市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
市政协委员为治理扬尘污染献良策
浏览次数:848作者: 网站管理员   发布时间:2019-06-14

  6月4日,市政协召开“加大城区扬尘污染防治力度”专题协商会, 市政协主席汤涌参加会议并讲话, 副市长应国君参加会议并讲话,市政协副主席陈显锋主持会议。会上,市政协调研组、县区政协、委员代表等进行了发言,就我市如何加大城区扬尘污染防治力度纷纷出实招、献良策。
  认清环境现状 提高思想认识
  市政协调研组表示,我市建立了市中心城区网格化责任制,划分441个基础网格,选派千余名网格员,强化日常督查巡查。编制并不断充实完善《亳州市生态环境问题清单》,实施清单制管理。建成“五车”监管平台,所有车辆实施GPS定位和联网,更新换代全密闭新型环保渣土车638辆,完成1160辆“五车”尾气检测和2084个视频探头安装。结合气象条件审批车辆运输路线,减少车辆运输扬尘、尾气影响。数字城管设立7个环保监管台席,每天24小时值守,重点监管环保督察交办问题点位252个、建筑施工176个、混凝土搅拌站10家、露天烧烤点位25个、“五车”1165辆,发现问题及时交办。投入保洁车辆215辆、保洁员2000余人,全覆盖城区2200万平方米道路保洁,基本实现道路见本色、路面不见尘。成立上善环保科技公司,重点做好城乡结合部道路、国省干线道路、城区加密道路保洁工作,设立城郊和周边乡镇两道保洁屏障。
  市政协调研组表示,我市5000平米以上施工工地安装视频监控、颗粒物在线监测,组织扬尘防治标准专题培训,开展标准化文明施工试点。完成2000余家餐饮单位油烟设施安装,实施“掩门经营”,指导餐饮单位使用和清洗维护。入户摸排,以奖代补,回购散煤约1390吨,拆除各类燃煤炉9955个。拉网式排查和整治规范小区、城乡结合部垃圾堆存点248处,全面整治城区27个砂石料场扬尘污染,依法取缔24个,规范整治3个。完成165家药业企业布袋除尘装置安装,谋划建设中药材初加工基地。安装固定微站340个、大气物联网移动监测设备200台(套)、分发手持监测设备240台,实时全覆盖监测。
  市政协调研组建议,要进一步提高防治思想认识,完善污染防治工作机制。高度重视,进一步完善“11+1”工作组、“领导干部分工负责,谁主管、谁负责,市县乡村分级负责”工作机制,并充分发挥其领导作用,形成生产、发展、环保齐抓共管、协调发展,市区上下联动,共同促进,合力推进的良好局面。进一步深化网格化责任制管理,加强督查巡查,强化扬尘防治宣传引导,全面打赢蓝天保卫战。
  抓好原因分析 做到对症下药
  民革市委会提出,我市道路扬尘和工地扬尘治理方面存在较多问题,是治理的重点,需找准根源、查清原因,因地制宜,对症施策,采取综合治理手段,促使我市空气质量持续根本好转。要强化管控,加大道路清扫力度,打好道路清洁的“吸、扫、冲、收”的组合拳。要多措并举,严控工地扬尘。要加强宣传,营造群策群力的社会氛围。
  市政协委员王宇提出,精准分析是精准治理的前提。要科学规划、合理布置视频监控、环保监测等设备,覆盖城区、道路、工地等重点区域,实现自动采样,实时监测大气中二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物、温度、湿度等指标,实时监控采样点周边交通运输、施工场景、可见度等情况。要建立大数据分析平台,汇集采样点监测监控数据,分区域、分时段、分种类统计分析扬尘污染分布情况、污染成因等,充分运用数据指导精准施策,实现精细化治理。
  市政协委员张健提出,我市大气污染物来源主要有三个方面:本地污染积累,不利气象条件,区域传输影响。要突出重点,精准管控,严控道路和施工扬尘,严控重点区域,突出重点时段的管控。要加强环境监测预警,开展区域雾霾和空气污染气象扩散条件预报分析,重点对触发空气污染的静稳天气出现时间和持续时间进行分析和预报。根据不同气象条件科学制订应对方案,采取不同管控措施,对高污染天气最大限度“削峰降速”。要强化大气污染防治会商机制,加强分析研判,不断突出科技在大气污染防治中的作用,及时采取有力管控措施。

