市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 党派团体 / 民主党派
民革亳州市委会走访亳州经开区王合拉行政村脱贫攻坚工作
浏览次数:39作者: 田 露   信息来源: 民革亳州市委会 发布时间:2017-09-13

20170912_IMG_7551_看图王.jpg20170912_IMG_7591_看图王.jpg
  9月12日,民革亳州市委会组成调研组,赴亳州经开区王合拉行政村走访脱贫攻坚工作。调研组对王合拉行政村“两册一审”、一户一档等档案资料进行了查看,并走访了王合拉行政村4户贫困户。
  走访发现,王合拉行政村已把不符合建档立卡条件的城市低保户、农村低保户和五保户的《扶贫手册》全部更换为《关爱手册》,并参照建档立卡贫困户标准落实关爱政策。
  王合拉行政村已为每位贫困人员下发《安徽省健康脱贫工程医疗服务证》,使经开区贫困户也能享受到“351”、“180”政策。该村“春风行动”落实较好,在扶贫工作队和村帮扶干部的帮助下,几户贫困户家庭环境卫生改善明显,物品摆放整齐,房间无异味,在周边群众中获得好评;扶贫工作队及村帮扶干部工作认真细致,走访次数多,熟悉贫困户情况,工作作风扎实。
  调研组建议,一是应进一步规范脱贫攻坚档案资料。目前王合拉行政村实施“关爱工程”的相关资料较为齐全完善,但2016年底至2017年6月开展脱贫攻坚工作的相关资料没有一并归档,不能完整体现脱贫攻坚工作开展的过程;二是有关政策要应选尽选。目前,走访的王合拉行政村贫困户的《关爱手册》中,“直接打卡发放到户水费60元/户/年”均没勾选。三是应继续开展环境卫生教育和培训。通过集中学习和入户指导、示范等方式,进一步加强对贫困户的卫生教育,增强贫困户的卫生意识和生活自理能力,培养和引导贫困户养成良好的卫生习惯。四是《关爱手册》中的家庭住址应准确无误。所走访的贫困户《关爱手册》中的家庭住址均登记为各户拆迁前的户籍所在地,但这些户拆迁后住址均与户籍地址不符,建议应把贫困户现在的实际住址也填写在《关爱手册》上。
  亳州市人大常委会副主任、民革亳州市委会主委马昭华带队调研。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号