市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
辞父以节的夏侯令女
浏览次数:1178作者: 网站管理员   发布时间:2020-07-09

  乾隆版的《亳州志》当中有一个章节叫“贞节”,在其他版本中也叫“列女”或者“贞女”“烈妇”,专门用来记载封建价值观下一些坚守“贞操”的女性。她们的一些操行,在提倡“男女平等”的今天看来,是不可思议的,甚至是愚蠢的。但是,仍然有人叫嚣“贞操是女孩子最好的嫁妆”,故从《亳州志》中摘取一二极端事件,让人们再一次深刻地反思过去那种残害女性的价值观。  
  曹魏时期,夏侯文宁的女儿夏侯令女嫁给了曹文叔,不巧,曹文叔英年早逝。服丧期满后,夏侯令女怕自己因为年轻且无子嗣,家里人会让自己改嫁,于是就剪断了自己的头发守护女节。果不其然,后来家里人要让她改嫁,她听说了消息以后,就剪了自己的两只耳朵。
  此后,夏侯令女起居行动都听丈夫堂兄曹爽的,曹爽被司马懿诛杀后,曹家人就死光了,她的叔父写信给曹家,要断绝这份婚姻关系,强迫她回家。当时她的父亲夏侯文宁在梁国官至丞相,可怜自己的女儿年少守节,曹氏家族也没有别的人了,也知道她的决心,就让人稍稍暗示了她一下。她且哭且叹说:“好吧,都听你们的吧。”家里面的人以为她有点动摇,对她防备得稍稍松懈了一点。不料夏侯令女又割掉了自己的鼻子,蒙头睡觉。母亲喊她,她不回应,就掀开被窝看了看,血流满床,一家人惊惶不安。去看她的人都感到十分辛酸。有人跟夏侯令女说,人生在世,不过是纤弱野草上的一粒浮尘,何苦这么难为自己?并且曹家人已经死光了,你守在他们家给谁看啊?
  夏侯令女说,我曾听说有仁人之心的人不会因为盛衰而改变气节,义士也不会因存亡而改变心志。曹家兴盛之时,我尚要守节,何况如今没落了,我怎么能抛弃曹家?那种忘恩负义的行为,我岂能这样做?司马懿听说以后十分感动,特别恩准夏侯令女可以过继一个孩子当做曹氏的后人。
  后人给了夏侯令女很高的评价,罗贯中在《三国演义》中写道:“后人有诗曰:‘弱草微尘尽达观,夏侯有女义如山。丈夫不及裙钗节,自顾须眉亦汗颜。’”李渔说;“夏侯女辞父以节,而同此决烈之言。不意当日有此奇女子也。”
  夏侯令女去世后,亳州人在东城门外给她立了祠堂,这是一种社会认同,反映了当时人的群体价值观。
  一千多年以后,亳州有一个廪生叫毛继,毛继英年早逝,那一年他的妻子才十八岁,守丧期间,她每天都盖着毛继的衣服。四十年不出闺阁,伤心欲绝,哭瞎双眼。她去世后,巡按为了表彰她的贞行,允许把她附祀在夏侯令女的祠堂里。换句话说,夏侯令女的祠堂,在亳州这块地上矗立了至少一千多年。
  《亳州志》当中还有大量夫死殉情以及“欲殉不得,矢志守节”的义烈、节烈女性。柏杨说,“夏侯女士坚贞壮烈的行为,怀着何等高尚的情操,上惊天地,下泣鬼神。然而,一个妇女,为了自主,竟要付出如此可怖的代价,不禁一哭。为她的坚强哭,也为传统文化中占中国人口一半的妇女们的命运哭。”她们付出的代价太过沉重,这种价值观绝不应该沉渣泛起。(来源:亳州晚报 作者:杨本科)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号