市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
古代亳州八景
浏览次数:3007作者: 网站管理员   发布时间:2020-01-16

  清朝后期,人们就亳州(今谯城区)景观择其胜者列出亳州八景,兹简述如下:
  一、双杆插云。在咸宁街西首路北,有一座大关帝庙(今花戏楼),山门两旁竖立着一对铁旗杆。这对铁旗杆当时被列为亳州八景第一景,是有其缘由的:这对旗杆铸于道光年间,高四丈八尺,重二万四千斤(合公制约15吨)。旗杆尖上设置一对仙鹤,展翅飞翔,鹤身上方分悬“日”、“月”,闪闪发光。仙鹤的支座是两个神龟造形,龟背上分别铸有“大义”、“参天”字样。
  旗杆分五节,节与节之间由三层刁斗相隔。刁斗方形,四面镂花。上面四角插铁旗,下面四角悬风铃,临风摆动,叮咚作响。旗杆最上节铸有八卦图形,铸有“乾、巽、坎、艮、坤、震、离、兑”八字。第三、四节各铸蟠龙一条(双杆四龙),虬曲绕柱,腾跃插云。第五节还焊接铜牌一对,上镌一副对联曰:铁杆颂德高千尺 铜牌铭勋参九霄,旗杆下部是六棱铁座,上铸字曰:“大清道光元年,岁次辛巳季秋吉日,铸造旗杆一对,二万四千余斤。陕西众药材帮弟子敬献,永保十方平安,吉庆有余。”旗杆下面的六棱石基,每层厚八寸,传说连地下带地上共24层。游人至此,仰望旗杆,叹为观止。人们议论最多的话题是:这么高、这么重、结构这么复杂的旗杆是怎么铸的?它又是怎样在布满砖雕的花戏楼门前墙根下高高的石墩上竖起来的?这问题至今也无人说得清。

微信图片_20200116161000.jpg

  二、孤塔凌霄。孤塔指薛阁塔,它建筑在城南高地上,七层宝塔连同塔顶、塔尖在内高约九丈,是当时亳州最高的建筑。那时,登塔赏景是游人的一大乐趣。
  三、魁楼映日。魁星楼坐落在亳州城墙东南拐角上,与薛阁塔遥相辉映,是当时亳州文化的一个象征。又由于魁星楼建筑精巧,耸立于高高的城墙拐角上,下面又是风光旖旎的柳湖书院,所以终年四季游人络绎不绝。
  四、柳湖春晓。柳湖书院建在风光秀丽的柳湖畔,亭台楼阁倒影在碧水之中,清静幽雅,令人赏心悦目。
  五、古木摇风。这是指薛阁塔东边的两株古银杏树。据说,这两棵古银杏树比东关白果树还古朴苍劲,巍然壮观。只可惜后来均被雷击焚毁。
  六、危楼流彩。洪济桥一个明柱的楼是一处文化建筑。它不仅建筑别致,一座楼只有一个明柱,而且楼上是一座佛道两家合二为一的庙宇。庙中既有天帝牌位,又有弥勒佛塑像。天帝牌位有联语曰:“千年永定乾坤位,万世长明悠久尊。”显然是入世之作。弥勒两边的联语曰:“开口常笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与人何所不容!”显然是出世之态。“一个明柱的楼”是洪济桥“一步十三景”之一,闻名遐迩。

微信图片_20200116161005.jpg

  七、灵津古渡。在今灵津渡大桥西面不远的地方,这是一个古老的渡口,碧水蓝天,两岸树木蓊郁,风景秀丽。尤其在行走的渡船上观看两岸风光,那树木房舍仿佛也在动,成为另一道鲜活的风景。“舟行碧波上,人在画中游”,令人感到别有风味。
  八、长虹卧波。古涡河大桥长二百余米,飞架涡河南北,壮观美丽。走上桥头,凭栏而望,桥上车水马龙,桥下百舸争流,两岸风光秀美,确实是亳州一景。
  以上八景,今一半无存。现在谯城区内的旅游景点已有几十处,全市三县一区的旅游景点有上百处。有兴趣者可以从中筛选出新的“谯城八景”或“亳州八景”来。(李绍义)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号