市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
整治中心城区电动三轮车 听听委员怎么说
浏览次数:846作者: 网站管理员   发布时间:2019-07-02

420.jpg

  6月24日下午,市政协“加强中心城区电动三轮车整治”专题协商会召开。
  市政府副市长孟祥国,市政协党组副书记、副主席张俊民,市政协副主席马露,市政协秘书长葛生参加会议。会上,市政协调研组、市各民主党派和部分委员代表等进行了口头发言,就我市中心城区如何整治电动三轮车出谋划策。
  摸清实际底数 做到依法登记
  市政协调研组提出,摸清底数,依法登记。集中开展调查摸底,全面摸清城区电动三轮车和电动四轮车底数,包括数量、规格、类型及改装情况等。借鉴外地经验,所有电动三轮车采取先纳入管理后规范, 电动三轮车统一上牌照,采取闭环式管理。
  民进市委会建议,我市可以制作一批临时牌照,为电动三轮车上牌,方便对电动三轮车进行管理。在上牌照的同时登记车主的电话等信息,便于以后对违规的电动三轮车进行管理。
  民革市委会建议,要治理好城区电动车,必须对市民家中存量进行合理施策。上牌,这是前提和基础。对符合国家标准的电动车,建立全市统一的电动车登记管理系统。制定出台《亳州市电动车登记管理规定(试行)》,明确电动车如何挂牌、如何管理等,建立全市统一的电动车登记管理系统,符合要求的电动车也需要在该系统登记之后才能上路行驶。  
  加强源头治理 规范生产销售行为
  市政协调研组建议,加大源头治理力度,规范生产销售行为。依法查处违法销售行为,相关部门对销售流通环节要加大巡查力度,将销售违规电动三轮车的企业和个体户纳入信用记录,向社会集中曝光其违法违规行为,并实施联合惩戒,提高违法成本,加大震慑力度,杜绝违法违规超标车辆继续流入市场。严查违法组装改装行为,对非法组装、拼装、改装电动三轮车的企业和个体户,依法从严打击。维护消费者合法权益,进一步畅通消费者诉求渠道。
  民建市委会建议,实施分类治理。控制增量,化解存量。禁止不合格电动三轮车销售,加强电池行业监管,管控不合格电动三轮车的电瓶来源,逐步消化存量。加强对特殊行业电动三轮车管理,明确主管部门的监管职责。严厉打击“卷土重来”的电动三轮车非法营运行为。
  市政协委员周静建议,对电动三轮车实行管控。依托统一大数据监管平台,完善电动三轮车备案管理系统,实行车辆备案、人员备案、核发二维码、人车捆绑。对三轮车驾驶员和用车企业多次违规的行为,实施信用不良登记。
  完善交通体系 方便群众出行
  市政协调研组建议,完善城区交通体系,提升城市公共运输能力。进一步完善城区道路交通规划,加快城区道路交通基础设施建设。补齐短板,建设高规格站台。在人流量较大的公共场所、道路两侧,因地制宜设置不同规模和规格的电动车停车场。积极实施城乡公交一体化,城际客运与城市公交零换乘。优化公交线路,合理设置公交站点,降低公交转乘次数,最大限度方便广大人民群众。
  民进市委会建议,推进城乡公交一体化,降低城区电动三轮车运行量。加快推进城乡公交一体化建设,方便广大农民群众进城。在城乡接合部靠近公交站台的地方设置免费电动三轮车停放点,方便群众换乘,切实降低城区内电动三轮车运行量,有效缓解交通压力,降低交通事故发生率。
  民建市委会建议,做好替代文章。提升公共服务,让电动三轮车在便利的公共服务面前,逐步退出历史舞台。优化公交线路,遵循科学性、规律性。延长公交线路,延伸至城区周边30公里范围内的乡镇。广开方便之门,医院、学校、公园、商场等公共场所,要让人民群众能从四面八方进入,避免乘客下车后步行过远。开设校车服务,鼓励市区范围内的中小学校开设有偿校车服务,接送孩子于周边小区门前。
  针对当前新公交线路运营现状,市政协委员陈显锋建议,加大宣传力度,提高市民知晓率。大力宣传亳州公交改线的重大意义和乘坐方式,引导广大群众多乘坐公共交通工具,倡导绿色出行。对现有路线进行优化,增加上座率。合并有关路线,对部分路线进行微调,优化线路组合,增加一定的环形线路。有选择地“路路通”,减少资源浪费。尽快对公交站台命名进行调整,选择站台周边地标性企业、单位、商场、学校、小区等进行命名,或者以两条道路名称合并命名。
  加大宣传力度 营造良好氛围
