市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
尘封78年老照片 填补亳州历史空白
浏览次数:2218作者: 网站管理员   发布时间:2019-04-26

  近日,一个名为《老照片:1941年的安徽亳县(亳州)》的帖子在亳州人的朋友圈里流传开来,帖子里的35张亳州老照片引起市民热议,不少市民对重见记忆中的老亳州感慨良多。专业人士表示,这组日本人拍摄于1941年的老照片具有较高的史料价值,填补了我市历史记载的空白。
  这35张照片拍摄位置多为亳州北关老街,除了街道和标志性建筑物外,照片还记录了很多手工业制品生产场景以及人们的市井生活。

1556243061544.jpg

  4月11日,记者联系了照片的发布者山东潍坊市民朱先生,朱先生表示他只有这些照片的电子版,是一个老朋友传给他的,照片应该是日本人所拍。
  根据我市一名网友提供的信息可知,这组图片应该来源于日本京都大学人文科学研究所近日上线、经8年整理完成的《华北交通写真》。其中收录大量拍摄于日军侵华期间的中国老照片,多达3.5万张,是珍贵历史研究档案。这些照片是在1939年至1945年期间,日本侵略者在中国北部、西北部所拍摄的。
  记者找到了这组图片的来源网站,图片标注的信息显示,拍摄时间为1941年10月,地点为亳县。

1556243074164.jpg

  毕业于武汉大学历史系、长期专注亳州历史研究的史学爱好者马明亚认为,1941年的时候,亳县属于国民政府和日本争夺地区,大部分时间是伪国民政府掌控,这些照片应该是作为情报来使用的,是为了研究当时的经济发展情况以及基础设施。
  马明亚认为,这组照片对研究日本侵华行径和当时亳州的经济、地理以及风土人情具有较高的历史价值。
  市委党史和地方志研究室主任时明金看到这组照片后表示很震撼,他认为照片非常珍贵,上世纪40年代的亳州老照片很罕见。以往修史时对这段历史的记载多是通过文字描述,这组照片最直观最真实地反映了当时的情景,更有说服力,描述当时场景时更有依据,填补了历史记载的空白。
  水深火热的沦陷生活
  沦陷后的亳县,人们处于什么样的生活状态?记者翻开1986版《亳州党史资料》,在一篇名为“日军侵亳罪行”的座谈记录中,了解了沦陷后的亳县人民的苦难生活。
  1938年,亳县第一次沦陷前,40多名无辜群众在日军的轰炸中死伤。沦陷后,留守驻军百余人烧杀淫掠,凶残至极。用老百姓的被子棉衣给马做脚垫,因变蛋的蛋黄是黑色的而将老板刺死,残忍轮奸瓷器街一名妓女,几乎令其丧命……日军在亳百日,人民惨遭蹂虐,财产被掠一空。
  1939年,亳县第二次沦陷后,日寇在县城成立了日伪特务组织新民会,为控制群众,在城内发良民证,方便盘查。日军驻城指挥部位于姜家公馆,其西院地下道关押的人有进无出,其东院空地是日军使用坐老虎凳、灌辣椒水、电刑、狗咬等各种惨无人道的刑罚的地方,以至于姜公馆在以后的许多年没人敢进,甚至不少人不敢来这里烧纸钱,悼念亡魂。

1556243092360.jpg

  日军在城内的暴行激起当地群众的不满,也涌现出一批自发抵抗的群众。一位卖杏的小伙面对日军的狂妄,毫无畏惧地将两个鬼子打跑;德振街一回民上街卖鸡遇到抢鸡的鬼子,他抡起扁担将鬼子打跑;一位私塾先生刘佩五写出了“门前犹国土,岂肯树降旗”的诗句,表现出了民族气节。
  这一次,日寇在亳城盘踞长达7年,日货充斥市场,导致城内工商业凋敝,欠下了累累血债。(路振杰 配图均为资料图片)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号