市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
医生的称呼是怎么来的?
浏览次数:1646作者: 网站管理员   发布时间:2020-04-09

  我们是中医药大国,说起历史上那些著名医者,人人都能如数家珍,像神医华佗、药王孙思邈,还有扁鹊、张仲景、李时珍等等。我们的中医还有很多别称,像古代有“杏林”、“歧黄”,宋代以后有“大夫”“郎中”,等等。其实本来“大夫”和“郎中”都是指官名,可为后来什么又被用来称呼医生了呢。
  “大夫”作为一个官职,始于西周。当时朝中的官员分为卿、大夫、士等三级。大夫能够世袭,还拥有自己的封地。秦汉以后,中央要职有御史大夫,级别稍低的有谏议大夫、中大夫、光禄大夫等。唐宋时还有御史大夫及谏议大夫的官品,至明清废止。也有称清朝时大夫官阶还存在,主要是指文官,而武官则被称为将军。
  “郎中”,最初为皇帝的随从官员。“大夫”稍后的战国时期开始设立,主要担任保卫、负责建议等。隋唐以后,国家实行三省六部制,各部下设司,各司的长官即为“郎中”,这样其职能就与战国秦汉时期的有了很大区别。据《明史》官职卷记载,当时朝廷工部下设“营缮、虞衡、都水、屯田四吏司,各司设郎中一人(正五品),员外郎一人(从五品),主事二人(从六品)”。像我们读《红楼梦》,其中荣国府的贾政贾老爷就是工部员外郎。
  可见,“大夫”、“郎中”这两个名称本来指官职,并且产生的时间很早。那它们是什么时候被用来称呼“医生”的呢,而“医生”最初的含义又是什么呢?
  “医生”现在泛指一切以行医为职业的人。但最初的“医生”却是指医科的学生,始见于《唐六典》 “医生四十人”,说的是唐朝时的学堂始开医科,招收学生,那里的学子便被称为医生。
  到了宋朝,随着社会经济的繁荣,宋朝的医事制度和医学教育也跟着高度发展,从而使得掌管医疗事务的官员不断增多。当时国家将隶属翰林院的医官院官员定为七级,二十二种,像和安大夫、成和大夫、成全大夫、保安大夫等等。由此,人们开始把医生称为大夫。
  不过这样的称谓在不同地域存在一定的差别。“大夫”一般在北方地区使用,“郎中”则在南方地区使用较为普遍。从这里我们不难看出,医生这个职业在古代的地位是很高的,当时就曾有诗云:“不为良相,便为良医。”拿他与宰相相提并论。我们宋代伟大的政治家军事家文学家范仲淹,年轻时的志向就是如此。
  范大人一生倡导“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁人志士思想,勤政为民,镇守边关,兴利除弊,终成一代千古名相。去世后被谥号“文正”,世称范文正公,为后人所景仰。(来源:亳州晚报 作者:茜荷)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号