市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 县区政协
蒙城县政协提案工作“四聚焦”助力民生
浏览次数:416作者: 刘勇   信息来源: 蒙城县政协发布时间:2018-01-10

  蒙城县政协提案工作始终把县委、县政府的工作重点和任务目标作为提案工作的价值取向,更加重视提案在履行政协职能中的基础性作用,力求政协工作服务经济发展,聚焦民生改善,为促进全县经济发展、城市建设、教科文卫、农村农业等方面的进步发挥了良好的作用。
  聚焦项目,助推经济跨越发展。围绕我县“3336”发展战略和重大项目建设,委员们提出经济发展提案34件,为党委政府科学民主决策发挥了重要作用。关于“加快推进蒙城县汽车产业发展”“进一步推进农业现代化建设”“等提案,得到承办部门的高度重视,对所提建议,在出台相关文件及实际工作中予以采纳。关于“解决中小企业贷款难”“解决民营企业融资难”等提案,有关部门积极回应,认真办理落实,出台了《蒙城县人民政府关于推进普惠金融发展的实施意见》(蒙政秘〔2017〕12号)《蒙城县人民政府办公室关于开展全面清理“放管服”改革涉及的规范性文件工作的通知》(蒙政办秘〔2017〕144号)等文件,为民营企业发展营造良好环境。
  聚焦民生,促进社会协调发展。从城市建设到城市管理,从公共设施到公共服务,从劳动保障到收入分配,凡是群众关心的问题,都是委员们聚焦的热点,共提出民生方面提案45件。关于“规范学前教育并加强监管”“加强学前儿童教育看护点管理”等提案,得到有关部门重视,促进学前教育办园条件得到改善,保教质量得到提高。关于“在卫生计生机构整合中保留妇幼保健院”“妇幼保健计划生育服务中心实行公立医院管理”等提案,得到采纳,使得我县妇幼保健院这一金字招牌在全省首家得以保留。关于“挖掘、保护、传承我县民俗文化和传统文化”“加强基层公共文化建设”“助推乡贤文化”等提案,各承办单位认真调研,确立了多项民俗文化和传统文化的提升,促进省、市、县非遗项目的申报。今年庄子祭祀大典、手工锡包壶等4个项目入选省级非物质文化遗产名录,实施了全域庄子文化宣传营销战略。
  聚焦和谐,助力社会矛盾化解。维护稳定、共建和谐是政协委员的职责所在,这方面共有提案44件。关于“加快实现城乡公共交通一体化”“完善城市公交设施”“加快推进城市交通便捷化”“加强道路交通安全”“加强农村客运市场管理”等提案,通过相关部门的认真办理,城市交通管控和社会服务管理水平明显提升,城乡交通乱象得到较大改善,交通秩序明显好转。关于“加快推进我县社会信用体系建设”“进一步提高人民法院执行力”等提案,有关部门认真办理落实,建立了社会信用体系建设联系会议制度,启动了《蒙城县社会信用体系建设规划》编制;县法院加大惩戒“老赖”力度,先后开展了“春节执行会战”“百日执行风暴”等,努力破解执行难,取得了实实在在的效果。
  聚焦扶贫,带动社会共同致富。关于“加强和完善扶贫工作”“加大行业扶贫、精准扶贫” “完善扶贫政策提高扶贫实效”等提案,承办单位高度重视,出台了《蒙城县2017年整合使用财政涉农资金实施方案》(蒙政办秘〔2017〕21号)《蒙城县扶贫项目管理办法(试行)》(蒙扶组字〔2017〕4号)等文件,围绕产业脱贫、就业脱贫、基础设施建设扶贫、社会兜底扶贫,统筹光伏扶贫资金、发展资金、农田水利建设补助资金、农村危房改造补助资金、农村道路畅通工程资金,向贫困村、贫困户集中、倾斜;资金使用范围主要围绕脱贫攻坚“五个一批”、“八大工程”等。鼓励企业吸收贫困户带资入企、带资入股,带动贫困户创业就业,对吸纳贫困户脱贫致富的企业给予扶贫贷款支持。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号