市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 县区政协
蒙城县强化“四型”政协建设成效优
浏览次数:361作者: 刘勇   信息来源: 蒙城县政协发布时间:2018-01-09


  蒙城县政协按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力打造“四型”政协,取得良好成效。
  注重能力建设,积极打造“学习型”政协。常委会全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,通过党组会议、主席会议、常委会议和委员双月学习会等形式,深入开展“两学一做”学习教育和“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,通过会议、讲座、培训班等方式开展学习培训。分两期在县委党校对全体委员进行理论、业务培训,全年召开双月学习会6次,举行专题讲座6次。坚持周例会制度,学习交流、总结调度工作,工作效率和服务质量不断提高。成功创建“书香机关”。
  聚焦发展大局,积极打造“务实型”政协。贯彻《中共蒙城县委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用。确定了“加强社区居家养老服务,助推养老事业升级”等4个重点协商议题,深入调研,提交调研报告72篇,提出意见建议220余条,形成建议案2个;全年征集社情民意信息96条,编发《社情民意专报》12期,组织委员60余人次参与机关效能建设等活动;确定了“交通秩序拥堵治理”等9个界别视察课题和“农村学区制改革”等18个界别调研课题,丰富了界别活动,形成了18个界别协商成果。
  坚持开拓进取,积极打造“创新型”政协。建立主席联系专委会、专委会联系界别、界别联系委员的联动工作机制;出台了《委员履职服务管理办法(试行)》,建立委员履职档案;在全市率先启动“政协委员进社区”工作,在城关街道办事处建立15个社区委员联络室,165名驻城县政协委员和28名市政协委员进驻社区,围绕“议大事、访民事、解难事、做好事”的主题,开展调研活动46次,监督视察32次,组织公益活动26次,收集社情民意信息78条,促进了卧龙小区环境治理等18个问题的解决。建立《漆园古今》编辑部。出台文史工作激励办法,全年征集各类史料200多篇60余万字,出版《漆园古今》第21辑和《蒙城老物件》、《蒙童书韵》。
  坚持履职为民,积极打造“和谐型”政协。全年征集捐款52.55万元,资助全县建档立卡贫困户中新录取的大学生105人、复读生54人;落实县委扶贫工作部署和“单位包村、个人包户”的要求,组织机关干部和政协委员通过帮学习、帮发展、帮生活、帮健康、帮脱贫。鼓励委员积极参加基层社会治理,协助做好疏导情绪、化解矛盾工作。加强与县工商联和无党派人士的经常性联系,主动邀请他们参加县政协组织的各类调研、视察活动,为他们知情明政提供条件。支持异地商会建设,加强北京、湖州商会和霸州、上海、常州文化经济促进会联系指导,充分发挥商会、文促会在宣传蒙城、招商引资、返乡创业的积极作用。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号