市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 县区政协
蒙城县政协委员联络室调研社区内单位家属院文明创建工作
浏览次数:153作者: 网站管理员   发布时间:2019-08-23

  8月23日上午,县政协黄海社区委员联络室部分委员深入黄海社区的建行家属院(健居苑)、新华店家属院等地进行实地调研文明创建工作,并邀请部分单位的主要负责人参加了座谈会,县政协副主席楚子良参加座谈。
  调研中发现,社区内部分单位家属院普遍存在着管理混乱、杂物堆放、小广告乱贴、设施损坏、毁绿种菜、卫生脏乱差、安全隐患大等现象。造成这些乱象的主要原因是单位家属院普遍缺失物业管理和业主委员会,多是由个别老人“看门护院”,未能发挥居民自治作用。其根本原因是“监管”缺失,单位家属院多处于单位和属地社区的“两不管”地带。部分家属院居民大多不是原单位职工,原单位为了“甩包袱”,多对家属院的管理置之不理;而社区因缺乏人手和资金,对单位家属院也过问较少。

微信图~1.JPG

  座谈会上,黄海社区党委书记、城关街道办事处包保社区领导分别介绍了社区内单位家属院在文明创建工作中存在的短板,列出了具体的问题清单,提出了整改建议。委员们结合平时调研对单位家属院文明创建工作存在问题的解决提出了各自的意见和建议。建设银行和新华书店的主要负责人表示,一是坚决支持全国文明县城的创建工作;二是及时将问题清单和整改建议带回去,召开领导班子会议,抓紧进行整改。三是对当前不能解决的问题将建立长效解决机制予以解决。
  楚子良指出,助推文明创建工作是当前和今后一个时期“委员进社区”活动的主题,委员们要持续关注推动,切实发力助力。
  楚子良要求,各涉创单位要高度重视全国文明城市创建,要把该项工作摆到当前工作的首位。单位家属院要按照《关于城区文明创建职责划分和工作标准(修订)》文件的通知要求,切实落实单位负责管理和属地社区配合管理责任,负责管理的单位要指定专人负责单位家属院的管理工作,并组织人员对基础设施进行维修,彻底改变卫生现状,给居民营造一个良好的生活环境。单位家属院的管理待时机成熟时成立业主委员会,引进物业机构进行管理。(文图/陈建军)

 

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号