市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
华佗五禽戏:古代健身操的集大成者
浏览次数:1536作者: 网站管理员   发布时间:2020-04-23

  时下,国民最热衷跳的广场舞可以说是一种现代健身操,意味着全民的健身意识在逐步增强,健身操以其门槛低、接地气等特点受到广大群众的热烈欢迎。其实,古人同样喜欢健身,也有各种不同的健身操,其中尤以华佗的五禽戏最为著名,它可以说是古代健身操的集大成者。
  华佗五禽戏是由东汉末年著名医学家华佗根据中医原理,以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟等五种动物的动作和神态编创的一套导引术。“禽”指禽兽,古代泛指动物;“戏”在古代是指歌舞杂技之类的活动,在此指特殊的运动方式。
  起源上,可上溯至先秦,如《庄子》中有“熊经鸟伸,为寿而已矣”等载述,可见当时已有多种模仿动物形神的导引图文,更属“五禽戏”原始功法之类。有关“华佗五禽戏”的原始文字在《三国志》、《后汉书》等史书里均有记载,而所能见到的较早载录“华佗五禽戏”具体练法的文献,则是南北朝时陶弘景所编撰的《养性延命录》。后世医家、养生家因师传之变异,或根据“华佗五禽戏”基本原理不断发展变化,创编了数以百计的“五禽戏”套路,虽然各法动作互异,锻炼重点有所不同,但基本精神大同小异。
  纵观五禽戏的发展,在魏晋南北朝时期,由于战乱频繁,人们处于水深火热之中,很难顾得上去锻炼身体,这段时期,各种健身操的发展都处于停滞状态;到了隋唐时期,从战乱到和平,上至统治者,下至普通百姓,无不渴望健康的身体,于是,以五禽戏为主的健身术得到了迅猛的发展;明清时期,随着印刷术的成熟,五禽戏这种需要画图的健身操更是普及到了顶峰,研究专著增多,流派各异。
由此可见,华佗五禽戏是中国民间广为流传的,也是流传时间最长的健身方法之一,它又称“五禽操”、“五禽气功”、“百步汗戏”等。据传华佗的徒弟吴普依法锻炼,活到90多岁依然耳不聋,眼不花,牙齿完好,最终达到百岁高龄。
  现代医学研究也证明,作为一种健身体操,华佗五禽戏不仅使人体的肌肉和关节得以舒展,而且有益于提高肺与心脏功能,改善心肌供氧量,提高心肌排血力,促进组织器官的正常发育。作为中国最早的具有完整功法的仿生医疗健身体操,华佗五禽戏也是历代宫廷重视的体育运动之一。
  如今,在华佗的故里亳州,五禽戏这项运动得到了很好的传承,发展至今,还形成了不同的流派,现在主要是董文焕和刘时荣所传的五禽戏。
  董文焕传承的五禽戏套路共54个动作。另外,还有相生练习法、相尅练习法、灵猿戏笨熊练习法、鹤戏对练、简体五禽戏等套路,其动作较为古朴典雅。
  刘时荣所传“古本新探·华佗五禽戏”,不但有徒手套路,而且还有器械套路——华佗五禽剑。其中,华佗五禽戏徒手套路40个动作;华佗五禽剑则是刘时荣结合自己练习五禽戏的亲身体会,深入民间挖掘五禽戏的历史资料,广泛搜集技艺精华,通过不断研究、修改,在传统五禽戏的基础上创编的。
  他们同属于安徽亳州武术名师谭继林,但传承过程中发生的变化除上述差异外,在一些具体的手法上,两人也存在不同。如刘时荣所传的鹿戏手势是食指和无名指弯曲,而董文焕所传的五禽戏鹿戏手势则是中指和无名指弯曲等。
  2001年,国家体育总局健身气功管理中心成立后,委托上海体育学院迅速展开了对五禽戏的挖掘、整理与研究,并编写出版了《健身气功?五禽戏》。新编的“健身气功·五禽戏”,其动作编排按照《三国志》记述的虎、鹿、熊、猿、鸟的顺序,动作数量按照陶弘景《养性延命录》的描述,每戏两动,共十个动作,分别仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求蕴涵“五禽”的神韵。
  2011年5月23日,华佗五禽戏经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。
  为了更好地宣传五禽戏,打好华佗故里的品牌,亳州市政府还在全市中小学中大力推广了这项健身体操,要求所有学校把五禽戏作为课间操锻炼。想象一下,成百上千的学生一起做五禽戏,那气势,当真壮观无比。
  在古代,比较著名的健身操还有西汉时期盛行的导引术、南宋流行的八段锦、清代中后期风行的太极拳等。但以在民间的普及率和传承度来看,和五禽戏自然不可同日而语。所以,称华佗的五禽戏是古代健身操的集大成者,一点也不为过。(亳州晚报 作者:侯兴锋)

作者:侯兴锋
作者:侯兴锋
作者:侯兴锋
作者:侯兴锋

下一条: 美女石

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号