市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
《清平乐》里的亳州故事
浏览次数:1552作者: 网站管理员   发布时间:2020-05-07

  最近电视剧《清平乐》火了,可是你知道吗?里面的很多人物都曾经在亳州做官或是亳州人,今天我们带大家看一看他们和亳州之间有着怎样的故事。
  曹丹姝
  曹丹姝(江疏影扮演)的原型是宋仁宗的第二任皇后,也就是曹皇后,曹皇后是高滔滔(杨玥扮演)的姨妈,高滔滔是亳州蒙城人。曹皇后有一个很厉害的弟弟叫曹佾,说他的名字大家可能比较陌生,但是如果说他是“八仙”中的“曹国舅”,可能大家都知道了,算起来,他是高滔滔的亲舅舅。

2570e5d28de917f8008fc9998adc1339.jpg

  晏殊
  晏殊(喻恩泰扮演)曾以礼部尚书出任亳州知州。《宋史·晏殊传》记载“太后谒太庙,有请服衮冕者,太后以问,殊以《周官》后服对。”叶梦得的《避暑录话》记载晏殊在亳州的一件事。有一天,晏殊在涡河边上游玩,看见有一只青蛙跳到树上去,抓了一只知了,可是知了太大,青蛙吞了几下也没吞下去,又不舍得丢,结果就和知了一起掉到了地上。晏殊哈哈大笑,写了一首《蜩蛙赋》:“匿蕞质以潜进,跳轻躯而猛噬。虽多口以连获,终扼吭而弗制。”
  富弼(李雅男扮演)是晏殊的女婿,富弼是个奇才,传说少年笃于学,提笔能文,胸有大度,被誉为“洛阳才子”。所以人家直接就保送了——天圣八年以茂才异等科及第。范仲淹对富弼大加赞赏,说他有“王佐之才”,范仲淹当时已经颇有名气,因此算是很权威的说法。范仲淹把他的文章推荐给宰相晏殊。晏殊一眼便看出富弼是个潜力股,就问范仲淹:“这位洛阳才子可曾婚配?”范仲淹回答:“尚未婚配。”晏殊满意地点了点头。当时晏殊尚有一女待字闺中,正托陈祥帮忙选女婿。陈祥对晏殊说:“我观富弼之文章气度,有宰相之才。”范仲淹见晏殊喜欢富弼,就和陈祥从中撮合,富弼终成了晏殊的东床快婿。
  韩琦
  韩琦(杨玏扮演)在亳州任职之时,他的二儿子从洛阳来探望他,恰巧亲朋好友当中又有考取功名的,他很高兴,就大摆酒席,把他的手下以及跟他走得比较近的幕僚一起喊来。酒过三巡,韩琦问道:“二子啊,我听说在你的手底下有一些欠妥的判决,是怎么回事儿?”他的二儿子想了一时没能答上来。过了一会儿,韩琦又问了一遍,仍然没能答上来。韩琦勃然大怒,于是推开桌案拿来刑杖,训斥道:“你吃朝廷的俸禄,事无巨细,本应了然于胸,连判案这么大的事情都不清楚,小事就更不用提了。我在千里之外,对自己的本职工作无所干预,还能了如指掌,你这样工作,怎么能对得起自己吃下的俸禄!又有何颜面说报效国家!”各位宾客力劝韩琦,这才算罢。其他孩子吓得双腿战栗,惶惶不可终日。韩琦的后人到海南做官,留下了一支韩姓,后人当中最著名的当属“宋氏三姐妹”,因为宋庆龄的父亲宋耀如原名“韩教准”,韩姓是其母姓。
  欧阳修
  欧阳修(张本煜扮演)到亳州任职的故事一言难尽。简单来说,治平四年正月,宋英宗去世,神宗即位。国丧期间,可能是天气太冷,穿的衣服太多,欧阳修一时疏忽,内穿紫袄,被御史刘庠看见,遭到弹劾。加之御史蒋之奇指控与儿媳妇吴春燕乱伦,虽然据司马光《涑水纪闻》记载:“……之奇仍伏于上前,不肯起。诏二人具语所从来,皆无以对,俱坐谪官。”但欧阳修感觉自己在朝廷中任职如坐针毡,于是强烈要求退出朝政,以观文殿学士、刑部尚书的身份出任亳州知州。
  宋庠
  宋庠原叫“宋郊”。宋真宗到亳州拜谒太清宫的时候,有个十二岁的少年叫李淑,他向皇帝进献赞文。宋真宗对他的文才感到惊奇,命他赋诗,并赐童子出身,再后来在寇准的推荐下参加科举,赐进士及第。李淑天才少年得志,但恐怕落在宋庠后面,就在皇帝面前说,宋郊的“郊”跟大宋的国号不合,我们刚从唐朝接过来的国号,怎么能“交”出去呢?姓名合在一起就是把大宋朝交出去,这不吉利啊。然而皇帝不以为意,只是让他改名“宋庠”。宋庠的侄子跟张彦方是好朋友,张彦方伪造圣旨,为他人骗取官职,论罪应当处死。此时包拯弹劾宋庠纵容子弟,且政治上无所建树,因此宋祁、宋庠兄弟二人接连被贬亳州任职。
