市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
关于建设涡河城区段生态文化旅游带的建议
浏览次数:2977作者: 九三学社亳州市委   信息来源: 市政协办公室发布时间:2017-01-09

  涡河是我市的母亲河,贯穿亳州两县一区。涡河文明历史悠久,涡水文化有5000多年历史。据考古发现,我市的文物古迹、历史遗存70%以上集中在涡河两岸。由于历史上涡河曾多次泛滥,经治理后两岸形成了土层深厚的冲击土层,砂壤土质适合种植粮食和多种经济作物。近年来我市城市建设有了突飞猛进的发展,规划区面积不断扩大,基础设施不断完善。但城市绿化、美化和文化旅游设施还很不完善。六安市结合淠河治理,加强两岸生态景观建设,提高了城市品位。山东临沂围绕沂河设计城市,近年来城市面貌焕然一新。我市涡河沿岸的文化旅游资源远胜临沂和六安,按照市委、市政府要求,我市也正在全面开展九城同创、全域旅游,但文明城市、园林城市、海绵城市等都离不开城市的生态建设,而生态建设的重点是水生态、绿地和空气质量。全域旅游的重点是城区旅游基础设施建设,旅游景点的开发和旅游服务质量的提升。加强涡河城区段生态文化旅游带建设能从根本上解决我市绿地不足和文化设施不足问题,应予足够重视,整合力量,加快建设。为此建议:
  一、科学制定涡河城区段生态文化旅游带建设规划。结合我市经济和社会发展"十三五"规划和文化旅游业发展规划,把涡河城区段生态文化旅游带建设纳入其中,作为重点项目进行谋划。规划要突出特点,彰显主题,把绿色、协调、共享理念融入其中,规划区可西起十八里、东南至大寺集,对两岸的土地划定红线,凡在规划区内,禁止新建房屋,不建设工业企业,对所有建设项目都制定详细的规划。切实把生态文化旅游带建设成产业特色鲜明、带动作用明显、宜居宜游宜乐的城市亮点工程。
  二、加快涡河城区段生态文化旅游带建设步伐。生态环境建设越快越好、越早越好。建议从今年开始就着手建设,采取合理规划、分段建设、生态优先方式,沿城市中心逐步向两边延伸,先布局建设绿化带、观光带,再结合项目建设,布局休闲、养生、保健、文化旅游等项目,把基础设施建设放在更加重要的位置,结合涡河防洪和水系治理,把道路、涵闸、电、通信等设施配套起来。
  三、提升涡河城区段生态文化旅游带建设品位。这是功在当代、利在千秋的民生事业,应确保建设的档次与水平。基础设施建设要有超前性,引进和建设的文化旅游等项目要结合亳州文化和城市特色,要引进一些具有支撑作用、带动性强的大项目、好项目。对涡河水环境建设要更加重视,除利用联动机制消除涡河上游来自河南的污染外,对我市境内的污染问题也要引起高度重视,对污染较重、不好治理的企业尽量迁走,对现有企业要保证排放达标,对沿岸养殖场逐步迁移,禁止新建养殖企业。对涡河支流和沿河排污口要坚决堵住,努力形成蓝天、碧水、绿色融为一体的生态长廊。
  四、整合涡河城区段生态文化旅游带建设的有效资源。要制定更加优惠的政策,吸引民间资本和国内从事文化旅游业的大企业来我市建设旅游项目,每年均列入一定的财政预算投资基础设施建设和用于拆迁安置。布局市政工程项目和环保的社会事业项目可与生态文化旅游带建设有机结合。切实加强对生态文化旅游带建设的管护和提升。实施好涡河沿线清洁工程,对沿线村庄、道路等时刻保持清洁卫生。实施好涡河沿线美化工程,引导群众沿岸种植中药材,种植经济效益较好又有观赏价值的桔梗、亳芍、亳菊、亳丹皮、亳花粉等,提高沿岸绿化档次,绿树、鲜花、绿道结合,多种植一些常绿植物、乡土树种、木本中药材树种。保障涡河航道畅通,渔民全部上岸,防止采沙堆沙、破旧渔船、杂物影响涡河水体环境和观感。
  五、加强涡河城区段文物古迹的保护与开发
  树立保护文物也是政绩的理念,按照"保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理"的方针,对涡河沿岸的古建筑、古遗址、古墓葬、古树名木加强保护与修复。对北关历史街区应在保持原貌和文化内涵的前提下加强修复,保持街区的整体完整。修复糖业会馆、湖广会馆、古淝公所等历史遗迹,重建大观楼、魏武故里、八角台、观稼台等遗址,重点保护与扩建南京巷钱庄、汤王陵、花戏楼等景点。注重文物古迹的开发和利用,树立利用是最好的保护理念,创新管理机制,整合社会力量,在利用中保护,在保护中开发,发挥其带动作用。对文物古迹保护应明确责任,加大投入,对破坏文物古迹的应严查严究。注重文物古迹与周边环境的协调,使游人感受到涡水文化的深厚内涵。

  发言人工作单位和主要职务:
  张国芳:市政协副主席,九三学社亳州市委主委

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号