市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
十大碗
浏览次数:1785作者: 网站管理员   发布时间:2019-04-12

1555033909450.jpg

饭菜席里的“十大碗”

  在亳州城乡,每遇婚嫁殡葬,便有用“十大碗”待客的习惯。十大碗又叫十菜席,通常为十碗菜,现在也有超过十碗的。用十大碗待客时,新中国初每桌7人,现在每桌8人。
  80年代,农村的“十大碗”是,先上4小碟:两荤两素凉拌,用以下酒;后上十大碗,以元宝肉、八宝饭、虎头鸡、家常鱼为主菜,其余各菜可根据情况灵活拼制。
  城市所用“十大碗”,先上6中盘:两荤两素两甜;再上十大碗,以虎皮肉、四喜丸子、家常鱼、八宝饭等为主菜,质量好于农村,且较少用肥肉。十菜席常随季节调剂,夏季多热汤,春秋多温拌。汉民席夏季不用羊肉。
  现在,有不少人在大饭店里吃久了,常常念起“十大碗”来。这样的饭菜吃起来很随意,也能吃饱,不像在大饭店里,吃了半天怎么也不觉饱,这应了那句老话:“要穿还是粗布衣,要吃还是家常饭。”(佘树民)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号