市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
孙家大院:甲午抗日英雄的故居
浏览次数:1176作者: 网站管理员   发布时间:2019-07-19

d02d165e1a21962d93cc7cda21704c0d.jpg

孙家大院的部分院落与精美的莲花藕心建筑构件

  在涡阳县老城的涡河中路北侧,有一条充满年代感的街道,现存30多座老宅。“孙家大院”就坐落在这其中,它是甲午抗日英雄孙万林的故居,原名“孙万林公馆”。当地人称“孙家大院”或“孙家老院”。据了解,此建筑是清代同治年间的建筑,按清代标准官邸建制。二十世纪九十年代就被涡阳县人民政府定为涡阳县重点文物保护单位。
  宅邸主人为甲午抗日英雄
  孙万林,字寿卿,1843年出生。清末四川总督,爱国将领,甲午海战英雄。因英勇善战,功劳卓著,被誉为“中日甲午海战”中唯一一位“以少胜多”“敢战敢拼”的清朝陆军将领。孙万林兄妹五人,他排行老三。原随父母居孙集孙小寨(现属利辛县),清道光年间举家迁居涡阳。1905年病死于任所。
  亳州市文史研究员、涡阳县孙氏文化研究者石芳霞介绍,《清日甲午战争史》《威海军事》《甲午海战》《亳州四名》《涡阳县志》等方志典籍,均有其生平事迹的记载。现存利辛县文物所清同治十一年十二月二十日,颁旨嘉赏授其为“武功将军”、妻严氏为“诰命夫人”的圣旨至今完好。同时被皇帝赐旨嘉奖的,还有当时涡阳县“孙万林公馆”,也就是现老城内的“孙家大院”或“孙家老院”。
据资料记载,因孙万林妻严氏贤惠毓淑,知书达礼,乐善好施而被御赐宅百亩,地百顷,家资万贯,故修建此宅。同时她还建议孙万林,把修建公馆节省的钱,为孙家祖宗建祠堂。严氏给孙万林生育三子两女。子均为武将,作战勇敢,皆英年早逝,女均嫁与涡城大户,其后人仍有部分在涡阳。

a10519075311575f3267bcb9804bb11e.jpg

孙家大院内墙上的“龙头”件

  孙公馆曾经非常威严气派
  据记载,初建时期的孙万林公馆,金碧辉煌,非常威严气派。前后共三进的院子。门楼正中横额上是清同治皇帝亲题的“孙万林公馆”五个大字,门旁两边有巨型石狮护佑。古人云:“石者实也,狮者思也,言思前人创业后人守成之不易也。”它们不仅是公馆主人身居要职尊贵显赫的象征,也是家族兴旺的标识。每逢农历初一或十五,公馆护卫亲为石狮洗礼,企盼主人除恶扬善,护国凯旋。
  第二进为婢奴与儿孙居所,较第一进院子优雅典致。院内花香浓郁,色泽艳丽,丫鬟仆奴与儿孙嬉戏,穿梭其间,温馨和谐,又不失庄严沉稳。第三进院子最为气派,上下五间华美的楼房,为孙万林夫妇与贴身侍女居室。门有两处。一处正门,通向前一进院子;一处为侧门,西通后花园。
  花园占地三亩,内有御影楼,专供奉大清皇帝像。园内地面用各色卵石镶拼成福、禄、寿象征性图案,丰富多彩,古朴别致。园中佳木葱茏,情趣盎然,妙趣无穷。总之,与孙公馆的三进院落房舍相映衬,朱漆木门,花格门窗装饰,通道,亭台轩榭,花坛房廊,互通来往,精致优雅,美不胜收。

a7ffe35370e7171f0c09e10568398387.jpg

孙家大院墙壁精美砖雕  刘心珠 摄

  抗战期间遭受巨大损坏
  孙万林逝于任所后,妻严氏不久也辞世。公馆由其后代接管。1932年,黄河泛滥波及涡淮地区,孙家生活也不如从前。加上孙万林兄弟儿女多,特别是祖籍孙集孙万林兄弟家门也常来涡阳孙家大院,靠接济度日。外加本城百姓逃荒乞讨众多,严氏生前贴身侍女高氏与孙家人看在眼里急在心里,遂支持开仓放粮三日,赠衣送被给流离苦难百姓,还收纳贫民子弟入住公馆或私塾读书。
  到了抗战期间,孙公馆第二进院落,厢房十间先后被日机炸毁。由于孙家后人无钱修复,现已不复存在。日本投降后,解放战争期间,孙家与中国亿万同胞一样,度日如年。孙公馆已无其他收入,地又无法种,只好变卖维持生计。
“当时乡下的二百多亩地也仅剩五六十亩了,家中也仅剩七口人,加上两个佣人,大部分回乡下居住。一个名叫小华的,是孙集同姓的,在孙公馆干点小活,陪孩子玩。人很聪明,会用泥巴做小狗、小人、手枪等。一个叫杨姐,无父无母,专职做饭。人很勤快,常帮打扫院庭,做些女工活儿等。虽然孙公馆家境日益败落,但是他们仍不愿离开孙家。”
  以上内容是石芳霞多年走访获悉,并由孙万林后人孙学文老师介绍所知。

c5678db3b7a09a1d09d6dab2ddf6368b.jpg

 

 

  各界人士呼吁保护“孙公馆”
  1949年,新中国成立。孙公馆私家学堂彻底划拨,成为公立学堂。整座老院全部为土改工作队驻守。但是仍允许孙家人及高氏居于此。1958年后,孙公馆成为县宣传部与文化局、图书馆等公共办公地。土地与房产权也归国有。到了1970年,孙公馆门楼五间被拆除,两旁石狮被砸坏,改建成楼房,成为文化局与梆剧团办公地点。1980年,文化局新迁现在的文化馆所在地,孙公馆彻底成为当时涡阳县居民所居住的大杂院了。渐渐地“孙万林故居”或“孙万林公馆”就被“孙家大院”或“孙家老院”名称所取代。
  四年前,石芳霞曾多次走访当年103岁、与孙家大院为邻最久的洪东初老前辈。提起孙家大院,他很伤感而又非常激动。他讲述了“孙公馆”当年如何放粮救灾,如何支持抗战,如何与抗日军民鱼水情深的故事,以及自己当年如何参与抗日宣传,如何挥动笔墨绘画“甲午英雄孙万林”英勇杀敌、高喊“冲啊,杀啊!”等巨幅画像的场景。
  时光易逝,岁月易老。洪东初老前辈虽然已不在人世,孙家大院也早已由“涡阳县文物保护单位”升格为“亳州市文物保护单位”。 (注:文中照片除署名外,均为石芳霞提供 作者:刘心珠)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号