市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
汤涌在市政协"充分整合有效资源,加快现代职业教育发展"对口协商会上的讲话
浏览次数:1433作者: 网站管理员   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-10-11

  今天对口协商会,专题调研组汇报了调研成果,8位同志从不同侧面作了协商发言,还有一些同志作了即席发言,在充分肯定我市现代职业教育发展成就的同时,指出了存在的一些问题,提出了一系列宝贵的意见和建议。市直相关部门负责同志对大家提出的问题作出了回应,会议协商气氛热烈融洽,互动交流认真深入,既沟通了情况、交换了意见、增进了理解,又探讨了问题、形成了共识、凝聚了合力,取得了较好的协商成效。
  刚才,延安市长发表了十分重要的讲话。延安市长在讲话中既充分肯定、高度评价了大家的发言和这次协商会取得的成果,又对全市各级政协组织和广大政协委员积极履职、助推全市经济社会发展寄予厚望、提出要求。延安市长的讲话全面系统,深入浅出,分析透彻,鞭辟入里,对于加快推进我市现代职业教育发展具有重要的指导作用,希望全市各级政协组织、广大政协委员要认真学习领会、深入贯彻落实。要按照延安市长的讲话要求,充分发挥好政协组织、政协委员的职能作用,继续关心支持我市现代职业教育发展,积极为我市深入实施创新驱动发展战略,创造更大人才红利,为加快"调转促"步伐,实现"奋力走在皖北振兴前列"、全面建成小康社会贡献智慧和力量。
  各位委员、同志们,开展民主协商是新时期人民政协的重点工作,完成好这一重点工作任务,必须充分发挥政协委员的主体作用。在2015年3月全国政协第十二届三次全体会议期间,习近平总书记对政协委员履职尽责提出了"懂政协、会协商、善议政"的要求。深入学习领会习近平总书记这一重要讲话精神,切实使政协委员"懂政协、会协商、善议政",是做好政协工作的关键所在,也是推进新时期政协协商民主的根本遵循。下面,我结合近年来市政协工作实践,就委员如何做到"懂政协、会协商、善议政"谈几点意见。
  一、做到"懂政协、会协商、善议政",必须准确把握人民政协的性质定位
  准确理解和把握人民政协的性质定位,我认为有三点应该进一步厘清。
  首先,人民政协是协商民主的重要渠道和专门机构。人民政协是国家治理体系的重要组成部分。在这个体系当中,人民政协不执政而参政议政,不决策而献计献策,不立法而建言立论,因而是助力科学决策的献策机构。既然是献策机构,那么我们的一切工作,就应当围绕着决策机构来开展。所以,从某种意义上讲,政协工作也可以说是没有自己的中心,党委的中心工作和政府的重点工作,就是政协的中心工作。这个性质定位,决定了政协工作必须首先处理好公转与自转的关系,自觉树立跟进助推的履职理念,努力做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里,在为改革发展出实招、谋良策中,切实发挥好"思想库、智囊团"的重要作用。因此,作为政协委员的履职,就要牢固树立围绕中心、服务大局的意识。
  其次,人民政协是发扬民主、扩大团结、凝心聚力的重要场所。在我国,人民政协不是权力机关,但在国家权力运行中发挥着不可替代的重要作用。这个作用就是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出的,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。因此,政协实际上是一个通过发扬民主、扩大团结,达到凝聚共识、汇聚力量的"聚力机关"。党委、人大、政府也有凝聚力量的功能,但政协的聚力有自身显著的特色,比如政协的聚力不是靠法定的权力,而是靠智慧思想,靠良好人格、人缘和形象,去凝聚各界人士。这样的凝聚深入人心、令人信服,富有感染力,具有持久性。这种思想和魅力固化下来,成为一种特殊的政协生态和文化,使政协组织充满"粘性",让政协"大家庭"中的各方力量感受到在政协履职的幸福和乐趣。因此,每位政协委员都要充分发挥好宣传动员、化解矛盾、凝心聚力的作用。
  第三,人民政协是具有平等协商氛围的协商平台。过去不少政协组织一度曾有过这样的错觉,认为政协是协商主体,既然政治协商是政协的三大职能之一,那么政协的协商,就是政协在跟党委、政府以及有关部门开展协商。现在习近平总书记把这个问题讲得很清楚了,人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,不是协商主体,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。党委、政府到政协来,是同参加政协的各党派团体、各族各界人士协商,可以说是"来"政协协商、"到"政协协商、"在"政协协商,而不是"跟"政协协商、"和"政协协商、"与"政协协商。政协委员是协商的主体,要主动积极参与政协组织开展的各项协商活动中去,贡献智慧和力量。