  市政协调研组建议,加强宣传,营造氛围。广泛宣传,充分发挥广播、电视、报纸、网络的作用。创新宣传方式,丰富宣传内容,提高宣传工作的针对性和有效性。宣传电动三轮车违法行为的危害性和严重性,逐步提高电动三轮车驾驶者的道路交通安全意识,引导群众不购买、不使用违规、不达标车辆,纠正交通陋习,引导群众文明安全出行。广泛深入宣传法律法规、政策措施,尤其是宣传电动三轮车整治的目的意义、目标要求,争取做到家喻户晓,最终取得社会各界和广大群众的理解和支持,为切实加强电动三轮车管理营造良好的舆论氛围。
  农工党市委会建议,进一步加强社会宣传和舆论引导工作。既要积极倡导市民选择低碳绿色出行方式,也要宣传乱改电动三轮车的安全隐患及交通事故的严重后果。要针对生产企业、销售商家、普通市民和电动三轮车驾驶人员的特点制定宣传方案,确保宣传教育的针对性和有效性。
  市政协委员周静建议,加大宣传教育力度。充分利用报纸、电视、广播、微信、微博等,采取座谈会、发放宣传材料等形式,大力普及交通法规政策,使大众了解电动三轮车违规行驶、乱停乱放的危害。教育主管部门加强对学生的宣传教育,禁止学生乘坐电动三轮车上下学。各社区可以结合自身实际情况,在重要路口进行宣传,从而形成宣传教育的强大合力。
  开展联合执法 加大处罚力度
  市政协调研组建议,依法监管,加大处罚力度。借鉴外地做法,实行“三个一律”:一律统一上牌登记,一律佩戴安全头盔,一律不得违法载人。从严查处电动三轮车驶入机动车道、闯红灯、逆向行驶、加装遮阳棚伞、违法载人、未佩戴头盔等交通违法行为。划定时间、区域,进行重点管理。设定禁行区和时间段,统一管理后,先对部分路段进行试点,逐渐扩大通行区域和时间范围。引入电动车“自动跟踪”抓拍系统。
  民进市委会建议,对闯红灯、任意变道、随意调头、逆行、走机动车道、抱孩子开车、开车打电话等违法行为,发现一起,查处一起,视情节轻重给予20-50元罚款。同时加强非现场处罚,通过监控系统,对上述违法行为进行抓拍,并通过预留的电话通知车主,规定在一定期限内缴纳罚款,对不按时缴纳罚款的,纳入征信系统。
  农工党市委会建议,组织相关部门开展常态化联合执法。我市要将公安、交通、市场监管等执法力量组成联合执法组,长期开展大规模、常态化的电动三轮车违法整治行动。执法工作应突出重点,以电动车销售市场、维修厂家和网络销售代理点为重点领域,以进城主要路口、城区主干道以及医院、学校、商场、车站、大型社区周边道路为重点道路,以上下班高峰、上学放学、节假日、周末、城郊集市以及车站旅客到站前后为重点时段,集中严查违法行为。
  九三学社市委会建议,强化城市道路管控。增加管理力量,加大管理力度,形成良好交通秩序。道路管控应两轮三轮一起治,对在机动车道行驶、乱闯红灯的应重罚。对三轮车违章行驶、剐蹭车辆、冲撞行人等造成交通事故的人员,明确其赔偿责任。对超过上牌时限无牌行驶、私自改装和超宽、超速等不符合标准车辆予以适当处罚,促其淘汰。电动三轮车管理应城乡共治,在城乡接合部道路设立检查点,对不符合标准的车辆予以管理疏导。
  全员共同参与 形成整治合力
  九三学社市委会建议,三轮车整治是个难事,应整合资源形成合力。应发挥好政府的综合协调作用,发挥好公安、交通、城管等职能部门作用。按照属地管理、行业管理原则,发挥好办事处、居委会、村委会作用,做到宣传到户,引导到人。应注重调动社会力量,让一些广场舞组织、小区管理组织等发挥作用。
  市政协常委赵晓蕾建议,充分发挥政府主导作用。在市委、市政府统一领导下,把专项治理工作列入重要议事日程,坚持部门联动、属地负责的工作原则,成立市依法治理规范中心城区电动三轮车、电动四轮车工作领导小组,下辖“一办五组”,即整治办公室、宣传组、治理行动组、政策法规组、信访接待组、督查组,形成以整治办牵头推进,五组紧密配合,部门、属地各负其责合力攻坚的良好工作格局。
  市政协委员蒋建峰建议,电动车治理工作必须体现以人为本、因人制宜的原则。做好群众工作,需要三类人共同努力。社区工作者,突出发挥社区工作者熟悉民情、联系群众广泛的特性,让社区全方位参与专项治理行动,使治理工作更接地气。执法管理者,突出执法管理者现场执法能力,提升行动执行力。宣传工作者,突出宣传工作者引导作用,做好宣传引导及舆情把控工作。(记者 陈璐)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号