微信图片_20190614165247.jpg

  强化力量配置 形成工作合力
  蒙城县政协建议,多级部门要齐抓共管,形成监管合力。制订《建筑施工扬尘专项治理实施方案》,明确行业主管部门、属地街道、城管局及政府投资项目业主单位的工作职责,对组织领导、治理范围及标准、部门职责分工及工作措施作出明确的要求,通过主管部门行业监管、属地部门日常监管、政府部门过程监管的方式,形成多级监管合力。
  利辛县政协建议,部门协作,齐抓共管。按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管扬尘”的原则,上下联动,分工负责,从而形成齐抓共管的良好局面。要确定一个牵头部门(如住建局部门牵头),相关职能部门密切配合,所在街道办事处和乡镇政府参与。
  就加强我市餐饮油烟治理,农工党市委会建议,突出领导重视、强化力量配备。治理餐饮油烟污染需要决心,需要勇气,更需要担当。我市要成立以分管领导任组长、相关部门组成的餐饮业油烟治理工作领导小组,抽调精兵强将组成专业队伍,进行联合执法,保障这项工作强力推进。
  市政协委员孙光华建议,构建齐抓共管工作格局。要坚持规划先行,坚持疏堵结合,综合运用法律、经济、科技、行政等措施,发挥市场机制作用,转变经济发展方式,不断加强对建设施工和运输的管理,保持道路清洁,控制料堆和渣土堆放,扩大绿地、水面、湿地和地面铺装面积,防治扬尘污染。
  加强综合整治 改善环境质量
  市政协调研组建议,做好“四个延伸”,向小区延伸,向家庭延伸,向城乡结合部及周边乡镇延伸,向拆迁工地延伸,扎实推进扬尘治理。加强精细化管理,持续推进区域环境扬尘污染防治,进一步加强市政设施建设,加强施工工地扬尘监管,全面整治中药材加工场所,强化科技支撑,进一步提高管理成效。
  九三学社市委会建议,完善基础设施,做好沿路绿化,建好雨污分流设施。按照规划和城市发展定位,对城乡结合部的村庄道路进行硬化、绿化。提升绿化档次,引导城乡结合部群众调整种植结构,多种果树、苗木、速生林和乡土林种,重点要扩大乔木、常绿树种种植面积。
  蒙城县政协建议,推广立体喷淋设施,不断提高项目施工现场治理水平。加强科技管理,提高管理水平和效率。利用第三方检测单位定期反馈、市长热线、环保风暴督办等渠道反映的问题及线索,及时、准确、高效地处理施工扬尘问题。积极推广5000平方米以上的建筑施工工地建立空气微站,安装PM2.5、PM10、风度风向实时检测设备及24小时监控设备,并与县监控平台联网,进一步提升建筑施工工地科技监管水平。
  创新治理理念 创新管理方式
  九三学社市委会建议,要创新治理理念。城市飘尘土,根子在农村,关键在城乡结合部。要树立城乡统筹、城乡共治理念,在制定规划、谋划工作、实施治理举措过程中要城乡一体安排,一体考虑,同步推进,保证治理行动的协调性和实际效果。应把城市扬尘治理与城市周边美好乡村建设、农业结构调整有机结合起来,与村庄基础设施建设、环境整治结合起来。
  利辛县政协建议,创新管理方式,建立长效机制。建立网格化管理包保责任制,明确部门监督人员、建设单位、施工单位责任人,强化责任落实。实行多部门联动,环保、住建、交警等部门要结合各自工作职责,加大对辖区建筑工地、道路运输等监督检查和整治力度,严厉惩处扬尘污染防治措施不落实的行为。建立长效管理机制,建议市人大出台《亳州市扬尘污染防治办法》,依法监管扬尘污染。
  加强水系治理 做好水的文章
  市政协常委方林飞提出,要做好自然水系的文章,在沿河植树力度加大、景观生态功能提升等方面下大气力,提升水循环延续、水安全保障、水生态修复和水文化建设统筹兼顾水平。做好人工洒水的文章,针对季节、天气状况、扬尘污染状况等特点,制订有针对性的作业方案,合理安排人员、延长作业时间,分路段、错时段、避高峰进行清洗洒水。科学调整作业频次,加大道路清洗保洁、除尘力度。
  方林飞建议,做好天空降水的文章。统筹自然降水、地表水和地下水的系统利用,协调给水、排水等水循环各环节,通过城市规划、建设、管理,实现建筑与小区、城市道路、绿地与广场、城市水系等不同下垫面的雨水控制和利用水平提升,达到修复水生态、改善水环境、保障水安全、涵养水资源的多重目标。
  九三学社市委会建议,加强水系治理。完善城乡结合部河道、沟渠、坑塘等水体的基础设施,按照排蓄结合、生态优先原则,进行综合治理。在确保排涝顺畅的前提下,注重涵养水源,尽量增加地表水的蓄水量。实施好“活水”工程,让城区和城乡结合部的现有水体贯通起来,流动起来,发挥好涡河调蓄水的作用,及时对城区水体补水,发挥水体对空气的净化作用。加强水污染防治,提高水体质量。
  加强监督管理 形成长效机制
  市政协调研组建议,提升城区扬尘污染防治监管水平。整合属地监管、行业管控、网格员巡查、党员督查,形成合力,划片包干,强化服务指导,加强督查巡查,坚持每天督查,及时发现问题,及时通报,及时曝光,依法处罚。
  市政协委员王宇建议,全面加强监管。建立扬尘治理动态监测和预警机制,注重利用视频监控、大气监测设备、数据分析平台等信息化手段,加强监测结果的有效性、实时性,确保原因查找准确、全面,提高日常监测效率和质量,发挥信息化技术的“乘法”效应。加强队伍建设,打造一支高素质、专业化的环保队伍。
  “加大环境执法监管力度。行政执法部门要不断加大扬尘污染防治执法检查力度,紧盯薄弱环节,持续保持高压态势,全面实施‘双随机、一公开’监管,根据工作需要组织开展联合执法。”市政协委员孙光华建议。(文图/记者 陈璐)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号