关专职干部,所以也没有规范的经费预算。不过,请大家放心,这个事情我来做!我一定尽快向省里申请编制,把咱们民主党派的机关专职干部配备好,把民主党派的工作经费安排好,把各民主党派的市委会建立起来!”会场内顿时响起了雷鸣般的掌声。
  后来听说,邵书记多次到省里汇报、申请、努力协调。功夫不负有心人,2006年6月,亳州市5个民主党派机关核定行政编制15人(每个党派3人)。在这一年里,5个民主党派相继成立市委会筹备委员会,为党派规范发展和高效履职奠定了坚实的基础。
  2009年,我正式调入民进机关,专职为亳州民进会员服务。
  如今,我已担任民进亳州市委会专职副主委,肩负着团结带领广大会员开拓进取、倾力履职的光荣使命。我敬仰的两位中共领导也已经光荣退休。但是,他们坚定的信念、崇高的修养、严谨的作风、务实的精神以及对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的努力践行无时无刻不在激励着我,引导着我奋勇拼搏,正道笃行!(民进亳州市委会专职副主委 陈杰)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号