市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
莫道桑榆晚,夕阳花正红——亳州老子书社的现在和未来
浏览次数:1184作者: 网站管理员   发布时间:2020-07-09

  二十世纪末和二十一世纪初, 由夏侯小学教师、书法家薛枫雪发起并组织了由几位退休干部成立的书法学习小组。由于条件的限制,学习地点几无定所。到了2000年初,谯城区教育局领导将原教委老干部活动的几间房子,交由书法学习小组的同志入驻学习书法。2001年,学习小组更名为亳州老子书社,并于民政局注册。
  历经近二十年的风雨历程,书社由小变大,由最初的几人发展为今天的近百人,这些书法爱好者均是退休人员,有包括大队书记在内的党政干部、企业职工、老师,还有农民、建筑工人等,真可谓“千里有缘来相聚,无缘咫尺难相逢”。如今,分社已发展到了魏岗镇、牛集镇、古井镇、观堂镇、城父镇及涡阳县的义门镇,加上亳州老子书社的各乡镇分社,书友已达五百余人。现在的老子书社也由原来单一的书法学习,逐渐形成了比较完整的学习体系,其方法亦多有发展和创新。
  因为书社名字中有“老子”二字,书友建议学习我市历史名人、哲学家老子的名著《道德经》。《道德经》共81章,约5000字,分别由文化程度较高的同志授课。通过学习,大家初步了解了春秋时代老子的伟大,老子对中国、对世界的贡献。《道德经》学起来尤其吃力,但各位书友学习积极性高,求知精神饱满。通过学习,大家一致认为:老子的《道德经》是部伟大的哲学名著,之所以能名扬四海,其根本原因在于其思想深邃、气势磅礴。传世二千五百余年,孕育了千百圣贤名哲,其中不少至理名言,迄今还放射着奇丽的光彩,启迪着人们的智慧。因此,有人说《道德经》五千言道尽天地玄机、人生智慧、治国权谋。那么《道德经》是由哪些思想体系组成的呢?主要有:
  1.宇宙观。老子认为在天地万物产生之前,就存在着个超越时空的物质——“道”。“道”从形象上的混沌向下落实,渐渐分化成物质实体,先有天地而后有万物,包括人类。“道”是天地之原始、万物之根源,这就是老子的宇宙观。
  2.人生观。老子认为“道”不仅是天地万物的本源,而且是天地万物运动生息的规律。“人”也不能例外,应该依“道”而行。“道”是效法自然的,人也应该以“自然”为法,一切言行顺应自然规律。
  3.政治观。无为而治的思想,是老子极力呼吁的主张。老子所倡导的“无为”,不是主张不为,而是反对违反自然和社会发展规律的乱为。我国六十年代的三年自然灾害,就是乱为、妄为。老子说:道常无为而无不为,侯王若能守之,万物将自化,爱民治国能无为乎,圣人处无为之事,行不言之教,为无为,则无不治。
  4.军事思想。战争是政治的继续,老子竭力反对不正义的战争,即使反击战也要做到恬淡为上,胜而不美。老子说:以道佐人主者,不以兵强天下。其事好还。兵强则灭,木强则折,强大处下,柔弱处上。
  5.养生观。《道德经》虽然只有区区五千余字,却道尽了十分丰富的养生思想。老子所提出的养生原则、方法,已成为道家养生学说的理论基础,对后人产生了深远的影响。万物得一以生,是以圣人抱一为天下式,一为元气,守住元气,才能健康长寿。
  6.环保观。《道德经》中的天人合一思想, 对中国古代环境保护发展有着重大影响,对当代世界环保工作也具有重大的现实意义。老子说:道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉。即宇宙自然与人类是一个和谐有机的统一体,人类不应该侵害自然,破坏统一协调的关系,应与自然万物共存荣。
  7.辨证法思想。《道德经》充满辨证逻辑力量。在老子之前,中国哲学史上还没有一个哲学家像老子那样深刻地概括了运动变化规律,几千年来成为中国人民的精神财富,老子说:祸分福所倚,福兮祸所伏。物壮则老等。这都充分体现了老子的辨证思想。
  作为老子书社创立初衷,学习书法,不仅要身体力行,更要有理论的指导。为此,书社又组织大家学习包括孙过庭在内的古代大书法家的书法理论。孙过庭所著的《书谱》一书约3500字共24章。《书谱》既得王羲之草书法度,又有所发扬和创新,笔锋在运行过程中提按转折自然,藏锋、露锋、中锋、侧锋,无所不用,尽情挥洒。《书谱》在基本笔法、笔画特点、偏旁部首、结构类型等方面,要求书法爱好者遵循苦练,不能三天打鱼两天晒网。
  同时,书社领导还组织大家学习了由上海复旦大学历史系教授钱文忠所著的《解读<三字经>》一书,天津南开大学书法博士生导师田蕴章的书法讲座。此外,根据学员需要, 书社每周播放一小时的光碟,每次讲两个问题:每日一题,即专属书界的名人、名帖、名碑。一日一字,即将一个字的楷、行、草的写法传授给学员。
  通过上述这些学习内容的学习,大家开阔了眼界,丰富了知识,极大地提高了学习书法的积极性和主动性。
  平时,老子书社还经常组织部分学员到涡阳、蒙城、太和、永城等县市举行笔会,以取长补短,提高书法水平。同时还不断邀请国内著名书法家来讲授书法知识。老子书社平时的学习方法主要是:每周六对学员的书法作品点评,肯定其优点、长处,指出其努力的方面,这一环节深受大家的欢迎,从建社至今仍然在坚持。在学习书法内容上不强求一致,采取百花齐放的方针,你喜欢谁的碑帖就练习谁的碑帖。
  这些碑帖主要有苏、黄、米、蔡、颜、柳、欧、赵等八大家,当然还可以兼学其他名家的字帖。不论学习哪家碑帖,一定要专一,不能三天打鱼两天晒网。目前,书社学员大都喜欢二王、颜、欧等名家书法,且大有长进。在市、区或省级书展中,老子书社均有同志入展,并获奖。
  现在我们的国家已进入崭新的时代,书社同志虽已是耄耋之年,但仍有雄心壮志。莫道桑榆晚,夕阳花正红。我们一定会沿着习近平主席开创的有中国特色社会主义道路,披荆斩棘,为中国书法艺术贡献余热,把老子书社办得越来越好。(来源:亳州晚报 作者:张良立)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号