市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
涡阳莲花落:从“要饭歌”到非遗的美丽蝶变
浏览次数:1766作者: 网站管理员   发布时间:2020-03-04

  在涡阳,有一种民间独特的传统曲艺,叫作“莲花落”。它有着悠久的历史,可追溯到唐朝时期,始于唐、成于宋、兴于明清两代。莲花落诞生后,一直在历史中不断发展变迁,从最开始脱胎于佛教的唱经,后来流入民间、演变为乞丐口中的“卖唱”。如今,它以说唱表演的形式被艺人带到各地演出,宣传党和政府的好政策,讴歌身边的新事物,同时通过网络媒体进行传播,传唱大江南北。
  从“要饭歌”而来的民间曲艺
  提起莲花落可能大家不太熟悉,但要说起“要饭歌”大家都肯定知道。莲花落是乞丐乞讨时所唱的“要饭歌”。涡阳县文化旅游体育局非遗保护中心主任姜磊介绍,莲花落在民间俗称落子、呱哒板、过街调、顺口溜等,流行于山东、山西、安徽、河南等地。明清之际丁耀亢所著《金屋梦》第十四回中就有对莲花落的描写,直到晚清时期莲花落传唱各地。
  在涡阳县曹市镇牛氏家族中,就有演唱莲花落的世家。当时牛氏族人从外省迁居至涡阳曹市镇,有几个牛氏族人因身带钱财已用完,迫于饥饿向当地村民讨食,在乞讨食物的过程中有一位牛氏族人走进一村民家里,经过聊天得知,对方是一名家里也很贫穷、会演唱莲花落的老艺人。当时莲花落老艺人就问这位牛氏族人愿不愿意跟他学习莲花落。那位牛氏族人便答应了,从那开始牛氏家族出了第一位莲花落艺人。
  牛氏后人将莲花落发扬起来
  由于当年的事情太过久远,那位牛氏莲花落老艺人的名字、生卒年月均已无从考证,但莲花落这门艺术却传承了下来。姜磊告诉记者,目前只能考察到清朝晚期牛汝成老先生那时的事情。牛汝成老先生继承了莲花落这门艺术,走遍大街小巷说唱乞讨、靠着这门技艺养家糊口。
  直到民国时期,牛汝成老先生的重孙牛敬思老先生依然传承着先祖的技艺莲花落。在当时,莲花落已经广泛传播,各地都有莲花落说唱乞讨之人。那时牛敬思老先生把先辈传承的这项民间曲艺、凭着自己多年的经验又融入了当地一些曲调进行创新,在当地莲花落艺人中也算是佼佼者。
  再后来六十年代左右,牛敬思老先生的儿子牛之勤老先生继承祖辈传承下来的艺术莲花落,靠着这门艺术养家糊口生存下来。由于时代改变,日子越过越好,晚年的牛之勤老爷子也慢慢放下了这门技艺,也由于时代的变化,没人再愿意学习莲花落,这项技艺也渐渐没落了。直到现在,牛之勤的孙子牛程程将这门技艺又传承了下来。

e944f4e49ba2229deb706a042ff914cd.jpeg

  “00后”扛起传承大旗
  如今,涡阳莲花落的第六代传承人牛程程已经扛起了传承这项文化的大旗,他还是一名00后,今年刚好20岁。牛程程告诉记者,儿时就听闻爷爷以前是位民间艺人,每当放学时都会跑到爷爷家,让爷爷给他讲当年关于莲花落的往事。“慢慢地我从爷爷口中了解了一些关于莲花落的故事,从那我渐渐喜欢上并开始练习这门曲艺。”牛程程告诉记者。
  后来,牛之勤看到牛程程对莲花落这门曲艺如痴如醉,仿佛看到当年的自己,便教他莲花落竹板的打法、唱腔、口韵。经过一年的练习,牛程程也能唱上几段顺口押韵的莲花落了。
  经过自己查找相关资料,又多方拜访民间老艺人,牛程程去深入学习,就想把这门艺术学好唱好传承下来。记者了解到,他经过创新把身边的事物及党的政策编写成莲花落词进行说唱宣传。现在创作的段子有《说唱涡阳》、《说唱三轮车》、《秸秆禁烧》等,并录制成视频在网络媒体上广为传播。(作者:刘心珠)

上一条: 古代亳州八景

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号