市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
亳州市政协机关信息化平台管理暂行规定
浏览次数:2272   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-12-29

  (2016年12月6日市政协三届九十五次主席会议审议通过)
  第一章 总 则
  第一条 为利用信息化技术推动机关工作方式创新,提高工作效率和服务水平,依据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关法规,结合政协工作实际,特制定本规定。
  第二条 本规定所称信息化平台,包括市政协门户网站和市政协信息化应用平台。市政协门户网站为政协亳州市委员会在互联网上开设的门户网站,域名"www.bozhouzx.gov.cn"。市政协信息化应用平台指市政协提案、社情民意、会议活动、委员履职、大会发言系统。
  第三条 市政协研究室负责市政协信息化平台的日常建设管理和运行维护工作。
  第二章 市政协网站的管理
  第四条 严格实行网站信息发布审批程序,遵循"先审批,后发布"、"谁审批,谁负责"的原则。
  第五条 网站信息发布实行分级审批制。一般工作信息发布由市政协办公室、研究室负责人审批,重要工作信息根据性质程度分别由副秘书长、秘书长、分管主席、主席审批后发布。
  第六条 市政协研究室应指定专人负责信息发布工作。机关各委室及各科室围绕政协全局工作及本委室、各科室工作特点,应及时提供相关图文资料及更新资料,使市政协网站基础资料不断完善、网页版面及时更新。
  第七条 市政协及机关各项会议、活动及日常工作信息,一般由具体负责委室或科室起草工作信息,报会议活动牵头负责领导对信息内容的真实性、准确性、完整性进行审核后,再报相关领导审批发布。
  第八条 工作信息发布应具有较强的时效性。原则上一般工作信息应在事件发生后1个工作日内完成审批程序,重大信息应在2个工作内日完成审批程序。网站管理员应在收到程序完备的信息后即时发布到网站。
  第九条 网站发布工作信息,网站管理员应填写登记《亳州市政协网站信息发布表》,注明发布信息名称、时间、起草人、审核人、审批人等事项。信息发布审签原始记录由网站管理员编号、存档。
  第三章 市政协信息化应用平台的管理
  第十条 加快推进市政协提案、社情民意、会议活动、委员履职、大会发言系统等市政协信息化应用平台的应用。根据市政协信息化应用平台的功能设置和机关工作实际,按照从易到难的原则,逐步加强市政协信息化应用平台的使用。
  第十一条 市政协信息化应用平台管理实行分版块负责制。各版块的日常管理,由市政协各委室(或各科室)按照各自工作职责分别负责。
  第十二条 机关各委室(或各科室)应明确专人具体负责市政协信息化应用平台资料上传、信息发布和日常管理工作。
  第十三条 机关各委室(或各科室)通过市政协信息化应用平台上传的资料和发布的信息,须经委室主要负责人(或办公室负责人)审签同意后,才能在相关模块中录入上传发布。平台工作人员应妥善保管审签记录备查。
  第十四条 加强市政协信息化应用平台的使用培训工作。注重对委员的培训,引导委员通过信息化应用平台积极履职,使市政协信息化应用平台真正起到"政协直通车"的作用。
  第四章 安全管理制度
  第十五条 进一步强化安全保密意识,落实机关信息化安全保密工作责任制。市政协门户网站和市政协信息化应用平台发布工作信息,应做到"上网不涉密,涉密不上网",确保不失密、不泄密。
  第十六条 根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,下列内容杜绝在市政协门户网站和市政协信息化应用平台上出现:
  (1)未经有关领导批准利用网络从事的商业活动信息或未经审查的信息。
  (2)含有危害国家安全,侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益内容的信息。
  (3)含有违反国家法律、法规,破坏社会稳定以及不健康内容的软件或信息。
  (4)机关内部不宜对外公开的信息。
  (5)其他不宜上网的信息。
  第十七条 网站管理员、信息化应用平台具体负责人员应严格保管网站及平台登录口令。严禁将个人登录帐号和密码泄露给他人使用。
  第十八条 网站管理员每天应即时在网、信息化应用平台具体负责人员每天应至少2次(上、下午各1 次)上信息化应用平台,浏览、查看网页,及时处理相关工作。
  第十九条 网站发生安全突发事件后,网站管理人员应在第一时间联系网站代管服务单位,由其组织安排技术人员进行处理,并根据具体情况,逐级向领导汇报。
  第五章 附 则
  第二十条 本规定自市政协主席会议通过之日起实行,由市政协研究室负责解释。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号