市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
亳州市政协协商督办千年古镇的保护与开发提案
浏览次数:391作者: 网站管理员   信息来源: 亳州晚报发布时间:2017-09-11

  9月6日,市政协组织协商督办组,对《关于加强千年古镇保护与开发的建议》提案进行协商督办。
  目前,我市已有谯城区城父镇、涡阳县义门镇、蒙城县小涧镇等4个古镇入选安徽省千年古镇名录。《关于加强千年古镇保护与开发的建议》提案提出,千年古镇承载着历史文明的印记,是十分宝贵的文化资源。千年古镇的文化资源一旦损毁或消失,造成的损失难以估量。提案建议,做好乡村文化资源普查,实施古镇文化资源分类分层保护,制定古镇建设保护规划和实施计划,创新古镇文化资源保护方式。
  督办组来到谯城区城父镇迴龙寺、后铁营遗址以及城父镇博物馆等地,实地察看并了解千年古镇的保护与开发工作开展情况。在随后召开的座谈会上,提案人介绍了提案相关情况,市文旅局有关负责人就提案办理情况进行了汇报。
  目前,我市相关部门制定了城父镇保护与开发的近远期目标。近期目标为明确历史城区、文物保护单位和文物古迹点,科学划定保护范围和建设控制地带。远期目标包括完善历史城区格局,加强对文物保护单位和文物古迹点的环境整治等。
  会议指出,要切实做好千年古镇保护与开发工作。要坚持规划引领,编制科学合理的千年古镇保护规划,并将规划落到实处。要坚持保护优先的原则,对千年古镇的自然、人文等资源进行保护与传承。
  市政协副主席张国芳参加活动并讲话。 (记者 陈璐)

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号