市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
夏侯湛:集才华颜值于一身亳州文坛大家
浏览次数:2440作者: 网站管理员   发布时间:2019-12-20

  夏侯湛,字孝若,沛国谯县(今安徽亳州)人,东汉征西将军夏侯渊曾孙,曹魏名将夏侯威之孙,淮南太守夏侯庄之子,是西晋初期的一位重要文学家。
  一、才貌双全
  夏侯湛生平以文学著称,他少年成名,“文章宏富,善构新词,而美容观,掞蔚春华,时标丽藻,缛彩雕焕”(《晋书·夏侯湛传》),有大量名篇传世。古往今来,能以文学成就名著青史的已经是凤毛麟角,可夏侯湛不仅才华横溢,更是颜值爆表,用今天的话说就是“集才华颜值于一身的男人”。毕竟是一千多年前的古人,夏侯湛具体长什么样子,我们无从得知,但可以确定他一定是个美男子。
  形容男性长得好看,中国有句古话叫做“貌若潘安”,潘安甚至被称为古代“四大美男”之首。潘安美到什么程度?古人称潘安妙有姿容,年轻时驾车走在街上,连老妇人都为之着迷,向潘安车里扔水果,以至于把车都扔满了;潘安乳名叫“檀奴”,后来许多女子都把自己的情人或者丈夫唤做“檀郎”。
  潘安本名潘岳,也是西晋时期的文学家,与夏侯湛是好朋友,两个人经常一起饮酒论诗,连外出都经常乘坐一辆马车,京城人争相目睹,称他们二人为“连璧”,翻译成白话文就是“两块美玉”,可以说是当时的“当红小鲜肉”,“圈粉”无数。由“连璧”典故可知,夏侯湛的容貌与潘岳齐名,妥妥的高颜值。

