市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
关于印发《亳州市政协加强和改进调查研究工作实施办法》等两个办法的通知
浏览次数:867作者: 网站管理员   发布时间:2019-12-02

  关于印发《亳州市政协加强和改进调查研究工作实施办法》等两个办法的通知
  
市政协各专门委员会,市政协委员:
  《亳州市政协加强和改进调查研究工作实施办法》《政协亳州市委员会协商议政质量评价工作办法(试行)》已经市政协四届四十八次主席会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。
  政协亳州市委员会办公室
  2019年11月25日

  亳州市政协加强和改进调查研究工作实施办法
  为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进调查研究工作的重要论述,认真落实中央及省、市委的决策部署和对政协工作的要求,做实调查研究,力戒形式主义、官僚主义,推动新时代亳州市政协工作高质量发展,制定本实施办法。
  一、把握总体要求
  1.重要意义。调查研究是辩证唯物主义认识论的基本要求,是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的必备基本功,也是人民政协工作提质增效的关键环节。重视调查研究是人民政协的优良传统,立足新时代新方位,发挥好专门协商机构作用,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,必须大力加强和改进人民政协调查研究工作。
  2.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把调查研究作为人民政协工作的看家本领、履职工作的重中之重,着力加强调研的整体谋划、方案制定、过程管控、研究论证等工作,着力改进调研的队伍构成、方式方法、组织实施、成果转化等工作,以高质量的调查研究推动新时代人民政协工作全面提质增效。
  3.基本原则。坚持正确方向,准确把握政协的性质定位;坚持围绕中心、服务大局,聚焦现代化五大发展美好亳州建设问题开展调研;坚持问题导向,增强调研工作的针对性,努力使所提对策建议有的放矢;坚持“身入”更要“心至”,用心座谈走访、细心摸清情况、潜心研究问题、精心提出对策;坚持双向发力,做好建言资政与凝聚共识两篇文章;坚持改进作风,确保调研活动务实高效;坚持求同存异,尊重各种不同意见,实现发扬民主与增进共识相统一;坚持统筹协调,增强调研工作的计划性。
  二、确定调研计划
  4.提出选题建议。各专门委员会和有关部门根据市政协常委会工作报告、市政协年度重点协商计划、工作要点等,广泛征求本委员会委员和所联系的界别对调研选题的意见;对各方面意见建议进行梳理后,拟定各自年度调研工作初步安排(包括调研题目、时间、地点等)。其中,涉及年度重点协商活动的调研选题,应与党政有关部门沟通协商。
  5.统筹安排调研。办公室适时召开调研工作协调会,与专门委员会进行沟通对接,实行总量计划、源头把关,杜绝一般性、重复性调研,避免调研时间、地点的交叉重叠。一个调研课题,除有特殊要求外,一般安排市内1至2 个县(区)实地调研;需要出市考察的,省内可安排1至2个市,省外一般不超过1省(区、市)2市(地区、自治州、盟)。列入年度重点协商计划的选题,以资政会或专题议政性常委会形式举办的,可以成立两个综合调研组,分别在市内、外调研,其他的成立一个综合调研组,在市内、市外调研。未列入年度重点协商计划的选题,原则上在市内调研。
  6.形成调研计划。办公室根据综合协调意见,形成市政协年度调研活动计划表(草案),经秘书长会议研究后,报主席会议审议通过。各项调研工作原则上严格按照年度调研计划执行,未列入计划、但确需新增或调整的,须经主席会议同意。
  三、规范组织实施
  7.加强方案管理。调研活动承办单位要认真做好调研准备工作,查询、收集、印发、学习与调研课题有关的文献、专业知识、政策法规等资料,吃透政策精神,熟悉有关情况。可根据调研课题需要,安排情况通报会,邀请市委、市政府分管领导或有关部门(单位)介绍情况,尽可能多地掌握调研课题的前沿趋势、当前现状和存在问题,使认识更深入、思路更清晰、问题更精准。在前期准备的基础上,认真制定调研工作方案,主要内容包括:调研题目、目的、地点、日程、调研组成员初步人选、调研提纲、调研方式、成果体现、新闻报道、后勤保障等,按程序报批后实施。年度重点协商活动的调研方案应作为筹备工作方案的重要内容,须经市政协党组扩大会议或主席会议审议通过实施。
