市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 理论研究
探索推进新时代人民政协民主监督工作
浏览次数:2664作者: 网站管理员   发布时间:2019-08-26

  2017年,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,推动了政协民主监督工作。但相对于其他职能而言,民主监督工作仍是一个薄弱环节,还存在委员不敢监督,政府部门不支持监督等问题,就这些问题的解决,结合亳州市政协民主监督工作实践,谈点体会和建议:
  一、亳州市政协民主监督做法
  近年来,亳州市政协注重民主监督工作,将其列入政协机关全年机关效能考核和委员履职考核内容,推动了民主监督工作有力有序有效的开展。
  一是科学商定监督议题。年初,市政协广泛征求党派团体、政协界别、专门委员会、政协委员、党政部门等各方面意见,拟出年度监督议题,提交政协主席会议研究。重点监督议题纳入政协年度协商计划,征求市政府意见后,报市委批准确定。
  二是扎实开展会议监督。2018年在市政协专题协商会上,安排了2个监督性议题。在监督会议召开之前,市政协负责同志带队调研,考察学习,召开座谈会,谋良策、出实招。在监督会议上,邀请市政府和市直有关负责同志参加会议、听取意见、互动交流。会后,提出了31条意见建议。
  三是深入开展专项监督。市政协6位副主席带领核验工作组,从2018年7月开始,历时4个多月,对10658个环保问题进行核验,监督整改,促进了诸多问题解决;4位副主席带队,聚焦脱贫攻坚工作,开展经常化民主监督调研。2018年,这4个监督组共开展120次监督活动,走访323个自然村、1130户贫困户,发现问题184个,形成专题汇报材料112份,提出意见建议164条,受到市委市政府充分肯定。今年,在5个民主党派继续开展专项民主监督的基础上,按照市委安排,又选派了32名市政协委员,组成8个民主监督小组,开展不间断的脱贫攻坚民主监督活动。并召开了声势浩大的动员培训会议,建立了问题交办机制、工作沟通调度机制、定期通报总结机制,将有力地推动扶贫工作提质提效。
  四是创新开展提案监督。持续推行主席、副主席领衔督办重点提案、专委会协商督办重要提案的办理制度。在此基础上,市委书记和市长都亲自领衔督办重点提案,2018年党政领导18人次批示提案办理工作,提高了提案办理监督功效。
  五是积极开展其他形式监督。去年组织政协机关多名党员干部参与了秸秆禁烧、药品生产质量管理规范专项检查、巡察等监督工作。选派94名市政协委员担任政风行风特约监督员,为行政机关人员改进作风、提高效能发挥了积极作用。
  二、体会和建议
  一要坚持把党的领导作为民主监督的基本原则。人民政协依章程进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则。年度监督工作安排应报党委并纳入工作总体部署,重点监督议题应列入年度协商计划报党委批准实施。政协党组要切实把握监督的方向和原则、节奏和力度。监督中要及时向党委报告进展情况和遇到的重大问题,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。
  二要坚持把全局性问题作为民主监督的重要内容。政协民主监督对象是国家机关及其工作人员,重点是“国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行”,以及“人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”等,而不是对繁杂琐碎的个案进行监督。要围绕发展要务、稳定大局、民生大事强化民主监督,使民主监督在服务大局中发挥作用。
  三要坚持把程序化建设作为民主监督的机制成因。人民政协的民主监督是政治监督,制度化、规范化、程序化建设非常重要。目前看,一份文件还不能完全解决在具体监督中遇到的所有问题,应进一步制定出具有可操作性的规定、细则,以便监督方和被监督方都有章可循,按章办事。当前,亟需健全民主监督的督办机制。对被监督者办理政协民主监督的批评、意见和建议要规范其程序,明确其责任。党委政府应及时听取党政部门办理情况的汇报,增强民主监督工作的权威性和实效性。甚至国家立法机关需要制定一部《监督法》,为各个监督主体和各种形式的民主监督工作提供法律依据和法律保障。
  四要坚持把部门联动和形式交融作为民主监督的合力之源。我国的监督主体和方式较多。政协可与其他部门联合开展监督,如把舆论监督和民主监督结合起来,举办一些论坛、电视问政栏目;或积极推荐委员参与效能部门的行政监督;或参与政府部门重大项目审计监督、监察监督等,通过多部门联动形成叠加效应。要融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息等活动之中。探索创新 “委员网络留言”等新的民主监督渠道,以多种监督主体和监督方式的交融,形成监督合力。
  五要坚持把提升委员能力作为民主监督成效的关键之举。民主监督,委员是主体。要积极举办有关培训班、研讨会、经验交流会,着力提升委员监督能力。要组织委员在充分调查研究的基础上,认真思考、集思广益,使建议有理有据。尤其对一些重大事项的监督,更要精心准备,认真研究,使提出的意见和建议有较强的可行性。应把委员参加政协民主监督的效果纳入履职考核内容,增强委员的责任意识,做到敢于监督、善于监督,提高监督成效。(亳州市政协 张俊宝)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号