市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
政协亳州市委员会重点提案产生和办理暂行规定
浏览次数:2386   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-10-11

              中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于转发《政协亳州市委员会重点提案产生和办理暂行规定》的通知

各县、区委,各县、区人民政府,市直各单位,各人民团体:
  经市委、市政府同意,现将《政协亳州市委员会重点提案产生和办理暂行规定》转发给你们,请认真贯彻执行。
                                                                                                              中共亳州市委办公室
                                                                                                             亳州市人民政府办公室
                                                                                                               2016 年10 月8 日
                                            政协亳州市委员会重点提案产生和办理暂行规定
  为充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,规范重点提案工作程序,促进提案的办理和落实,提高办理质量,根据《中共亳州市委办公室、亳州市人民政府办公室、政协亳州市委员会办公室关于进一步加强政协提案办理工作的意见》(亳办发〔2015〕11 号)精神和《政协亳州市委员会提案工作条例》的有关要求,制定本规定。
  第一条 重点提案的条件
  除符合提案立案标准之外,还应具备以下条件:
  1、提案内容着眼于推动我市经济和社会发展中的重大问题,紧扣人民群众关心关注的热点问题,社会各界反映强烈的焦点问题,当前工作中亟待解决的重点问题,制约亳州长远发展的难点问题。
  2、提案内容有利于政协发挥作用、促进党政部门改进工作。
  3、提案所反映的问题和建议比较具体、明确,在有关承办单位的努力下可望在年内得到解决或逐步得到解决。
  4、提案所提建议对党委、政府的决策有重要参考价值,经办理落实能产生或将会产生较好的经济效益或社会效益。
  第二条 重点提案的产生程序
  1、全体会议期间,提案委员会或提案审查委员会在提案审查过程中,按照本规定"第一条"的原则,遴选出部分提案作为备选重点提案。
  2、大会秘书处提案和社情民意组在广泛征求意见的基础上,对提案作出分析,确定初选方案。其中,涉及党委部门办理的重点提案,征求市委督查室意见;涉及政府部门办理的重点提案,征求市政府督查室意见。
  3、重点提案初选方案提交提案委员会主任会议或全体会议审议后,报主席会议审定,经主席会议审定的并由主席、副主席领衔协商督办的重点提案报请中共亳州市委批转。
  4、全体会议结束后,平时提案中有符合重点提案标准的,由提案委员会办公室初选,提请提案委员会主任会议审议后,报分管副主席和主席审定后,也可以作为重点提案。
  5、市政协主席、副主席领衔协商督办的重点提案,应根据主席、副主席的分工确定;市政协各专门委员会协商督办的重点提案,应按照专门委员会对口联系的工作确定。
  第三条 重点提案的交办
  市政协主席、副主席领衔协商督办的重点提案和市政协专门委员会协商督办的重点提案,涉及党委部门办理的经市委领导批示后,由市委督查室转交有关承办单位办理,涉及政府部门办理的经市政府领导批示后,由市政府督查室转交有关承办单位办理。
  第四条 重点提案的办理
  1、承办单位接到重点提案后,应认真分析提案内容,提出具体办理意见,进行重点办理。在办理过程中,应实行开门办案,采取登门走访、约请座谈等方式,切实加强与提案者的联系沟通,充分听取提案者对提案办理的意见。
  2、重点提案内容涉及两个或两个以上承办单位的,由主办单位牵头,与协办单位共同研究办理意见,并在形成共识的基础上予以正式答复。
  3、重点提案一般要求在交办后5 个月内办理并回复。办理难度较大的提案,由承办单位在征得市政协提案委员会和市委督查室或市政府督查室同意后,可适当延长办理时间,但不能超过6个月。
  第五条 重点提案办理的答复
  市政协主席、副主席领衔协商督办的重点提案,承办单位在拟定正式复文前,应征求领衔协商督办的主席或副主席意见。
  市政协专门委员会协商督办的重点提案,承办单位在拟定正式
  复文前应征求市政协相关专门委员会意见。
  第六条 重点提案的督办
  督办工作采取组织视察调研、协商座谈、联合检查、重点走访等形式,邀请提案者参加。
  市政协主席、副主席领衔协商督办的重点提案,由党委、政府部门办理的分别邀请市委、市政府分管领导参加,由市政协提案委员会根据领衔协商督办领导同志的要求,会同市委督查室或市政府督查室、市效能办进行督办。
  市政协专门委员会协商督办的重点提案,由各专门委员会具体负责督办,提案委员会给予配合。
  第七条 重点提案办理工作的宣传报道
  对产生较好经济效益和社会效益的提案,对办理工作认真负责、效果显著、成绩突出的承办单位,应及时进行宣传报道,不断扩大政协提案工作的影响,激发政协委员以提案形式参政议政的热情和承办单位办理政协提案的积极性。
  第八条 本规定由市政协提案委员会负责解释。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号