市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作要闻
为深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列而努力奋斗
市政协四届一次会议隆重开幕
浏览次数:1932作者: 记者 陈显锋   信息来源: 亳州晚报发布时间:2017-01-09

  1月8日上午,政协第四届亳州市委员会第一次会议在市行政会议中心二楼多功能厅隆重开幕。
  市委书记汪一光,市委副书记、市长杜延安等市领导到会祝贺。汤涌代表三届市政协常委会作工作报告。
  市政协四届一次会议主席团常务主席汤涌、齐建华、张俊民、马露、龚艳玲、张国芳、陈显锋、沈振清、宋峰、李长春在主席台前排就座。
  应邀出席会议并在主席台就座的有:市委书记汪一光,市委副书记、市长杜延安,市党政军领导和有关方面负责人方晓利、刘辉、杨长俊、刘海石、王玉玺、李军、张年进、金春龙、秦凤玉、李伟、欧阳永红、马昭华、解杰昂、赫璞峰、邹桂武、侯化、王晓东、耿标,市委党校常务副校长,亳州高校主要负责人,第一届市政协以来从市政协主席、副主席、秘书长岗位上退休的老同志,市人大、市政府秘书长,市政协党组成员、办公室党组书记。
  市政协四届一次会议应到委员379名,实到委员362名,符合法定人数。上午8时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。本次大会的执行主席是汤涌、齐建华、张俊民、马露、龚艳玲、陈显锋。齐建华主持会议。
  汤涌代表三届市政协常委会向大会作工作报告。汤涌说,第三届市政协任期的六年,是我市综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的六年,也是我市政协事业务实进取、开拓创新、蓬勃发展的六年。在中共亳州市委的坚强领导下,第三届市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全面推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行各项职能,充分发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为助推全市经济社会发展作出了积极贡献。
  汤涌指出,过去的六年,市政协常委会坚持学习引导,厚植共同思想政治基础,共组织委员学习122次,举办培训班13期,委员有2640多人次参加了学习培训。坚持围绕中心,主动服务改革发展大局,共组织举办各类民主协商活动186次,撰写调研视察(考察)报告、协商发言913篇,交办提案2157件,累计提出意见建议10600多条。坚持履职为民,积极促进民生持续改善,开展民生方面的调研视察36次,提交民生方面的提案478件,征集社情民意信息591条,开展结对帮扶共向贫困群众捐助款物1590多万元。坚持两大主题,广泛凝聚各方智慧力量,召开市各民主党派、工商联负责人和无党派人士座谈会18次,走访看望民族宗教等界别人士200多人次,组织界别活动81次,举办异地联谊合作活动12次。坚持改革创新,增强政协工作生机活力,全面完成了14项重要改革任务,积极开展了工作创新和制度创新。坚持强基固本,全面加强政协自身建设,着力提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为提高政协工作水平筑牢根基。
  汤涌强调,回顾过去六年的工作,我们深深感受到,做好新时期政协工作,必须始终坚持中国共产党对人民政协的领导,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持协商于民、协商为民,必须始终坚持团结、民主两大主题,必须始终坚持解放思想、改革创新,必须始终坚持加强政协自身建设。
  汤涌指出,第四届市政协的六年任期,是实施“十三五”规划的关键时期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。在这新的历史时期,亳州肩负着“奋力走在皖北振兴前列”的艰巨使命。市政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻以习近平同志为核心的中共中央治国理政的新理念新思想新战略,在中共亳州市委的坚强领导下,紧紧围绕市第四次党代会确定的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,更加积极地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更加主动地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动我市经济持续健康发展、民生福祉不断提升、各项事业全面进步,作出新的更大贡献。要更加注重理论武装,在提升思想境界上达到新高度;更加注重服务大局,在助推五大发展上取得新成效;更加注重发挥优势,在凝聚各方力量上展现新作为;更加注重改革创新,在增强工作活力上取得新突破;更加注重夯实基础,在加强自身建设上树立新形象。
  龚艳玲代表三届市政协常委会作关于提案工作情况的报告。报告说,六年来,第三届市政协常委会紧紧围绕全市工作大局,积极运用提案建言献策,共提交提案2193件,经审查立案2157件。截至2016年11月30日,提案已全部办复。总体来看,提案主题鲜明、内容丰富、针对性强,集中反映了我市经济社会发展中的重点、难点问题,以及人民群众关心、关注的热点、焦点问题,体现了广大政协委员关心发展、关注民生的高度责任感和事业心。提案中的许多意见和建议已被吸纳并落实,为助推我市经济社会发展作出了积极贡献。
  报告指出,要坚持把学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于提案工作各个环节,紧紧围绕市第四次党代会确定的目标任务,切实发挥好提案工作的优势和作用,努力开创新一届市政协提案工作的新局面。要进一步提高提案质量,推动提案由数量型向质量型转变;进一步提高办理质量,推动提案办理由答复型向落实解决型转变;进一步提高服务质量,推动提案工作由中转式服务向综合式服务转变。
  会上,8位市政协委员作了大会发言。
  住亳十一届省政协委员,市直和中央、省驻亳处级单位主要负责人,市政协机关委、室负责人应邀列席会议;10名市民代表旁听了开幕会。 

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号