市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
曹丕、曹植之母——武宣卞皇后
浏览次数:1680作者: 网站管理员   发布时间:2020-06-11

  曹操夫人卞氏,其父母本琅琊开阳(今山东临沂北)艺人,后流落谯郡,生女名娥。父曰:“娥者,我女也。”十分疼爱。然天有不测风云,卞娥9岁时,谯郡发生瘟疫,卞娥父母先后去世,她被一艺人收留,教以歌舞。后入倡门,为一歌伎。

微信图片_20200611161150.jpg

  卞娥姿容绝世,能歌善舞,吹拉弹唱,无不精妙。不久,又为宦门夏侯氏收养。夏侯氏与曹家关系密切,卞娥20岁那年,一次宴会上,卞娥被曹操看中,后纳为妾,史称卞氏。
  曹操在卞氏之前有丁夫人和刘夫人。刘夫人早终,丁夫人后废。所生儿女均由卞氏抚养,卞氏待之如亲生,曹操甚为感激。卞氏又生曹丕、曹植等弟兄四人。曹操被封为魏王,册立卞氏为王后,册曰:“夫人卞氏,抚养诸子,有母仪之德。”曹丕称帝,尊卞氏为皇太后,曹睿即位,尊为太皇太后。魏太和四年(230年)太后崩,谥为武宣皇后,史称武宣卞皇后。
  武宣卞皇后出身贫苦,后虽身居高位,然自我约束甚严。她常告诫外戚遵纪守法,若有犯法者,罪加一等,勿望宽恕。她对子女均严加管教。曹植在她的儿子中年纪较小,而且才华出众,特别受她喜爱。
  曹丕称帝后,一次曹植犯法,被官吏弹劾。曹丕认为曹植为太后所钟爱,就派太后的侄子拿着大臣的议罪书去见太后,试探她对此事的态度。她说:“想不到这孩子能做出这样的事来。你回去告诉皇帝,王子犯法与庶民同罪。不能因为我的缘故败坏法度。”
  卞氏生活节俭,不尚华丽。她不用奢侈的物品,凡漆器都涂黑漆。成为皇太后以后,仍是如此,她说:“吾事武帝四五十年,行俭日久,不能自变为奢。”
  武宣卞皇后死后,与曹操合葬于高陵,享年70岁。(稿件来源:亳州政协文化文史和学习委)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号