市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强黑臭水体治理 让亳州的水更清
浏览次数:5936作者: 臧艳丽   信息来源: 市政协办公室发布时间:2017-01-09

  国务院印发的《水污染防治行动计划》提出,地级以上城市建成区于2020年底前要基本消除黑臭水体。目前我市经排查纳入整治的黑臭水体共35条,其中市中心城区有陵西湖、汤陵沟、柴家沟、丁家坑、憋疙瘩坑、东城海子、宋汤河、羊建沟、东风沟、凤尾沟、龙凤新河11处。这些黑臭水体,严重影响到居民的生活品质,群众反映强烈。近年来,尽管市政府不断加大对城区水体的综合整治,"十三五"规划也提出实施"五水共治"行动计划,但黑臭水体治理进展缓慢,生态效益没得到充分发挥。
  我市黑臭水体的成因主要有以下三个方面:一是排污截流、雨污分流不彻底,河道淤积严重。污水截流管网不完善,沿河两岸居民长期把雨水排口用作排污口,大量生活污水从雨水口直接排入河道。直排的生活污水浓度氨氮达20毫克/升,化学需氧量达300毫克/升。排污截流的不到位,雨污分流的不彻底,生活垃圾的倾倒,导致水中营养物质含量高,造成河道的富营养化,河道内底泥淤积严重,是河水污染的主要原因。二是水体流动性差,自净能力近乎丧失。河道淤积、水系不通造成水体流动性变差,死水一潭,自净能力降低,水和水生生物资源遭到严重破坏,水生态系统自我修复的能力消失,造成水环境质量系统的恶性循环。三是重治理轻保持,容易反弹。传统的河道治理项目普遍存在重建设轻运营、重治标轻治本的现象,花大量财力人力物力建成的项目,因没有从长期效果的角度来考核工程,最终只能在最初的几个月保持良好状态,而后复又恶化。如宋汤河治理多年来已经实施了五期工程,龙凤新河也实施了二期工程,但整治完成部分仅仅只限于表面景观,水质并没有明显改善。
  为加强加快我市黑臭水体治理,提出以下建议。
  一、科学管理,有序推进。开展全面摸排,进一步明确黑臭水体整治范围、摸清污染源,掌握具体的整治内容。对纳入整治范围的黑臭水体全面推行"河长制",实行"一河一策",编制出具体的整治方案,按照设计、截污、清淤、河岸整治的顺序来进行科学管理,如:蒙城县"河长制"试点工作已初见成效。要和海绵城市建设有机结合起来,通过下凹式绿地或透水地面过滤,让水质净化后再进河道,减少初期雨水溢流和污染。还要综合管网建设、污水污泥处理,系统治理,需从长远考虑制定标准的排水规划,建设完善的排水设施,有序推进污水管网建设。
  二、严格执法,综合治理。加强对沿河企业的监管,对于非法排污企业绝不手软,查出超标排放,加重处罚,立即停止排放,限期整改。沿河企业有条件搬迁的要尽快搬迁(如宋汤河沿岸的瑞福祥食品有限公司、华佗国药厂等),不能搬迁的企业污水要全部进入城市污水处理厂。不断加大对沿河区域的综合治理,及时清运生活垃圾、农业废弃物,引导畜禽养殖场搬迁;对沿岸菜市场进行环境整治,规范污水排放;拆除简易厕所,新建环保公厕;将两岸居民的生活污水明沟截流,引流至城市污水管网;新建小区要严格强制执行排污标准。
  三、排污截流,雨污分流。水质要变清,就要严格控制外源污染物的进入,截污是根本之策。要进一步加快河道沿岸排污口的截流改造工作,确保污水全部接入污水管网,送入污水处理厂统一处理,实施污水处理的全覆盖,大幅削减水体污染负荷。目前我市新城区已实现雨污分流,今后在老城区改造及道路开发改造时,要对市政雨污管网进行重新设计施工,彻底做到雨污分流。
  四、清淤疏浚,补水活水。对河道进行彻底清淤疏浚,全面清除河道障碍物,促进水体流动,保障河道过水通畅。前期沿河截污等措施很难达到完全消除河道黑臭的效果,必须要向河道内补充水源,增加水量。通过建设补水工程,可将污水处理厂处理后的中水再补充到河道,作为河道生态补充用水。同时充分发挥新建好的"一涵四闸"活水工程的作用,利用河流的水位差,实现河水的定期更换,让水"活"起来,让水"动"起来。
  五、生态修复,提高河道自净能力。彻底清除沿河垃圾,对河岸进行绿化改造,恢复自然状态,建立河道保洁的长效运行管理机制。向水体投入微生物菌剂,有效消化、降解污染物,分解河道底泥中的有机物。种植荷花、香蒲、菖蒲等水生植物,吸附河水中的有机污染物,逐步构建一个平衡的水体生态系统,提高河道自净能力。
  六、创新治理模式,实现长效保持。可通过PPP模式、政府购买服务、第三方治理等方式,调动社会投资进入水污染防治领域。实行按效付费,社会资本入场后,要与政府签订长期合同,对整个过程、最终效果负责,项目做好之后,如果水环境能够可持续性地维持目标效果,那么政府按规定付费,否则经济责任和损失由社会资本承担。
  七、加大宣传,提高公众参与度。通过多种形式广泛宣传水污染带来的危害,向老百姓公布黑臭水体治理对象、治理进程,让全社会看到治理的成果,自觉维护河道清洁。在沿河社区可以结合文明创建,发放宣传卡,建立保护河流环境的居民公约,聘请"环保协管员",协同相关部门做好河道环境清理和保护工作,督促广大居民增强自制能力,摒弃陋习,提高环保意识,携手共建"河畅、水清、岸绿、景美"的美好家园。

  发言人工作单位和主要职务:
  臧艳丽:市政协委员,九三学社亳州市委副主委

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号