市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
姜桂题墓今何在?
浏览次数:1615作者: 网站管理员   发布时间:2020-03-25

  姜桂题,字汉卿,亳州人昵称“姜老锅”,是晚清以来官位最高的亳州人。
  民国十一年(1922年)1月16日,姜桂题病逝于北京,终年八十岁。姜老锅的饰终之典,极为隆重。隔日,北京政府下令:“勋一位、陆军上将、昭武上将军管理将军府事务、陆军检阅使、毅军统领姜桂题,照陆军上将例从优给恤,并给治丧银一万圆。”姜府院内高搭祭棚,灵柩停在停祭棚中央,四位将军分立灵侧守灵;他们是京师卫戍司令王怀庆、宪威将军步军统领聂宪藩、总统府卫统领王乃朴、京畿毅军统领米振标等。大总统徐世昌特遣侍从武官长荫昌前往致祭,当众宣读大总统祭文,发治丧费一万元。
  1月18日,已经逊位的末代皇帝溥仪也派其旧内务府官员耆龄赉上谕前往致祭,并送丧费一千元。北洋政府各部院,驻京各部队,清末遗老遗少和各商社名流先后前往致祭。每日络绎不绝,哀乐不断,仪仗齐整,挽联约有万副。三棚僧诵经,丧仪延续五十余天,方始起灵回亳。
  起灵当日,民国政府各部院、各军和社会名流均派主要人员执绋送灵。多国摄影记者随灵拍摄全过程,刊登在多国报纸上, 因此轰动一时。大总统徐世昌还特令冀、鲁、豫、皖各省长官,在灵柩所经之地,着该县长官派兵妥为护送,并率绅商学警各界致祭。这种规模空前的隆重葬礼,在当时甚为少见。

9cebcb17221126fecfab63df2a13bd16.jpeg

  由于姜桂题不仅做过直隶提督一品武官,还做过一任封疆大吏——热河都统,赏穿黄马褂,恩赐紫禁城骑马,还曾挂尚书官衔,已经是老家姜屯村史上无人企及的大官,老坟地无法安葬,遂请京城堪舆师遍察涡河南北,最后在红河岸边毛庄一带选着一片吉壤,由其女婿赵朗斋督办营葬。坟地为一百亩,周遭八十亩广植亳州土树,核心区20亩栽植松柏常青之木,墓前,白石赑屃驮碑,碑上大字曰:昭武上将军姜公桂题之墓。墓东原有官路,路边建有祭亭一座,亭内竖有大碑,驮碑的石龟甚为高大,后被他人收藏。
  1966年,红卫兵战斗队组织“破四旧”,经过三天挖掘,最后用拖拉机把姜桂题夫妇的棺木从墓中拽出,浇上柴油焚烧了三天,姜桂题尸首被焚化。姜墓被掘后,墓碑被砸坏,墓志铭原为民国总统徐世昌所书,得以保存在博物馆里。
以后的土地承包,姜墓所在地被分给农民耕种,靠近红河,附近有砖窑场甚多,农民遂将田中之土卖给砖窑场烧制砖瓦,该地之土被挖去一米多深,遂成洼地。
  姜公墓碑残余,现仍弃在洪河岸边,墓穴所在地,驮碑的赑屃残片仍孤零零地守在旧地上,似一位念旧的老仆人。(来源:亳州晚报 作者:张超凡 何健)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号