市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
认识亳州的“姜老锅”吗?
罕见照片披露
浏览次数:2687作者: 网站管理员   发布时间:2019-05-16

791557966874664.jpg

姜桂题赠给外国友人的照片

20701557966874664.jpg

时任邮传部尚书徐世昌(左二,后成为民国第三任总统)与时任直隶提督姜桂题(左三)合影。法国驻华武官菲尔曼·拉里贝拍摄

  “姜老锅”这个名字,在皖北一带可谓“无人不知,无人不晓”,他是土生土长的亳州人,是将“古井贡酒”献给慈禧太后得“福”字的功臣,是曾血战日寇的晚清名将。
  他就是姜桂题。
  “好儿不要多,一个马三元,一个姜老锅”,姜桂题传奇的一生如今依然被亳州人津津乐道。
  姜桂题,字翰卿,生于1843年的安徽省亳县南郊姜屯。年少时,由于家中贫寒,常无处栖身,但却凭借戏文和土办法行军打仗、处理公务,用赤手空拳打拼出自己的传奇。他既是北洋元勋,也是袁世凯的“老叔”。他当过清政府的直隶提督,被光绪皇帝加封为太子少保,也被民国政府授予过陆军上将军军衔,担任过民国政府的陆军检阅使。

1181557966874664.jpg

姜桂题(前排中间)与部属合影

50181557966874649.jpg

姜桂题灵柩

  1894 年,中日爆发甲午之战,姜桂题奉命参战。姜桂题先后在二龙山、海城、大平山、田台庄等地与日军激战。
  1900年6月,八国联军入侵。李鸿章急召姜桂题入京,姜桂题迎护慈禧、光绪西迁回京,因功加太子少保衔,授紫禁城及西苑门骑马,赏穿黄马褂,备受恩宠。
  圣眷正隆的姜桂题最难割舍的却是年少时家乡的味道。于是,他将家乡的“减酒”(古井贡酒的前身)带到了京城,并进献给慈禧太后品鉴,慈禧饮用后大为称赞,并亲笔题写了“福”字作为回赐。
  这位晚清名将传奇的一生落幕于一场隆重的国葬。

60151557966874649.jpg

古井酒文化博览园内,姜桂题献“减酒”雕塑

  1922年冬,姜桂题逝世。姜家大院失去了往日的宁静,院中传出的哀乐和鞭炮声,仿佛在宣示着逝者生前的功绩。大院内,祭棚高搭,姜老锅的遗像和灵柩被安放于祭棚中央。京师卫戍司令王怀庆,宪威将军步军统领聂宪藩,总统府卫统领王乃朴等分立灵侧,为逝者守灵。时任民国大总统的徐世昌专程派其侍从武官长荫昌担任特使前往姜宅祭奠,并由荫昌当众宣读大总统祭文。已逊位的末代皇帝溥仪也派其旧内务府大臣耆龄前往致祭。
  姜桂题的灵柩从姜家大院到西车站,要经过翠花胡同、东四牌楼、东单牌楼、崇文门、东便门,再经前门大街到西车站。由于姜家丧事排场大,沿途观看热闹的人很多,沿途不得不派许多官兵维护交通安全秩序。
  起灵返回亳州老家,三棚僧的诵经声、哀乐声和鞭炮声相互交织。民国政府各部院及各军和社会名流均派主要人员执绋送灵,多国摄影记者也随灵拍摄全过程。
  治丧期间,姜家共收到挽词、挽联近万副。丧葬结束后,其家人及部属加以整理,付印成册,取名《姜上将军荣哀录》。
  徐世昌的挽联:平生交契呼廉蔺,百战功名画鄂褒。
  黎元洪的挽联:江淮宿将空前代,风雨神州失老成。
  岁月如梭,时光荏苒。如今,姜桂题早已成为亳州人记忆中的历史,但是曾献与庙堂的“减酒”的故事和古井贡酒的传奇仍在继续。(备注:以上资料为古井集团在中国第一历史档案馆、国家图书馆等处搜集所得。) (文/程非凡 图/程诚)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号