市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
政协亳州市委员会关于市政协委员履职量化考核的暂行办法
亳协办〔2017〕23号
浏览次数:795作者: 网站管理员   发布时间:2017-06-21


  为切实增强市政协委员履行职责的使命感、责任感,激发委员参政议政的积极性、主动性,根据《政协亳州市委员会关于加强对市政协委员履职服务与管理的暂行办法》,结合委员履职实际情况,特制定本办法。
  一、考核期限
  每年度考核一次。
  二、考核内容及量化标准
  (一)履职基本情况(基本分85分)
  1、参加会议情况(30分)
  政协委员按要求全程参加政协全会,积极参加会议讨论,自觉遵守全会各项纪律要求的,计30分。
  政协委员因故不能参加全会,提前履行请假手续,计9分,无故缺席全会,不计分。
  政协委员参加全会开幕式或闭幕式,各计10分;因故不能参加全会开幕式或闭幕式,履行请假手续的,各计3分;无故缺席开幕式或闭幕式不计分;参加小组讨论每次计2分(最多计10分);不能参加小组讨论履行请假手续的,一次计0.5分(累计不超过3分);无故缺席小组讨论,不计分。
  政协常委因故不能参加常委会议,提前履行请假手续,不扣分;无故缺席常委会议,每次扣1分。
  2、参加政协组织的各项活动情况(20分)
  政协委员参加市政协及市政协办公室、研究室、各专委会、界别组以及委托各县区政协组织的讲座、培训、调研、视察、座谈、重点协商、专委会协商、界别协商、对口协商等履职活动,满2次计20分。
  政协委员因故不能参加市政协及市政协办公室、研究室、各专委会、界别组以及委托各县区组织的讲座、培训、调研、视察、座谈、重点协商、专委会协商、界别协商、对口协商等履职活动,提前履行请假手续的,计2分(累计不超过6分);无故缺席,不计分。
  3、提交提案(25分)
  政协委员提交一件以上提案的计25分。联名提案的,第一提案人计25分,其他联名人计5分。
  4、反映社情民意(10分)
  政协委员反映一条以上社情民意信息的,计10分。联名反映社情民意信息的,第一反映社情民意信息者计10分,其他联名人计2分。
  (二)政协委员积极履职,给予分值奖励
  1、提交提案被立案的,从第二件起,每增加一件对第一提案人奖励1分,其他联名者奖励0.5分;被确定为年度重点提案或被编入市政协《重要提案摘要》的,对第一提案人每件奖励2分,其他联名者奖励0.5分;被评选为年度优秀提案的,对第一提案人每件奖励3分,其他联名者奖励1分。同一提案按最高分计分,不重复计分。提案奖励累计不超过12分。
  2、反映社情民意信息被采用的,从第二条起,每增加一条奖励1分;被市有关部门反馈,每条奖励2分;被省政协信息载体采用或省、市级领导批示的,每条奖励3分;被全国政协信息载体采用或国家级领导批示的,每条奖励4分。同时获得上述奖励,不重复累计,以高分计分。社情民意信息累计不超过10分。
  3、参加市政协及市政协办公室、研究室、各专委会、界别组以及委托各县区政协组织的讲座、培训、调研、视察、座谈、重点协商、专委会协商、界别协商、对口协商等履职活动,超过2次以上的,每增加一次奖励1分,累计不超过5分。
  4、为市政协全会、常委会议、社情民意座谈会、资政会、专题协商会等提供书面材料被采用的每篇奖励2分;未被采用的,奖励1分。被选定作口头发言,每篇奖励3分,两项不重复计分,累计不超过10分。
  5、监督员年底被确定为优秀的,奖励2分。
  6、登录并运用市政协信息化平台履职,奖励1分。
  7、在国家级、省级、市级新闻媒体发表文章宣传市政协工作、市政协委员事迹的,每篇分别奖励2分、1分、0.5分。累计不超过5分。
  8、委员自主开展履职活动转化为成果的奖励1分。累计不超过5分。
  9、委员按要求参加社区委员联络室活动的一次奖励1分,累计不超过5分。
  10、以市政协委员身份积极参与社会公益活动,如赈灾、捐助公益项目、帮扶弱势群体等,每次奖励2分。累计不超过10分。
  三、组织实施
  委员履职考核工作在市政协主席会议领导下,由量化考核领导小组全面负责。具体实施步骤如下:
  (一)考核数据采集
  年度委员履职基本信息由相应单位采集并在市政协信息平台进行实时更新维护。
  1、全会考勤情况由大会秘书处秘书组和组织组配合市政协办公室委员学习联络室采集、维护;
  2、常委会议考勤情况,由市政协办公室综合二科采集、维护;
  3、提交提案情况,由提案委采集、维护;
  4、报送社情民意信息;在新闻媒体宣传市政协工作、市政协委员事迹情况,委员提供相关复印件后,由研究室采集、维护;
  5、监督员履职情况及其他活动由市政协办公室委员学习联络室负责采集、维护;
  6、委员参加社会公益情况,由委员提供有效证明,市政协办公室负责采集、维护;
  7、委员登录并使用平台提交提案、社情民意、大会发言材料等情况,由对应的科室负责采集、维护;
  8、界别活动、各类会议发言情况、重点协商、专委会协商、界别协商、对口协商等开展情况由负责的专委会及服务专委会办公室的对应科室采集、维护。
  (二)考核数据统计
  平台维护单位每季度对市政协信息平台记录的委员履职情况进行数据核查一次,市政协办公室委员学习联络室每年进行一次委员履职情况统计。
  (三)评价程序及结果运用
  1、评价程序。每年12月31日前,市政协办公室及各委室完成委员年度履职量化采集维护工作。次年1月10日前,办公室按照机关要求,完成委员年度履职测算指标的材料收集、信息录入、汇总等工作。之后,形成书面报告,提交主席会议审定。
  2、评价等次。委员年度履职分为优秀、达标、未达标三个等次。
  优秀等次:凡委员年度履职评价大于或等于100分,且基础评价不低于85分者。
  达标等次:凡委员年度履职评价大于或等于70分者。
  未达标等次:凡委员年度履职评价低于70分者。
  3、通报程序。每年政协全体委员会议召开前,以市政协办公室名义将委员年度履职量化综合评价等级结果先通知委员本人,委员如对履职量化评价结果有异议,应在10个工作日内,出示相关证明材料提交市政协办公室复核无误后予以更改,逾期视为无异议。办公室把委员年度履职量化综合评价结果报送委员本人、委员推荐单位、市委组织部、市委统战部。
  4、结果运用。委员年度履职优秀者,可推荐参评优秀委员等评优评先项目。两次及以上被评为优秀政协委员的,优先作为推荐留任人选。
  委员年度履职未达标者,应在10个工作日内,向主席会议书面报告情况及提交履职整改方案,必要时主席会议成员可约谈未达标者。连续两年或累计三年履职未达标者,按组织程序,劝其辞去委员或常委职务,并书面通知委员本人、委员推荐单位、市委组织部、市委统战部。
  本考核办法自主席会议通过之日起实施,由市政协办公室负责解释。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号