  8.落实主体责任。实行调研组长负责制,重点协商调研由主席、副主席任组长,其他调研由专委会负责同志任组长,对调研活动的组织实施、成果质量负主要责任。赴市外综合调研组人数一般在10人以内,以相关专业的委员为主,适当吸收专家学者、职能部门负责同志和相关方面人员参加,组成“政协委员+职能部门负责同志+专家学者+相关方面人员”的精干高效调研队伍,并明确调研组各成员任务分工。重点提案督办调研可邀请市委办、市政府办、市督查考核办、提案者、提案承办单位参加,人员可视情增加。
  9.加强工作调度。健全定期通报协调机制,办公室实行一月一调度、一周一安排,每月(周)召开工作调度会,统筹安排当月(周)调研活动,市政协界别调研、接待上级政协和外市政协团组纳入统筹范围。全年赴同一个县(区)的调研活动一般不超过12次(其中谯城区不超过17次),单月最多不超过3次。
  四、提高调研质量
  10.选准调查地点。调研点的选择要做到点面结合,既要到工作局面好和先进的地方去,更要到困难较多、情况复杂的地方去,兼顾从不同侧面总结经验、发现问题、提出建议的需要。市外考察学习要根据调研课题需要,选择到有共性和工作经验突出的市(地区、自治州、盟)。调查线路、时间安排要科学合理,提高工作效率。
  11.创新调研方式。综合运用网络调查与实地调研相结合、座谈交流与个别访谈相结合、定向调查与随机走访相结合、典型解剖与抽样分析相结合等方式,特别要善于运用大数据等现代信息技术手段收集、掌握客观情况信息。鼓励开展体验式调研、小分队调研、蹲点调研、微调研、书面函调等形式,提高调研实效;采取小分队调研的,应尽量在同一时间段、同一县(区)内开展。对重要数据和材料应加以核实,必要时可开展追踪调研。
  12.改进调研作风。严格执行中央八项规定精神及省、市委实施细则,轻车简从、厉行节约。市内调研提倡“四不两直”,切实减轻基层负担。严格落实中央及省、市委有关要求,认真解决调研工作中存在的形式主义、官僚主义问题,简化调研座谈程序,去除繁文缛节,把更多的精力集中在调查研究上。深入践行党的群众路线,提高调研的脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层、深入一线、深入群众求计问策。
  13.强化研究论证。认真做好调查情况的总结、分析、研究、论证工作,改变“只调查不研究”的状况。调研期间,调研组成员要及时交流、深入研讨。调研后期或结束后,要及时召开调研组内部总结会,加强集体研究,集中各方智慧,协商确定调研成果的主要形式、基本框架和核心内容。调研组所有成员要充分发表意见,围绕解决问题深入讨论、提出建议,重视不同意见的讨论,以集思广益、扩大共识。
  14.形成调研成果。根据调研情况和调研组成员意见及时形成调研成果,调研组组长要亲自主持、严格把关、确保质量,调研组成员要对调研成果认真负责提出修改完善意见。强化委员履职责任,发挥委员主体作用,成立以委员为主体的起草小组,委员按分工撰写相关内容,一般应在调研结束后两周内完成。调研成果要尊重调研实际情况,加强综合分析和问题归纳,注意征求专业主管部门、专家智库等有关方面的意见,通过对调查材料的深入研究,形成针对性、操作性强的对策建议。
  五、促进成果转化
  15.丰富成果形式。把调研与政协履行职能的多种方式结合起来,加强调研资料的整合与共享,灵活运用调研报告、建议(案)、提案、会议发言、社情民意信息等形式建言献策。可推荐委员代表调研组在政协全体会议、专题议政性常委会议、专题协商会、重点提案办理协商会、对口协商会以及其他各类协商会议上发言。
  16.规范成果报送。调研成果经调研组会议充分讨论确定并报经主席会议审议同意后,由相关专门委员会和各有关单位依据不同载体和程序报送市委、市政府,提供决策参考。重要的调研成果,提请常委会议审议通过后,以建议案予以报送。
  17.促进成果运用。办公室、专门委员会要及时跟踪市委、市政府领导同志对调研成果的批示情况,及时了解相关部门对调研成果吸纳运用和对领导批示落实情况,对已经落实的要总结经验,对没有落实或落实不到位的要找出原因,提出跟进措施,促进转化运用。每年开展一次优秀调研成果评比表彰。充分发挥新闻媒体作用,注重利用现代网络媒体,加强对调研成果转化情况的宣传报道。
  六、加强服务保障
  18. 搞好协调服务。凡列入市政协年度调研活动计划的调研,承办单位要在实施前3天将调研题目、地点、日程、参加人员等报送办公室。办公室要按规定提供车辆、票务、经费等方面的服务,确保调研工作顺利进行。外出调研倡导集中乘车和乘坐公共交通工具,调研目的地在500公里以上的,原则上不派车。
  19. 严守调研纪律。调研活动要严格遵守机关车辆、财务管理制度,按规定使用公车、租车和报销差旅费。不接受超标准接待,不收受任何礼品和土特产,不借机旅游,不提与调究工作无关的要求。对于违反廉洁自律规定的,依纪依规严肃问责。

