市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
高继宣:文武双全的高家名将
浏览次数:2557作者: 网站管理员   发布时间:2019-11-05

  高继宣,字舜举,亳州蒙城人,是大宋高家将中的第二代将领,曾在宋太宗、真宗年间为将。虽然出自将门,家风尚武,但高继宣并非介武夫,《宋史》称高继宣文武双全,练就一身好武艺,精通骑射,同时又非常喜欢读书,文章和书法造诣都很高。
  一、护航漕运
  作为官二代,高继宣入仕时是得益于父荫,其父高琼是宋太宗亲信,三朝元老,有功于国。高继宣最初被封西头供奉官,署理惠民河巡。
  西头供奉官在宋朝是级别比较低的大内武职官衔,惠民河巡也就相当于这条河的水上派出所所长。值得一提的是,惠民河是北宋京城开封“四大运渠”之一,历史记载“咸会天邑,舳舻相接,赡给公私”,是京城的经济命脉,往来各地与京城之间的物资运输船十分繁忙,漕运地位极其重要。
  尽管官衔不高,高继宣并没有因自己是功臣权贵子弟而消极怠工、玩忽职守,他为官尽职尽责。其上任当年,庄稼收成不好,附近一带都在闹饥荒,惠民河盗匪四起,打起了河上往来船只的主意。高继宣严阵以待,日夜带兵沿河巡检,捉拿了大量盗匪,维护了漕运治安,保障了京城上至皇宫、下至百姓的物资供应。

579d2fc23a2efe52373a6a6f93c39026.jpeg

  二、智擒盗贼
  因河巡政绩突出,高继宣升迁为阁门祗侯、邠州兵马都监。当时名将曹玮任邠州守将,是高继宣的上司,他经常与高继宣讨论军事,认为高继宣很有将才,所以多次向朝廷举荐,请求重用高继宣。
  宋真宗乾兴初年,高继宣以内殿崇班身份兼任益州都监。益州所在的蜀地较为富庶,盗贼也多,元宵节时,全城张灯结彩,一片欢闹。知府薛奎担心盗贼会趁乱偷窃,格外戒备,但并无有效的方法,高继宣却设妙计智擒盗贼。
  他知道当地的地痞无赖与盗贼多有交往,就摆了一场“鸿门宴”,把这些地痞无赖请来喝酒。酒宴上高继宣突然下令,要求这些地痞无赖在元宵节的晚上分别去辨认盗贼,假意搭讪,然后悄悄在盗贼的后背画上记号。地痞无赖们自知若得罪了高继宣不会有好果子吃,所以不敢不从。有此妙计,再去抓人就轻而易举。元宵节当晚出没的盗贼,第二天就全部落网。
  三、沙场建功
  在益州兵马都监之后,高继宣又历任磁、相、邢、洺各州都巡检使、保州知州、益州路兵马钤辖、西上阁门使、泾原路钤辖兼安抚使、渭州知州,迁四方馆使、昭州刺史、雄州知州等职。
  任雄州知州时,西夏与宋朝关系紧张,西夏国主元昊扬言要进攻关中、陇州(今陕甘一带)。高继宣以敏锐的战略眼光向朝廷建议,要在麟府(治今陕西绥德西北)设置防线。
  时隔不久,西夏军果然自黄河北岸入寇,攻陷丰州(今陕西府谷西北),大军很快进逼麟府,幸而高继宣提前建议朝廷设防,战局不至于过分恶化。朝廷封高继宣为天武四厢都指挥使、恩州团练使、并州知州,率军抗敌。
  高继宣率兵雨夜强渡黄河,进驻府谷。西夏军数倍于高继宣的部队,但他毫不惧敌。他派遣敢死队连夜偷袭敌营,给西夏军造成大量杀伤,挫了西夏军的锐气。又紧急征募被发配守边的犯人两千余人,号称“清边军”,投入作战,逐渐稳定了战局。
  高继宣以少敌多,与西夏大军顽强周旋多日。行军到三松岭时,遭到数万西夏军的包围,西夏军队自恃人多势众,想要一举歼灭高继宣的部队,情势十分危急。高继宣临危不乱,率领清边军奋勇冲杀,斩杀西夏兵一千余人。在高继宣的冲杀之下,西夏军大乱,士兵不敢抵抗,纷纷逃命,自相践踏而死伤者不计其数。高继宣最终以少胜多,取得大捷。
  此战后,高继宣改任眉州防御使,不久去世,《宋史》为其专门立传,名垂史册。(作者:王世奇 来源:亳州晚报)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号