8d9cc375d35a010ef72155e72bc86663.jpeg

  二、仕宦艰难
  夏侯湛的一生经历了曹魏与西晋两个朝代。夏侯湛生于曹魏后期的正始年间。这是一个政治斗争十分激烈的时期。魏景初三年(公元239年),魏明帝曹叡驾崩,八岁的曹芳即位,大将军曹爽和太尉司马懿辅政,从此开始了曹氏与司马氏两个利益集团的权力斗争。
  正始十年(公元249年)老谋深算的司马懿发动“高平陵之变”,后诛杀曹爽三族,大权独揽,与曹氏家族同气连枝的夏侯家族也因此受到了重大打击。幼年的夏侯湛自此也就生活在司马氏统治的阴影之中。因此,尽管是世家大族,文才显著,但夏侯湛的一生,仍然是辗转于官场,在政治上建树并不大。
  《晋书》说夏侯湛“少为太尉掾。泰始中,举贤良,对策中第,拜郎中,累年不调……后选补太子舍人,转尚书郎,出为野王令……居邑累年,朝野多叹其屈……除中书侍郎,出补南阳相。迁太子仆,未就命,而武帝崩。惠帝即位,以为散骑常侍”。由上述生平可知,夏侯湛的仕途并不顺利,有多年未升迁的经历,更有贬谪的经历,未曾做过庭枢重臣,即便是职位最高的散骑常侍,也只是个位高却清闲的官职,朝野也有许多人曾为其鸣不平。
  史料对夏侯湛的为官从政的事迹记载很少,只有一句话提到他在任野王令期间,把抚恤百姓的事情当作紧急要务,对朝廷的赋税、徭役等事务却较为宽缓。这说明夏侯湛为官能够心系百姓,体恤民情。
  三、文学建树
  公元265年,晋武帝司马炎受禅登极取代曹魏,建立晋朝,史称西晋。司马炎于公元280年灭吴,三国归晋,完成统一大业,此后又维持了三十余年的稳定局面,陷入了八王之乱、五胡乱华的混乱状态,直至西晋灭亡。从晋武帝到惠帝元康年间,国家较为稳定,因此这一时期,西晋的文学领域也呈现出欣欣向荣的局面。南北朝时期的文学评论家钟嵘在《诗品序》中曾描述这一时期的文学盛况:“勃尔复兴,踵武前王,风流未沫,亦文章之中兴也。”夏侯湛的文学生涯主要就在这一“勃尔复兴”的时期,他长于诗赋,著书立说,且“别为一家之言”。
  夏侯湛一生著述颇丰,但可惜的是他的文集没能流传下来。根据《隋书·经籍志》《旧唐书·经籍志》《新唐书·艺文志》记载,夏侯湛原有《夏侯湛集》十卷,《新论》十卷。然而在《宋史·艺文志》中却未见夏侯湛著录,可见原集大约在宋代就已经佚失。现存于世的夏侯湛的作品,多为残篇,散见于历代各家辑本和一些史书、类书、集书中,例如《世说新语》《三国志·魏书》《文选》《七十二家集》《汉魏六朝百三名家集》《全上古三代秦汉三国六朝文·全晋文》《艺文类聚》等典籍。
  刘勰在《文心雕龙·时序》中说:“晋虽不文,人才实盛:茂先摇笔而散珠,太冲动墨而横锦,岳湛曜连璧之华,机云标二俊之采,应傅三张之徒,孙挚成公之属,并结藻清英,流韵绮靡。”这里“ 岳湛曜连璧之华”指的就是潘岳和夏侯湛。
  现存夏侯湛的作品有赋、诗、诰、赞、叙、传、碑等,可谓诸体兼备。夏侯湛的文章以《东方朔画赞》最为著名,大书法家王羲之和颜真卿都曾书写过此文。
  夏侯湛的赋多为咏物之作,节序物候、花草树木都是他吟咏的对象,如《寒雪赋》《雷赋》《电赋》《大暑赋》《叹秋赋》《梁田赋》《雀钗赋》《釭灯赋》《合欢被赋》《芙蓉赋》《浮萍赋》《荠赋》《石榴赋》《瓜赋》《观飞鸟赋》等等,这些日常所见的物象被信手拈来,而且在其中寄托了更多的生活情趣和人生体验。
  夏侯湛现存于世的诗中也不乏佳作,如《长夜谣》:“日暮兮初晴,天灼灼兮遐清。披云兮归山,垂景兮照庭。列宿兮皎皎,星稀兮月明。亭檐隅以逍遥兮,盻太虚以仰观;望阊阖之昭晰兮,丽紫微之晖焕。”文字清新活泼,描写夜景颇为生动。又如《春可乐》中“桑冉冉以奋条,麦遂遂以扬秀。泽苗翳渚,原卉耀阜”诸句,清新自然的语言中流淌着一股盎然的春情春意。
  夏侯湛还曾著《魏书》,记录魏国历史,但陈寿撰写的《三国志》在他之前,夏侯湛见到陈寿的《三国志》之后,便将自己的书稿焚毁,停止撰写。
  四、生奢死节
  《晋书·夏侯湛传》曰:“湛族为盛门,性颇豪侈,侯服玉食,穷滋极珍。及将没,遗命小棺薄敛,不修封树。沦者谓湛虽性不砒砺名节,死则俭约令终,是深达存亡之理。”
  夏侯湛出自豪门望族,家资丰厚,生性就喜欢豪华奢侈,锦衣玉食,但他在临死之前却遗言令家人用小棺材薄葬,坟前也不需种树。当时的人认为,夏侯湛在世时虽然没有砥砺名节,死时却要求节俭薄葬,是深刻领悟了生死存亡的道理,这是一种自然主义的人生观。
  他的好友潘岳,在诔文中评价:“唯尔之存,匪爵而贵。甘食美服,重珍兼味。临终遗誓,永锡尔类。敛以时袭,殡不简器。谁能拔俗,生尽其养。孰是养生,而薄其葬。渊哉若人,纵心条畅。”由此可知,在夏侯湛看来,生死都是自然之理,既然不能违背,那就应该顺应它,所以生时尽欢,“纵心条畅”,豁达不拘,死后以最本真的样子回归自然,这即是“深达存亡之理”的所在。(来源:亳州晚报 作者:王世奇)

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号