市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
千年“庙台子”遗址的未解之谜
浏览次数:3260作者: 网站管理员   发布时间:2019-11-05

  亳州有着三千多年的历史,文物古迹星星点点散布在城乡各处,而谯城区古城镇因为历史悠久,古迹众多,更是有着“千年文明古城”的美誉。该镇向西三公里许,有个村庄叫后许楼,在村子西北角,有个俗称“庙台子”的高大土丘,其规模足以与亳州城区内的薛家谷堆、曹氏谷堆相媲美。关于这座庙台子,从古至今,有着很多传说与未解之谜。
  悠悠古寺无踪迹
  深秋时节,雾雨蒙蒙,后许楼村略显潮湿的空气里,透着清新与静谧。因为地处村子的西北角,庙台子遗址更是一片肃静,除了林梢的鸟儿间或啼叫,便再无其他动静。
  眼前这个大土堆到处生长着疏疏落落的树木和茂盛的野草,站在大土堆脚下向上看去,最高处距地面有六七米,土堆四周都是低洼的坑塘,疑似因大土堆取土所留。绕到土堆的正前方,可见有一段修到土堆顶部的水泥台阶,踩着枯叶拾级而上,几步便登上了土堆上的大平台,村民口中的庙台子便尽收眼底了。
  据村中73岁的村民许德银介绍,这个大土堆占地面积约有三亩,加上周边的低洼坑塘,共计占地有五六亩的样子。
  许德银说,之所以被称作庙台子,是因为这里曾经有一座叫作“雁落寺”的寺庙。在他的记忆中,雁落寺有一座山门、三间大殿、三间廊房,里面供奉着三座佛像以及十八罗汉等神像。“庙里还有七八个老和尚,周边的两顷地都是庙产,香火也很旺。”据他介绍,在他小的时候,每年的四月初八这里都逢古庙会,周边十里八村的群众都来这里赶庙会,烧香拜佛、听戏买卖,很是热闹。后来破四旧的时候,寺庙被拆除,生铁铸的佛像被拉走砸烂炼了钢铁。寺庙没了踪迹,只剩土台,人们逐渐把这里称作庙台子。
  至于大土堆和寺庙的建筑年代,许德银说,他曾经问过自己的长辈,他们也说不出有多久远,只是表示为“狗儿元年”所建。

92f22d5ed39f2ec58e7846b6bb49a19d.jpeg

  美丽传说传到今
  悠远的年代必然留下了许多传说,许德银曾经听老辈人讲过一个关于金牛的故事。说大土堆底下有一头金水牛,拉动一盘金磨,不停地磨下金豆子。有一年,一个外地人千里迢迢赶到这里,掐指一算,这三百年只出现一次的金水牛,今年的七月十五应该出来。金水牛出世,当地必产一物能降住它,此人找来找去,在古城集西头一个菜园子里找到了降牛的东西——那是一根瓠子,长有三尺,粗有一拃,光溜匀称。外地人掏出一枚元宝,跟种菜老汉预订下了这个瓠子,约定一百天后来摘取。到了第九十九天夜里,忽听见大土堆忽忽生风,一头几丈高的金水牛从地底下钻了出来,一步一步,“呼哧呼哧”喘着,向菜园里找来。那根瓠子呢,正闪着金光。
  老汉的儿子灵机一动:这根瓠子有古怪,该不是套牛的梭子吧?眼见着水牛越走越近,老汉儿子急了,紧跑几步赶到瓠子地里,摘下瓠子,就朝金水牛脖子上套去。结果一下子砸在了金水牛角上,瓠子咔嚓一声断成两截——还差一天没熟呢,金水牛的角也被砸掉了一只。金水牛一溜火光钻到地底下,再也看不见了。第二天,外地人来摘瓠子,一看情形,叹了口气,走了。自那以后,金水牛再也没出来过。
  金水牛的传说已经久远,而一条大蛇的故事,却让村民一直对庙台子充满敬畏。据一位村民介绍,在大生产队时代,庙台四周低洼坑塘里都有水,有一天天刚亮,外村两名妇女来后许村轧棉花,路过庙台子时,听到似有一群鸭子戏水的声音,循声望去,看到一条头像斗、两只眼睛像小灯笼的大蛇在游动,二人吓得连滚带爬离开了。还有一位村民也表示曾见到过这条大蛇游走在浅水里,身体有一两丈长,有梁粗细,游动时,周边树上的鸟儿都惊得叽叽喳喳乱叫。
  后来坑塘干涸,再也没有人见过这条大蛇。
  墓葬主人仍成疑
  庙台子所在的后许村,以及附近的前许楼、许马庄等一带的村民基本上都姓许,他们自称是三国名将、曹操的贴身侍卫许褚的后人,并且认为庙台子就是许褚的墓葬。
  多位村民表示,五六年前通信部门在庙台子西北角修建信号塔曾挖出了一些瓷坛瓷碗瓷碟等。
  据2013年出版的《亳州市志》记载,庙台子遗址是一座“汉代古墓葬”,并于1986年被列为市级文保单位。市文物部门工作人员表示,因后期并未对其进行挖掘和考证,所以并不能确定墓葬主人是谁。
  该村村民许化启称,以前庙台子上面曾经出现一个洞口,他请人在自己腰间拴上绳子,下到了洞的底部,下面是一座青砖墓室,宽不到两米,长有两米多,顶部为弧形,四壁和地面十分平整,并没有看到有其他物品。
  根据历史记载,许褚是谯国谯人,即亳州市古城镇人。为纪念许氏先人,近年来,村民在庙台子上重新修建了一座庙宇,每年农历四月初八,自发集资请来戏班子,唱上数天大戏。小商小贩和村民们聚集在庙台子周围,津津有味地听戏,依稀再现了当年古庙会的盛景。(作者:王立杰 路振杰 来源:亳州晚报)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号