市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
市井的由来
浏览次数:3059作者: 网站管理员   发布时间:2019-12-30

  单读《管子·小匡》中的“处商必就市井”一句,会让人有点费解,“商”与“井”能有什么必然联系呢,是商业区都要建在水井边吗?
  后通过唐人尹知章作的注,“立市必四方,若造井之制,故曰市井”,才知道原来它与商、周时期的“井田制”有点类似,远不是水井的意思。最初人们设市的时候,是仿照“井”字的样子建的,也就是说最初的市场是四方的,并东面的叫东市,四面的叫西市,南北面的各叫南市和北市,在它的东西南北市都能买到物品。由于这样的“市”,状如井字,后故被俗称为“市井”。
  方形的“市井”,在古代是商品集散交换的重要场所。这不由让人想起《木兰辞》里木兰要代父出征前所做的准备:“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”,从前以为这也太麻烦了,要跑很多的地方。知道了“市”的出处,原来木兰制备这些东西时,并不是需要跑很多的地方,一个市场四周一转就得了。

257e8a3f1d09d5722d6f46ba298f62bc.jpg

  中国的传统上,是个重农抑商的民族,市井在城市建设的布局中属于商业区,按照周朝的礼制,一般为前朝后市,空间布局山上被定位在宫殿、衙门等的后边比较偏僻的地方。不像现在政府机关往往都让位到了比较僻静的地方,倒是商业区都处在了闹市,成为一个城市的黄金地段。像我们的亳州的州后街,布局时应是遵循了这样一个古老建制。
  不过后来商业还是慢慢发展了起来,一些固有的礼制也渐渐地被打破,特别是到了隋唐时期,在一些大的城市,以“市”井命名的区域并非一处,特别是商贾云集万朝来贺的大唐长安,更是有着繁盛的东市和西市并许多的街区。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,四十六岁的孟郊进士及第时,就是在这里心花怒放策马恣意的。
  古代的市井,虽然给商业的发展、物品的流通提供了一定的空间,但也存在着封闭性。那时的商业区和居民区是完全分离的,并不利于商业的发展,也不方便于百姓的日常生活。通常,市的周围都围绕着很厚的市墙,只在东西南北分设四门,定时开市,定时闭市,并有专门的官员掌管市门的钥匙。
  “凡市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻,击钲三百声而众以散。”“越官府廨垣及坊市垣篱者,杖七十,侵坏者亦如之。”如此严格的门禁,反映了当时政府对市井贸易的有效管制。它具有两面性,一方面保障了市场的良好秩序和社会治安,一方面也限制了商业的发展。
  由于贸易地点和时间的集中,大量人员和物品涌入,也使得市井成为一个鱼龙混杂三教九流之地。市井中有人缺斤少两,有人偷鸡摸狗,有人为鸡毛蒜皮之事相互叫骂,滚滚红尘中众生相具足,于是人们便用“市井小人”“市井无赖”“招摇过市”等来形容那些游手好闲品行不端的人。同时还由此衍生出“市井”“市侩”“市人”等颇含贬义的词语,这也从另一个侧面反映出我国古代对“重利轻别离”的商人们的一种轻蔑。(来源:亳州晚报 作者:茜荷)

下一条: 元宝坑

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号