  政协亳州市委员会协商议政质量评价工作办法(试行)
  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步提高新时代人民政协协商议政质量,根据《中国人民政治协商会议章程》《全国政协关于进一步提高协商议政质量的意见(试行)》和全国政协、省政协《协商议政质量评价工作办法(试行)》精神,结合市政协工作实际,就协商议政质量评价工作提出如下办法。
  一、把握总体要求
  1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实党的十九届四中全会和中央、省委、市委政协工作会议部署要求,牢牢把握新时代新使命,围绕发挥人民政协专门协商机构作用,推进人民政协履职制度建设,健全协商议政质量评价体系,着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,促进政协工作全面提质增效,更好地把人民政协制度优势转化为治理效能,为全面建设现代化五大发展美好亳州作出贡献。
  2.基本原则。坚持党的全面领导,确保中共中央大政方针及省、市委决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中;坚持政协性质定位,突出团结和民主两大主题,在发扬民主和增进团结上相互贯通、建言资政和凝聚共识上双向发力;坚持正向激励,切实发挥协商议政质量评价对履职工作的激励导向作用;坚持循序渐进,先对部分具备评价条件的协商议政活动进行评价,根据工作需要适时调整评价范围,逐步完善评价标准和工作办法。
  二、明确工作重点
  3.评价导向。协商议政质量评价工作,必须做到科学合理、公平公正、便于操作。应坚持客观评价与主观评价相结合,以客观评价为主;结果评价与过程评价相结合,以结果评价为主;内部评价与外部评价相结合,以内部评价为主;激励与约束相结合,以激励为主。
  4.分类评价。针对履职的不同主体、领域、形式、特点等,分类建立科学合理、各有侧重的协商议政质量评价标准。先从专题协商会(包含专题议政性常委会议、监督性协商座谈会)、专题调研、提案、反映社情民意信息等工作比较规范、制度比较完善的履职活动着手,建立质量评价标准和评价办法。
  5.结果运用。协商议政质量评价结果向主席会议报告,向相关委员和单位反馈,作为评选优秀协商议政成果的重要依据,纳入委员履职档案和机关综合考核。
  三、认真组织实施
  6.专题协商会质量评价。评价标准设置4个一级指标和13个二级指标,其中,专题议政性常委会议与其它专题协商会、监督性协商座谈会适用评价指标、权重略有差异。评价工作分两个阶段进行,第一阶段是对会前准备和会议组织进行评价,评价方式是在每场专题协商会上进行现场填表评价,根据评价结果折合成分数,满分100分(其中专题议政性常委会议110分);第二阶段是对协商成果和成果转化进行评价,评价方式是组织相关人员对年度专题协商活动进行集中评价打分(一般安排在下一年度的3月份),满分50分。总分数由第一阶段和第二阶段两次评价分数相加组成,按照一定比例划分为优秀、较好、一般三个等次。评价结果报经评价工作领导小组审核确认。由办公室秘书科具体组织实施。
