市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
市政协副主席龚艳玲:加大中药材种植业支持 做大做强中药产业
浏览次数:703作者: 网站管理员   发布时间:2019-07-22

  日前,在省政协对口协商会上,亳州市政协副主席龚艳玲针对亳州中药产业发展发言建议。7月19日江淮时报以“省政协常委,亳州市政协副主席,农工党亳州市委会主委,副主任中医师龚艳玲:加大中药材种植业支持 做大做强中药产业”为标题进行了报道。
  中药材是用于治病救人,维护国民健康的特殊农产品。目前,中药材种植规模化、标准化水平仍然不够高,药材质量参差不齐。为此建议:
  建立健全生态补偿机制。提倡使用有机肥、生物农药。设立生态补偿专项资金,对于在中药材种植过程中使用有机肥、生物农药的给予一定的奖励,形成全省中药材生态化、无害化、科学化的种植氛围,提高药材质量。
  把中药材种植纳入政策性农业保险、价格指数保险范围。建议把中药材种植纳入政策性农业保险范围给予支持。设立中药材价格指数保险,增强中药材规模种植业主抵御市场风险的能力,为中药材规模化生产经营保驾护航。
  引导机械设备取代部分人工。省级层面出台相关政策,引导组织省农技部门以及大型、较大型农技公司专门开发产地加工的农用机械设备。将中药材起挖机、烘干机等设备纳入国家农机具购置补贴范围。
  引导孵化专业的产鲜加工企业。随着中药材种植业的做大做强,中药材的产鲜加工已成为二产、三产新的增长极,建议在全省层面出台中药材产鲜加工配套政策,助推由种植到饮片、药食同源的药膳、保健产品产业的发展。
  提高规范化、标准化种植的吸引力。进一步制定完善中药材规模化、标准化种植奖补政策,并设立中药材标准化种植示范建设项目;制定每年省定大宗地产药材目录,对中药材种子种苗规模化、标准化繁育基地建设给予奖补;对道地药材保护和种植给予奖补。
  制定区域道地中药材品种目录,防止滥种。尽快制定我省区域中药材分布图,确定区域性种植品种目录,防止出现盲目引种,无序种植,保证中药材质量,避免造成资源浪费,同时要加强药农培训力度,确保药材科学种植、科学采收,保证药材质量。(来源:江淮时报)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号