市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
做实做细健康脱贫工作的建议
浏览次数:2139作者: 农工党亳州市委   发布时间:2017-01-09

  据统计,我市现有的32.34万贫困人口中,因病致病因病返病占53%,其中患大病和慢性病疾人数为81547人、占全市贫困人口的25.21%。因此,重大疾病和慢性病造成的经济负担仍是目前贫困人口致贫返贫的重要因素。
  目前,我市出台了《亳州市健康脱贫工程实施方案》,明确提出健康脱贫"五项任务",实行"两免两降五提高一兜底"基本医疗保障优惠政策,但是健康脱贫还是存在健康脱贫对象信息不精准,分类救治措施不完善,基层医疗服务能力不足,医保与救助机制不完善,以及健康教育宣传不到位等突出问题。如何扎实有效推进健康脱贫工程,切实解决好贫困人口因病致贫、因病返贫问题,关系到脱贫攻坚战成败。为此,我们对做实健康脱贫工作提出以下几点建议:
  一、精准健康脱贫对象信息
  贫困人口患病情况直接关系到健康脱贫实施效果和精准诊治。目前,我市部分纳入健康脱贫对象的疾病信息不准确或过于笼统,据农工党市委会在贫困村调研时发现,因病致贫的人口中明确诊断规范治疗的占 23.1% ;不规范治疗的占76.9%;重大病疾病的占13.8% ;精神病的占23.8% ,不便于精准分类救治和健康脱贫。同时,在调研中发现贫困人口慢性病就诊证发放不到位,持证率仅为25.9%。需要由县区扶贫办牵头、卫生计生委具体实施,对所有建档立卡贫困人口的患病群体进行健康检查,对照安徽省贫困人口重大疾病和慢性病45种目录,核实核准因病致贫、因病返贫详细情况,完善扶贫攻坚和健康脱贫数据库,实现精准救治和健康脱贫。对确需医疗扶持的患者,筛查出导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力的致贫病种,并做到每户一档。同时,完善建档立卡贫困户持有的《医疗服务证》内容,增加重大疾病和慢性病信息,简化慢性病鉴定手续,实现《医疗服务证》和现有的《慢性病就诊证》两证合一,让患者方便、快捷就诊救治。
  二、分级分类实施医疗诊治
  对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口需要进行分类救治,做到对象精准,精准到户、到人、到具体病种。一是建立定点医院救治制度,严格实行逐级转诊。采取上级医院逐级帮扶下级医院措施,做到"小病、慢性病不出乡,大病不出县,重大疾病不出市"。二是组建若干支市、县医疗队,对全市286个贫困村建档立卡贫困户患者实行"一对一"医疗扶持,并定期开展基层巡诊、义诊活动。三是制定精准诊疗方案。针对辖区内贫困人口疾病种类及轻重缓急状况,结合贫困人口所在村、乡镇和县级医疗机构的服务能力和特点,由县级卫生计生委和扶贫办牵头组织,为贫困人口疾病患者制定精准诊疗方案和实施计划,确定贫困人口疾病不同阶段诊治的定点医疗机构。对于能一次性治愈的,将组织专家集中力量进行集中治疗;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构进行定点治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗队指导下实施治疗和康复管理,落实家庭医生签约服务制度,实现贫困人口连续、持续全程健康管理。
  三、提升基层医疗卫生服务水平
  破解因病致贫,关键在强基层,重点在贫困人口看病就医方便、低廉,真正做到让患者及时得到医治和转诊,阻止病情恶化,减少疾病花销。一是加大财政投入和政策支持,重点提升基层医疗机构设施、设备和人才队伍建设,提高卫生院医务人员和乡村医生待遇,调动基层医务人员工作积极性,提高基层医疗机构运行能力。二是加大县级公立医院能力建设,开展贫困地区乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,完善基层医疗机构设置规划,提高基层医疗卫生服务能力。三是建立引导城市医院医务人员到贫困地区工作的激励机制,开展一对一帮扶;加强贫困地区乡镇卫生院人员和乡村医生培训,培养基层医护人才,提高基层医疗机构诊疗能力。四是加快推进智慧医疗建设,完善分级诊疗平台,建立远程会诊中心、影像中心、临检中心,借助健康大数据探索建立互联网医院试点,弥补基层服务能力不足。
  四、完善医保和救助机制
  建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险、红十字会救助等制度的衔接机制和兜底保障制度,发挥协同互补作用,形成保障合力,力争对贫困患者做到应治尽保。一是通过实施先诊疗后付费、分级诊疗、医保支付方式改革等措施,开展精细化医保监管,控制医疗费用不合理增长,降低贫困人口大病治疗费用,有效减轻贫困人口看病就医费用负担。二是在基本医疗保障的基础上,实现医疗救助与基本医疗保障的无缝衔接,转变救助方针,将医疗救助对象从"收入贫困"转为"支出贫困",转"救贫"为"救急",有效避免因病致贫、因病返贫现象的发生。三是兜底保障制度可以探索引入商业保险公司承办或政府为贫困人群购买商业保险,提高财政兜底资金使用效率。鼓励和支持企业、慈善机构等社会力量参与健康扶贫,尝试设立大病救助基金。
  五、开展全民健康教育促进
  开展全民健康教育是实施健康扶贫工程的重要抓手。提升贫困地区群众健康意识,开展健康教育、疾病筛查和健康干预,让疾病"早发现、早诊断、早治疗",从源头上减少重大疾病发生。普及全民健康知识,坚持防治结合,提倡健康行为和生活方式,提高群众健康素养。狠抓爱国卫生运动,加强垃圾、污水处理,切实保障饮水安全,加快农村改厕步伐,科学防治病媒生物,开展全民健身活动,落实控烟措施。建立大健康工作机制,落实队伍、制度、硬件等保障措施,发挥当地政府、村居委会、医疗机构的主体作用。

  发言人工作单位和主要职务:
  张东洋:市政协委员,市卫计委基层卫生妇幼管理科长

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号