市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文献资料 / 药都文史
曹操为何“落选”光绪《亳州志》的人物志
浏览次数:1801作者: 网站管理员   发布时间:2019-04-09

  人物是地方志的重要组成部分,素有“古来方志半人物”的说法。方志大家章学诚曾云“国史取材邑志,人物尤属紧要”。但什么样的人物才能入选人物志呢?章学诚强调要“以名宦乡贤、忠孝节义、儒林卓行为重;文苑方技有可长见者,次之”。由此可见,人物在志书中的地位很重要,同时,也只有重要人物才能入选志书。
  但通观光绪《亳州志》的人物志,无论名贤、名宦,还是文苑、武功,都查找不到亳州历史上的一个重要人物——曹操。曹操是曹魏政权的缔造者,是中国历史上杰出的政治家、军事家、文学家。毛泽东曾有诗云:往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。虽然在历史上,对曹操的评价始终具有两面性,但就亳州而言,曹操算得上最具代表性的人物之一。作为“一地之全史”的《亳州志》,怎能不将曹操选入呢?
  当然,光绪《亳州志》也并非一点没提到曹操,在卷十九《摭纪》“魏”中,编者记录曹魏政权时,“捎带”性地介绍了曹操的生平。可见,曹操没有“入选”人物志,并非编修者遗漏,也并非曹操影响力小,而是另有原因。这个原因就是清室官方不认可曹操。起因是乾隆年间,在编修《四库全书》时,编修者欲将北宋文学家穆修所撰写的《亳州魏武帝帐庙记》收入进去,遭到乾隆帝的反对。该文对曹操盛赞有加,称其“建休工,定中土,垂光显盛大之业于来世”。视曹操为奸佞臣子的乾隆帝,勃然大怒,认为穆修“奖篡助逆”,因令“刊除此文,以彰衮钺”。自此之后,满清一朝几乎无敢言曹操之优者。
  现在我们可以理解曹操为何“落选”人物志了。但《摭纪》“魏”篇中,作者对曹操的评价算是中肯,称其为魏武帝·曹操去世,作者用了一个帝王专享的“崩”字来陈述此事,由此可见一斑。从这我们也能够看出光绪时期,君主专制思想已有所松动,民主进步的社会思潮已经破土而出。(葛靖雯)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号