市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
省政协委员傅冬梅:培育新型农村经营主体 推进现代农业发展
浏览次数:357作者: 网站管理员   信息来源: 亳州晚报发布时间:2018-01-25

  在省政协十二届一次会议上,省政协委员、亳州药都银行营销一部总经理傅冬梅提出了“加快培育新型农村经营主体 推进现代农业发展”的提案,建议通过加快培育新型农业经营主体、推进农业金融改革创新、完善农村保险保障体系、加快农业科技创新等措施,推进现代农业发展。
  傅冬梅说,安徽省作为农业大省,近年来新型农业经营主体发展迅速,但仍存在着自身经营管理不规范、融资渠道依然不畅、政府扶持力度仍需加大、农业科技创新能力不足、社会化服务体系不完善等一些亟待解决的问题。
  傅冬梅建议,要培育新型农业经营主体,引导新型农业经营主体加强自身建设,规范经营管理行为,到产业园、科技园、创业园发展农产品加工流通、电子商务、农机装备租赁等新产业新业态。要推进农业金融改革创新,以满足现代农业发展各环节资金需求为落脚点,加快农村金融产品和服务方式创新,扩大“两权”抵押贷款试点范围,拓宽涉农抵押担保品范围,支持开展农业设施设备的抵押贷款和生产订单融资,推广大型农机设备融资租赁,探索建立农业供应链金融体系,降低融资门槛。
  傅冬梅建议,要完善农村保险保障体系,健全农业再保险体系和大灾风险分散机制,鼓励保险公司扩大政策性农业保险产品及覆盖面,创新推出农业设施、作物制种、农机等保险服务,因地制宜开展特殊优势农产品保险试点,开辟农户投保、续保及理赔快速通道;完善农业信贷担保体系,推动省级农业信贷担保公司加快向市县延伸;通过比例再担保、设立风险补偿基金等方式为农业经营主体增信。要加快农业科技创新,扶持农科教机构、涉农企业和农业产业园区建立重点实验室、研发中心等,建立一批规模化、标准化和专业化的生态健康养殖基地和种子生产基地;在农机装备、生态养殖、生物育种等领域实施农业科技创新工程,推进生态养殖和良种推广关键技术攻关。
  (特派记者 陈显锋)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号