市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协提案 / 提案工作
安徽省政协委员、市政协副主席龚艳玲:明晰新时代“三农”工作的总抓手
浏览次数:4461作者: 网站管理员   发布时间:2021-03-03

  实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手。当前,村级组织实施乡村战略面临着资源少、空间小、人才缺等问题,独立承担实施乡村振兴战略任务,面临的难度与风险较大,应着力发挥出乡镇在推进实施乡村振兴战略中的关键作用。

  乡镇是实施乡村振兴战略的组织者。乡镇在实施乡村振兴战略工作中担负着规划引领、产业布局、人才聚集、文明倡导、组织领导等重大任务,是实施乡村振兴战略的主阵地,是实施村级乡村振兴战略的主推手。乡村要振兴,乡镇要先行。

  乡镇是在更大空间内的资源配置者。乡镇掌握土地资源、人才资源、项目资源、组织资源,在构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系中,可以打破村级壁垒,实现各种生产要素在更大空间内的优化配置,让村级能种则种,能养则养,能商则商,承接最适合自己发展的项目,让一二三产业深度融合,实现高质量的产业振兴。

  乡镇将是乡土人才回归的引导者。当前实施乡村振兴战略最缺的是人才,特别是乡土技能人才。乡村振兴,首要的是人才振兴。乡镇一直在培育新型职业农民、加强农村技能人才建设上,发挥着不可替代的作用。乡镇也可通过加强基础设施建设,强化公共服务功能,打造特色小镇、建设农村产业园等方式,吸引在外技能人才,让更多的乡土人才回归后留得住、有事做、能创业,获得与在外一样或相近的收入。推进文化振兴、人才振兴。

  乡镇是实施村级组织振兴的领导者。当前村级党组织建设还存在不少问题,村两委成员中的年龄偏大、能力偏弱、学历偏低等问题还没有得到很好的解决,与实施乡村振兴繁重任务不相适应。乡镇可通过换届选举,严格标准,以更宽视野,选优配强村两委干部,推动村级组织振兴,加强对实施乡村振兴的全面领导。

  当前,乡镇工作任务艰巨而繁重,疲于当前工作任务的完成,缺乏对乡村振兴战略系统学习与研究。有的简单认为实施乡村振兴战略主要是村里的事,忽视了自身在实施乡村振兴战略中的主体地位,导致实施工作还仅停留在标语口号上。对本乡镇如何分步骤实现全面振兴缺乏必要的谋划规划和项目研究储备。还有部分乡镇存在队伍建设失衡、人员老化、观念陈旧、缺乏创新精神等问题,推动乡村振兴战略实施的积极性和主动性不足,影响了作用发挥。

  实施乡村振兴战略,关键在党、关键在人,为此,建议:

  一是加强政治建设,提振乡镇党委组织力。要突出乡镇党委的政治功能,提升乡镇党委的政治站位,贯彻新思想、新理念、新部署、新要求,以实施乡村振兴统领乡镇经济社会发展全局,为实现全面振兴打下坚实的思想政治基础。要加强对实施乡村振兴战略的政策研究,摸清找对镇情村情,早规划、早实施,谋划好一批具有牵动性的产业项目、文化项目和生态项目,下好乡村振兴工作的先手棋,打好实施乡村振兴战略的提前量。要指导村级根据资源禀赋、市场需求、人才优势,指导村级做好产业发展规划,让村级规划与乡镇规划有机衔接,推动一二三产业协调发展、深度融合。

  二是加强队伍建设,提高乡村干部的执行力。积极探索乡村干部队伍建设体制机制,着力锻造一支懂政策、能办事、有热情和忠诚干净担当的乡村干部队伍。要开展有针对性的学习培训,定期组织学习重要讲话、产业发展、文化建设、生态建设、法律法规等专业知识,不断提升乡村干部科学判断形势、熟悉市场经济、依法依纪办事、总览工作全局的能力,切实提升乡村干部在推进乡村振兴工作中的能力与水平。要拓宽乡镇干部来源渠道,增加定期选拔优秀村干部到乡镇任职的比例,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村干部队伍。要加强宣传,全面动员,正面引导,集思广益,不断营造全面推进乡村振兴的浓厚社会氛围。

  三是完善激励机制,提升乡村振兴工作的活力。要更加关心爱护乡镇干部,拓宽乡镇干部“出口”,对乡镇干部中的优秀人员要加大宣传和表彰力度,要优先选拔组织认可、群众满意、工作有实绩的乡镇干部,提升乡镇干部工作的积极主动性,激发乡镇干部干事创业的热情。要抓住村级换届契机,选优配强村干部,让农村致富带头人、外出返乡创业人员在选拔的村干部中占有较大比例,打造一支高素质的村级干部队伍,有效提升村级党组织的组织力,推动乡村振兴工作不断向纵深发展。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号