市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
苏轼送李密赴亳州
浏览次数:2094作者: 网站管理员   发布时间:2020-06-11

  北宋时,有个叫李密的官员,从颍州调任亳州。时苏轼在颍州,前往送行。苏轼曾任亳州文学参军,对亳州比较熟悉。为故友李密提了很多中肯的意见,二人相见,两情依依。分别之时,苏轼写了一首送别的诗,其中曰:
  倦输关内粟,遂请颍州符。
  治绩可称最,士民将以苏。
  谯郡君命重,苦县祖风殊。
  仙桧留阴在,甘棠印花敷。
  行舟通远水,侯骑溢长衢。
  化日人怀望,烟云自满湖。

微信图片_20200611161921.jpg

  注:甘棠就是棠梨之树,春天开白花,秋日结黑果,十分甜美。《诗经·甘棠》一诗的主旨,认为是怀念召伯的诗作。
  《史记·燕召公世家》中记载:“召公之治西方,甚得兆民和。召公巡行乡邑,有棠树,决狱政事其下,自侯伯至庶人,各得其所,无失职者。召公卒,而民人思召公之政,怀棠树,不敢伐,歌咏之,作《甘棠》之诗。”
  召伯南巡,所到之处不占用民房,只在甘棠树下停车驻马、听讼决狱、搭棚过夜,这种体恤百姓疾苦,不搅扰民间,而为民众殚精竭虑排忧释纷的人,人民永远怀念他。(稿件来源:亳州政协文化文史和学习委 作者:李绍义)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号