  陈执中
  陈执中(刘国际扮演)一直不喜欢欧阳修,他在陈州当知州的时候,欧阳修从颍州前往南京路过陈州,想拜访他,可陈执中偏偏拒而不见。后来欧阳修回到朝中做内阁大学士,陈执中在朝为宰相,吃过陈执中闭门羹的欧阳修再也不登陈执中的“三宝殿”。再后来陈执中辞职罢相到亳州任职,起草公文的正是欧阳修,陈执中心想欧阳修肯定不会在公文里面给他什么好的评价,但真正到了陈执中拿到圣旨,打开一看,欧阳修给他写道:“杜门却扫,善避权势以远嫌;处事执心,不为毁誉而更变。”陈执中欢喜之情溢于言表,拍手说道:“即使是和我相知多年的老朋友,也不一定能够有这么精当的评价,欧阳修能这么评价我,真是句句说到我的心坎里去了。”在给李师中的信里面陈执中说:“吾恨不早识此人。”陈执中在亳州任职时过生日,亲朋好友大多送的是《老人星图》,而他的侄子陈世修拿来的则是《范蠡游五湖图》,并在一旁题诗赞曰:“贤哉陶朱,霸越平吴。名随身退,扁舟五湖。”陈执中头一天收下这份礼物,第二天便告老还乡了。
  夏竦
  夏竦(冯晖扮演)是宋仁宗的老师,《宋史》对夏竦着墨颇多但评价不高,说他急于升官,喜欢交结,纵任方术,反复无常。庆历新政时期,宋仁宗想要召他任枢密使,但他是保守派,于是支持新政的欧阳修、蔡襄、余靖等人连上奏章反对,最后宋仁宗只得让夏竦到亳州任知州。
  苏舜钦
  苏舜钦(郑皓原扮演)于景祐元年考中进士,而后出任蒙城县令。上任以后,苏舜钦将蒙城县衙后堂命名为“清燕堂”,现在有人将它解释为“他立志以先贤庄子为榜样,做个清正廉明的县官,像涉水衔泥的燕子,勤于政务,于是在县署后堂立匾曰‘清燕堂’,堂前立碑‘清燕新碑’。”
  王拱辰(何明翰扮演)和苏舜钦的岳父杜衍、范仲淹、富弼不合,庆历四年秋季,祭祀神灵结束以后,苏舜钦与右班殿直刘巽就处理了一批废纸,所得的钱照理来说当然是“公钱”。苏舜钦用这笔钱请朋友们吃了一顿饭,其中就有曾任亳州知州的吕溱,期间还喊了妓女陪侍。结果这件事情传到了御史中丞王拱辰的耳朵眼儿里,而这顿饭给王拱辰找了一个绝佳的理由,他让下属鱼周询弹劾苏舜钦,并借机动摇杜衍在朝中的地位。事情不大,可是“监守自盗”的罪名可不小,最终苏舜钦和刘巽被削职为民,参与宴请官员被流放四方,王拱辰因此得意地说:“我一网打尽天下敌”。
  曾巩
  曾巩(鲁文秀扮演)的仕途比较坎坷,他先后在齐州、襄州、洪州、福州、明州任职,《移守江西先寄潘延之节推》一诗,就表达了他倦于转徙的感叹。此后便多次表示为了养亲而不愿远仕的想法:“忆昔江西别子时,我初折腰五斗粟。南北相望十八年,俯仰飞光如转烛。”因此他一再请求朝廷将他调任京师,他在《移知亳州乞至京迎侍赴任状》中说:“臣昨任福州,已系远地,迎侍不得,即今老母多病,见在京师,人子之谊,晨昏之恋,固难苟止。二者于臣之分,实为迫切。……今臣幸蒙恩诏移守亳州,如臣所请。况亳州去京不远,欲乞许臣暂至京师,迎侍老母赴任。”实际上,皇帝认为,亳州到京城已经很近了,曾巩的弟弟曾布曾经记载过这样一件事儿:“定州叛入北虏郎升家属,令送湖南羁管。初,送亳州,上以为太近也。”曾巩在亳州留下了一首《雪亳州》:
  欲下苍凉日,全低黯霮天。飘飖投夜急,琐碎得风儇。秽壤弥缝遍,枯荄点缀妍。繁英飞面旋,艳舞起翩跹。已压穿林竹,还冰落涧泉。抵巘轻自肆,乘隙巧争先。壅隔书邮断,侵凌客履穿。恐倾贫巷屋,觉重溯溪船。唶有颜空姣,洵无质可镌。包藏兼海岳,蒙蔽匝坤干。枚叟招何晚,袁安卧正坚。会须逢见睍,万里豁晴川。
  除此之外,这部电视剧当中还有范仲淹、王钦若、晁补之、宋祁等曾在亳州任职,北宋时期,参知政事以上曾在亳州任职过的,将近30位。一部《清平乐》,其中的“大咖”级人物和亳州有这么多关系,没想到吧?(来源:亳州晚报 作者:杨本科)

上一条: 美女石
下一条: 谯望楼

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号