市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
深化教师无校籍管理改革 促进我市教育均衡发展
浏览次数:2105作者: 民革亳州市委   信息来源: 市政协办公室发布时间:2017-01-09

  为加强农村教师队伍建设,合理配置城乡教师资源,促进我市教育均衡发展,2016年市政府下发了《关于中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革实施意见》,通过明确任务、加强督导、县区协同推进等途径,多措并举贯彻落实乡村教师支持计划,全市共轮岗交流教师2449人,其中蒙城县760人、谯城区494人、涡阳县510人、利辛县685人。教师无校籍管理改革的推进,有力地促进了学校管理,优化了教师资源,还在一定程度上满足了群众对教育的需求。
  但在无校籍管理改革实施的过程中,也存在一些问题,主要表现在:一是政策宣传不到位。自2016年2月份市政府《关于开展教师无校籍管理改革试点工作的通知》以来,有的县区仅在校长会议进行传达,部分校长、教师对政策了解不透彻,参与意识不强。二是思想认识不到位。因涉及人员调整、流动,县区存在畏难情绪,担心出现矛盾和问题,甚至造成不必要的群体性事件,造成不利影响。部分校长、教师有顾虑,担心轮岗交流后到交通不便,区域间、校际间工资待遇、生活条件存在差异,主动性不强。三是制度落实不到位。三县一区都已制定具体方案,成立了教师管理服务中心,但中心普遍没有真正运转,仅仅是完成市下达的轮岗交流任务。县区相关部门协同力度不够,仅谯城区把编制总额核定到教育部门,教师交流轮岗的保障制度、考核评价制度等还不完善。四是教师资源配置不合理。全市范围内蒙城、涡阳、谯城基本不缺编或缺编较少,利辛县缺编800多人。普遍存在城区超编和边缘农村小学缺编问题。村完小、初小多为教师包班上课。农村学校结构性缺编也较为严重,英语、音体美老师普遍缺少,而城郊结合部和农村中学这方面教师超编。
  为更好地推进我市无校籍管理改革,提出如下建议:
  一、加大政策宣传力度。实施教师无校籍管理,推行教师轮岗交流制是义务教育均衡发展的一项重要举措。全市教育系统要进一步加大对无校籍管理改革的政策宣传,采取多种形式组织学习《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》和《亳州市人民政府关于中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革的实施意见》,多宣传它的好处,提高全体教师的思想认识,形成更为深入的改革共识。
  二、加快改革制度配套。县区村小、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,教师专业技术岗位分层次核定到各县区教育行政部门,给予县区教育行政部门一定的自主权,其可在核定的编制总额内,统筹调配教师资源,并报编制部门备案。交流轮岗不硬性摊派,不搞一刀切。要分类实施,先易后难,先造势后推进,做到有序流动。积极推行聘用制度和岗位管理制度,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。实施教师资格定期注册制度,打破教师资格终身制,增强教师的紧迫感和危机感。
  三、建立健全工作机制。完善教师管理体制,县区内公办教职工人事关系收归县区统一管理、统一分配。根据教育规律和特点,规范优秀教师及中层干部轮岗人数,科学设置主要教师交流频率。落实交流轮岗教师工作福利待遇、职称晋升和适度奖励等优惠政策,加快农村学校教师周转房建设,适当发放在农村工作教师的交通补助,确保农村教师待遇不低于城镇教师待遇。完善与无校籍管理改革相适应的教师评价机制,教师人事档案和业务档案随教师的交流而流动,并由管理中心统一规范管理。
  四、合理配置教师资源。进一步深化"县管校用(聘)"的用人机制改革,持续加大名优校长、骨干教师轮岗交流力度,引导相对富余学校的教师向人员相对缺乏学校合理流动。探索试行"教师多点任教(走教)"模式,鼓励工作量不饱和、紧缺学科教师在同一区域内多校任教,并在教师绩效考核中予以倾斜。探索实施集团办学、名校领办、托管等方式,促进优质学校与薄弱学校、新建学校或农村学校结对发展,不断扩大优质教育资源覆盖面和辐射带动范围,促进教师资源均衡配置、教育均衡发展。

  发言人工作单位和主要职务:
  王紫娟:市政协委员,民革亳州市委副主委

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号