市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
省政协委员姜晓东:把亳州打造成中医药老字号集聚地
浏览次数:495作者: 网站管理员   信息来源: 亳州晚报发布时间:2018-01-25

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员、美誉医药集团公司董事长姜晓东提出了“关于设立‘中华药都老字号’集聚地的建议”的提案,建议通过招商引资、招才引智、商标转移等方式,把亳州打造成中医药老字号集聚地,助推亳州“世界中医药之都”建设。
  姜晓东说,亳州是中国历史文化名城,具有丰富的中医药文化资源,发展中医药老字号品牌具有先天优势。但亳州市在中医药老字号的发掘、传承、保护和利用方面还有很多文章要做,在老字号的引进、利用方面还有很多潜力可挖。
  姜晓东建议,要以政府为主导、市场为导向、企业为主体,全力打造中医药老字号集聚地,加强与省商务厅、老字号协会合作,使其联合授权亳州为“中华药都老字号集聚地”称号;落实更加优惠的招商引资、招才引智政策,吸引如杭州胡庆余堂、上海童涵春、广州陈李济等国内知名老字号企业落户亳州;加快推进全国各地中医药老字号到亳州进行商标转移、注册以及知识产权注册的步伐,把亳州打造成老字号申报、评选、认定的高地。
  姜晓东建议,要设立中医药老字号传承发展基金,加强老字号品牌资产的培育、延伸和保护,利用老字号知名度和美誉度,发掘老字号所蕴含的师徒文化、中药炮制文化、养生文化;着手实施传统中医药文化落地工程,将老字号中药店、中医馆传承保护与特色产品、服务开发结合起来,形成展示中医药传统风格的实体商业样板和品牌样板,铸造中华药都老字号的新名片。如将临街老字号店铺的装潢与目前正在进行的老城区改造结合起来,按照传统或原有建筑风格对店铺外观进行修缮,体现历史文化特色,并在店内开展传统技艺展示,聘请国内知名中医专家进行诊疗服务,布局智慧药房“中医药+互联网”,形成传统中医药文化特色的老字号街区或中医药小镇。
  在省政协十二届一次会议上,姜晓东还提出了“加强政策支持 加快推进世界中医药之都的建设”的提案。
  (特派记者 陈显锋)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号