  7.专题调研质量评价。评价标准设置4个一级指标和9个二级指标。评价对象为专题调研报告,评价方式是组织第三方对各科室(单位)提交的专题调研报告进行集中评价打分,满分100分。根据得分情况,按照一定比例,划分为优秀、较好、一般三个等次。每年组织一次(一般安排在下一年度的3月份),评价结果报评价工作领导小组审核确认。由研究室综合科具体组织实施。
  8.提案质量评价。评价标准设置5个一级指标和11个二级指标,设置不同的权重。根据工作实际,评价工作限定于“年度优秀提案”评选,分三个阶段进行,第一阶段商请提案承办单位和政协各参加单位从本年度提案中推荐一定数量的优秀提案备选篇目;第二阶段组织第三方按照评价标准对优秀提案备选篇目进行集中评价打分,满分100分。根据得分情况,按照一定比例提出“年度优秀提案”建议名单,提交主席会议审议;第三个阶段,“年度优秀提案”名单报经评价工作领导小组审核确认后,在一定范围公开公布。评价工作原则上在当年12月底前完成。由提案委员会及其服务科室具体组织实施。
  9.社情民意信息质量评价。评价标准设置6个一级指标和11个二级指标,由基本项和加分项构成,设置权重不同的具体分值。基本项反映社情民意信息质量的基本标准,加分项反映委员履职情况和社情民意信息采编、转化情况。评价重点是社情民意信息采用情况,评价方式是对照各项指标和相应分值打分,基本项满分为100分,加分项满分为50分,总分为150分。依据得分情况,按照一定比例划分为优秀、较好、一般三个等次。评价工作原则上在当年12月底前完成,评价结果报评价工作领导小组审核确认后,在一定范围公开发布。由研究室综合科具体组织实施。
  四、完善保障措施
  10.组织领导。协商议政质量评价工作由市政协党组统一领导,成立由主席会议成员参加的协商议政质量评价工作领导小组,领导小组下设办公室,由副秘书长、办公室主任担任办公室主任,负责统筹协调实施。
  11.服务保障。市政协办公室建立统一协调、职责明确、服务到位的评价工作机制。根据评价结果,及时总结经验、查找问题、改进工作。通过亳州政协办公自动化系统、委员移动履职平台等,建立高效便捷、流程科学的质量评价工作信息系统,努力实现协商议政质量评价的信息化操作,提升工作效率。
  12.宣传引导。通过报刊、市政协门户网站、亳州政协微信公众号、亳州政协APP等,宣传报道协商议政质量评价工作,引导全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员不断增强质量意识,为新时代政协工作提质增效营造良好氛围。
  13.推进步骤。市政协从2020年起试行协商议政质量评价工作。在实践探索中,将质量评价工作不断向广度和深度推进,逐步建立一套能评价、能考核的科学指标体系。
  附件:1.专题协商会质量评价标准
  2.专题调研质量评价标准
  3.提案质量评价标准
  4.社情民意信息质量评价标准

01.png

 

02.png

 

03.png

 

04.png

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号