市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
城父·沈万三老家
浏览次数:1757作者: 网站管理员   发布时间:2020-03-04

  城父人都说,明朝第一富翁沈万三老家是谯城城父的,只因一场大水,才漂到江苏,落地生根发了家。
  传说,沈家住在漳河边上,沈万三的爹娘死得早,他跟着奶奶一起过活。五岁的时候,算命先生给他批八字,说他“命软”,有大富贵,但“八字奇险”,一万个之中不能成人一两个。他奶奶寡妇熬孙,就这一根救命稻草,生怕他有个三长两短,当即为他改名“万三”——不在那万中之一二里边。就这样,沈万三有了学名,入了私学。
  私塾离家有五里远,孩子小,怕来回累着了,奶奶早上为孙子准备一顿干粮,带两个馍馍,另给先生加点“束修”,中午吃饭时,先生给一碗热茶,让沈万三中午在学屋里有口热水喝,对付一顿,下午散学再回家。
  这天,沈万三上学路上遇到一个讨饭的老爷爷,瘦得皮包骨头。沈万三很是同情,就把馍馍给了老爷爷,自己中午饿一顿。
  没想到,第二天早上上学,他又遇见了老爷爷讨饭。沈万三就又把自己午饭的两个馍馍给了老爷爷。一连三天都是这样,回家也不敢告诉奶奶。
  奶奶发现孙子这几天晚上饭量特别大,就追问缘由。沈万三不得已,把路上遇见老爷爷讨饭的事讲给了奶奶。奶奶说:“你这孩子!怜苦惜老,这是在做善事,奶奶哪能不高兴!可是,你正在长个头,不能饿肚子啊。从明儿个起,奶奶给你多拿两个馍馍,路上送给那个讨饭的老爷爷,你不用中午挨饿了。”
  一连三年,沈万三从六岁起,每天给那讨饭老者两个馒头,从不间断,也不厌烦。
  这年,进了腊月,该放年假了,先生要回家过年。这一天,沈万三照常把两个馍馍送给老爷爷,告诉他,自己放假了,不能再顺路送馒头来了,老人要吃馒头的话,就请到家里去吃。老者把两个馒头递了回来,说:“你们祖孙俩,好心当有好报。回去告诉你奶奶,啥时候发现你家大门口把门的石狮子眼珠子变红了,就赶快跑到你家后院里,钻进院西北角那棵大槐树根部的洞里去——海眼就要冲破了,大难临头,切记切记。”说完,老爷爷一转眼就不见了。
  沈万三回到家,把老爷爷的话向奶奶学了一遍,奶奶点点头:“我也觉着这个要饭的老头儿不像凡人——哪有三年不挪窝,每天专等两个馍馍的讨饭之人?明天起,你每天三遍去大门口看看,只要石狮子的眼睛红了,就赶快来告诉奶奶。”
  过了腊八,大家都开始办年货了。到了“祭灶”,家家户户都张罗着买红纸、写春联、贴门对子了。邻居家几个孩子顽皮,撕下一块红纸,用水一湿,变出了大红颜料,四处染着玩。一个皮脸小孩,骑在沈万三家门口的石狮子身上,拿红纸往石狮子眼睛上一蒙,石狮子鼓出的双眼珠子就血一般红了。
  沈万三中午出门,一看两只石狮子的双眼都血红血红的,也没顾上细看,就马上飞跑进堂屋,大声呼喊:“奶奶,奶奶,石狮子眼睛红了!”奶奶答应了,一手提着一个包袱出来了。原来老人家早就做了准备,打好了包袱,随时准备出门。
  祖孙俩来到后院。大槐树真大,几搂粗,树根下的树洞也有半人高。沈万三扶着奶奶先钻进树洞里,自己随后也钻了进去。进去之后才发现,树洞有一间房屋大小。祖孙俩刚安顿好,就觉着天黑了,紧接着眼前漆黑一团,就听着外面潮水震天,洪水呼啸着平地卷过去,城父的“海眼”开了,海水冒了出来。这时,天上电闪雷鸣,大腊月里下起了暴雨。此时,轰隆一声,大槐树被连根拔起,像船一样在水中漂了起来。
  洪水滔天,开始还听到有人喊救命,过了一会儿,天地一片安静,鸡猫狗种都淹死殆尽。借着水光,沈万三和奶奶发现,树洞里有一个柳条编成的粮食囤,囤里边,装着满满的干馍馍——沈万三恍然大悟,原来自己赠给讨饭老爷爷的馍馍他一个都没吃,都晒成了馍片,储存在这里。祖孙俩也不知道外边变成了啥样子,就觉得在水里漂漂荡荡,饿了,就嚼一点干馍片,渴了,就从树洞里舀出一瓢水来,澄去泥沙喝下去。
  不知过了多久,一囤馍片堪堪吃完,沈万三听得咯噔一声,槐树不动了,也没了水声,慢慢爬出树洞一看,槐树船已经停在了旱地上。扶出奶奶,慢慢找人打听,原来这场洪水淹了三个省,他们祖孙已经漂到了千里之外的江苏。听人说,老家早就绝了人烟。
  自此,沈万三落户在了江苏。因缘借势,成了有名的富翁,连皇帝朱元璋都向沈家借过钱。此后,他在老家城父的事情就被人慢慢忘记了。(作者:蒋洪灿、王洪理等人 口述 张超凡 整理)

 

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号