市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
构建我市社会化养老服务体系的建议
浏览次数:5546作者: 民建亳州市委   信息来源: 市政协办公室发布时间:2017-01-09

  截至2016年初,我市60岁以上老人共有90万人,占全市总人口的14%。按联合国标准,我市已步入"老龄社会"。随着老年人口逐年增多,占比越来越大,独居、空巢、高龄老年人相应大幅增加,失能、失智老年人相应大幅增多,对我市经济可持续发展、社会和谐稳定,特别是对养老保障和养老服务提出严峻挑战。
  近年来,我市养老事业呈现协调发展、稳步提高的态势。但养老服务体系建设仍存在一些问题:一是各级政府及社会各有关方面老龄问题的严峻性认识不足。与发达地区比我市社会养老保障制度相对滞后,基本养老保障水平还偏低,对老龄事业发展缺少科学的长远规划。高龄津贴和特困老年群体救助制度尚未完全建立,高龄、失独、空巢、病残、失能等特殊老年群体的救助制度尚不完善,农村特困老年群体养老保障问题尤为突出。二是家庭养老功能弱化。现代家庭规模越来越小,"421型"家庭不断增多,子女数量减少,人均寿命延长,导致老年供养需求量急剧增大,而家庭供养能力持续减弱,传统的家庭养老模式将难以为继。三是社区居家养老规模较小。由于缺乏长效的经费保障机制,为困难老人养老服务补贴等相关政策还不完善,目前我市享受居家养老服务的老年人数较少,日间照料中心建设覆盖面小,建成后也缺乏运营经费和运营人员,只靠社区干部和志愿者难以更好地承担为老人服务的需求,缺乏对居家养老、日间照料、紧急援助、社区服务和机构服务等相关养老服务的制度和标准。四是养老机构供需矛盾突出。按照国家提出到2020年每千名老人就该拥有45张养老床位的标准,我市目前仅有 29张,还有较大差距。
  面对严峻的老龄化形势,如何应对"未富先老"的挑战,我们认为应该改革传统的由政府直接提供养老服务模式,走政府主导下的社会化养老服务之路。为此建议:
  一、强化政府主导作用,引领发展社会化养老服务。一是高度重视,切实把社会化养老事业发展,作为保障和改善民生的重大工程来抓,作为促进经济和社会发展的战略性问题来抓。二是加大资金投入,不断完善财力保障机制。根据财力增长情况,建立自然增长机制。三是加强协调配合,发挥政府服务整体效应。社会化养老服务工作涉及民政、卫生、人力资源与社会保障、文化体育等多个政府部门,要加强协作,紧密配合,形成合力。
  二、完善政策支持体系,加快养老服务机构建设。一是发挥公办养老机构引领作用。养老服务机构的建设问题也应纳入城市规划,同时,各县(区)也应分别建设集生活照料、医疗康复、文体娱乐等多功能于一体,具有辐射和示范作用的大中型综合性养老机构。二是加快扶持民办养老机构发展。研究制定关于扶持民办养老机构发展的政策,在设施建设、资金补助、税费减免、医保定点、招用人员等方面的扶持上做进一步的明确和规定。三是推动公办养老福利机构改革经营管理体制。积极探索建立市场化运行机制,可依法将经营权以承包、租赁、出让、委托经营、参股等方式转给企业、社会组织或个人以及外资等市场主体,由其按照自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的原则为老年人提供无偿、低偿或有偿服务,增强公办养老机构自身活力,逐步实现公办养老福利机构向社会化转化。
  三、深化资源整合力度,全力推进社区居家养老服务。
  居家养老是大多数老年人的首选,也是社会化养老的主要方式和途径。一是加快居家养老服务设施建设。新建居民小区或改造老居民区时,可按照规划和就近方便、小型多样、功能配套的要求,建设和改造一批托老所、日间照料中心、老年餐桌、老年服务之家等社区养老服务设施,增强社区养老服务能力,打造居家养老服务平台。二是进一步加大资源整合力度,促进机关事业单位和大企业老年活动场所开放,最大限度地发挥现有服务设施的综合效益。三是不断拓展居家养老服务内容。居家养老服务涉及到老年人的衣、食、住、行、乐、购等多个方面,还涉及精神赡养和心理咨询等服务。要根据老年人不同的利益诉求和老年人不断发展的服务需求,建立起一套严格、规范的服务制度,包括收费价格、服务时间、服务质量、服务标准等,真正让老年人享受到最好、最有效的服务。四是积极探索市场化居家养老服务。居家养老的根本出路在于市场化服务。应积极探索市场化服务机制,鼓励企事业单位、团体、个人等社会力量投资养老设施和参与为老服务,保护其产权、服务和劳动成果。选择一些信誉好、规模大的社会组织,逐步建立起连片辐射、连锁经营、统一管理的居家养老服务模式。
  四、加强队伍建设,不断提升社会养老水平。一是注重对从业人员的培养和储备。要利用我市职业院校,培养、培训社区为老服务的管理和服务人才,或将社会养老机构用工和培训纳入就业服务工程,给予补贴扶持。可设置养老护理人员公益性岗位的做法,社会办养老服务机构中养老护理人员符合本地"4050"人员条件的,列入公益性岗位,并由政府提供免费的专业技能培训。二是大力发展社区志愿者队伍。通过开展和谐社区、共建家园等活动,整合社区人力资源,努力造就一支由党员、干部、学生等组成的专、兼职人员和志愿者相结合的社区志愿者队伍。三是建立老人自我养老服务队伍。利用老年人同老年人容易沟通的优势,创新以老养老互助队伍,通过社团形式将社区低龄健康老人组织起来,结成助老服务对子,为高龄需要照顾的老人提供居家服务,把服务时间"储存"起来,当自己需要生活照料时,优先免费享受同等服务。

  发言人工作单位和主要职务:
  周学华:市政协委员,安徽华善商旅集团董事长

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号