市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 理论研究
党委政府也要懂政协会协商
浏览次数:2211作者: 网站管理员   发布时间:2020-01-16

  1月2日,《人民日报》发表报道我省省委书记督办提案的长篇通讯。省委书记督办提案之所以取得好的成效,一方面,省政协围绕省委省政府中心工作,精心遴选提案,组织深度调研,提高提案质量。另一方面,在省委的领导和书记督办下,省政府认真研究,由20家省直单位实行清单办理,促进了建言成果有效转化。
  “懂政协、会协商、善议政”是总书记对政协委员提出的履职要求,也是指导新时期人民政协工作的重要指针。对于党委政府来说,也要“懂政协、会协商”,而且要真纳谏,才能使政协委员的建言智慧和协商成果运用到政府决策之中,发挥应有作用。这次省委书记督办提案就是最好的明证。

微信图片_20200116151810.jpg

  懂政协,既要懂得人民政协的性质、地位和作用,还要了解政协的特色、优势和方法。进入新时代,人民政协是党领导的专门协商机构,成为国家治理体系的重要组成部分,已达到前所未有的高度。人民政协在党的领导下,通过 “双向发力”,与党委政府同频共振,与人民群众息息相连,完成自己的历史使命。省委书记督办提案是我省政协工作的创新,更体现省委省政府对习近平新时代人民政协理论的深刻理解。政府只有懂政协,才会重视政协、支持政协、问计政协。
  会协商,就要有平等的意识、真诚的姿态和沟通的艺术。对待委员意见不一定要照单全收,却要真诚相待。既要对委员的真知灼见合理吸纳,又要对委员的善意监督给予包容。省委书记督办提案协商会上,委员和专家有代表不同方面的合理诉求,甚至有不同观点的激烈碰撞,都是围绕共同目标,最终形成广泛共识,达成共同意志。会协商,就是要通过协商过程,使委员建议更为成熟、行政决策更加完善,使政府工作得到全社会的理解、认同和支持,达到凝聚共识、画出最大同心圆的最佳效果。
  真纳谏,就要对建言成果认真研究,合理转化。政府工作包罗万象,而委员建议往往聚焦一点。真纳谏不是原样照搬,而是要对合理化建议进行研究消化,融入全盘决策。有些建议即便因为条件限制不能直接采用,也可以帮助政府拾遗补缺,提醒和防止工作中的偏差;很多建议具有前瞻性,不一定得到现时采纳,但可以帮助政府拓宽视野,在以后的规划中少走弯路;有些政府工作群众不一定了解,而通过政协协商,达到解疑释惑、减少阻力、聚合力量的功效。只要政府真心重视,充分运用,协商成果就能成为政府推动科学决策的智慧宝藏。(稿件来源:江淮时报 作者:毛学农)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号