  二、做到"懂政协、会协商、善议政",必须具有基本的政治素质和较高的议政本领
  一是要站稳政治立场。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是政协委员走进政协大门、进入政协组织最基本的政治要求。要坚定不移走中国特色社会主义道路,真心拥护中国共产党的领导。中国特色社会主义的最本质特征和最大优势就是中国共产党的领导,中国社会今天的发展变化,根源于中国共产党的领导。没有中国共产党,就没有多党合作制度,就没有人民政协。自觉接受和坚持中国共产党的领导,是多党合作事业和人民政协事业兴旺发达的根本保证。因此,政协委员要自觉坚持和维护中国共产党的领导,自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真贯彻执行同级党委的决策部署和政协党组的工作安排。
  二是要满怀履职热情。热情是一种积极向上的态度,更是一种高尚珍贵的精神。托尔斯泰曾说:"一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。"责任心是金,有责任心的人,能够做到不因事大而难为,不因事小而不为,不因事多而忘为,不因事杂而错为。我省有位省政协委员叫何宗文,他的腿和眼都有残疾,但在担任基层政协委员27年间,积极访贫问苦、调停纠纷,拖着残疾的腿跑了50万公里路,向政协提交提案310件、社情民意98件,帮助解决群众反映的实际问题620多件。今年全国"两会"期间,何宗文委员受邀作了"做一名有温度的政协委员"的大会发言,引起了强烈反响。作为政协委员,我们要以何宗文为榜样,学习他的政协情怀、为民精神和执着品格,真正做一个有热情、有温度的政协委员,尽到担负的责任。
  三是要提高能力素质。要着力提高调查研究能力。调研要紧紧围绕党委、政府的决策部署开展,把着力点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上;调研要善于深入一线摸实情、解剖麻雀悟实招。坚决摒弃走马观花、蜻蜓点水的调研方式。要坚持求真务实,聚焦现实、明察实情、建好实策。要着力提高联系群众的能力。联系群众是政协工作的本质要求。每一位政协委员都要充分利用自己在界别、在党派、在群众中的独特优势,积极宣传党的路线方针政策,切实搞好释疑解惑,合力化解社会矛盾。要当好人民群众的代言人,聚集民意。多站在群众的立场分析、思考和研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策。要当好改善民生的推动者,助解民困。始终把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把改善民生问题作为参政议政的重要工作。要着力提高合作共事能力。要坚持团结和民主两大主题,最大限度地凝聚共识、汇集智慧、壮大力量。中国共产党带领全国各族人民开创的中国特色社会主义伟大事业,始终需要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量。特别是当前深入贯彻落实"五位一体"总体布局、"四个全面"战略布局、"五大发展理念"的新时期、新阶段,政协委员必须始终按照大团结大联合要求,多做汇集正能量的工作,多做寻求最大公约数的工作,多做调动一切积极因素的工作,切实发挥好"一根头发"带动"一把头发"的作用。
  协商议政的能力来源于知识和实践。因此,政协委员一定要加强学习和积极参加政协工作实践,要通过不断学习、不断实践,不断提高"懂政协、会协商、善议政"的功力。
  三、做到"懂政协、会协商、善议政",必须自觉恪守履行职责的制度、程序和规范
  政协委员履行职责,离不开制度规则的保障和支撑。2016年全国政协十二届四次会议上,俞正声主席在常委会工作报告中重申,政协委员应该"懂政协、会协商、善议政",更应该"守纪律、讲规矩、重品行"。俞正声主席强调的"守纪律、讲规矩、重品行",就是要求政协委员在履职中做到"行有遵循,言有法度"。
  经过多年的发展,人民政协履职的制度化、规范化、程序化建设不断完善,各级政协都制定了一系列规章制度,如《全体会议工作规则》、《常委会议工作规则》、《专门委员会工作通则》、《提案工作条例》、《反映社情民意信息工作条例》等,形成了较为完备的政协工作和政协委员履职的制度体系、程序规定和规范要求,这些规章制度,每个委员都应受其约束,并自觉遵守。从近年来我市政协工作实践看,绝大部分政协委员都能够按照规章制度和市政协工作部署要求,积极履职尽责,发挥"协调关系,汇集力量,建言献策,服务大局"的积极作用。如市民建、市工商联、市九三学社等市政协参加单位;董艳慧、王紫娟、陈亮、陈群、周静、臧艳丽、马莉、徐宏伟、魏绍军、蒋建峰等等。市政协每次协商活动几乎都有他们的声音,且发言质量很高,切实做到了"懂政协、会协商、善议政"。但同时也应该看到,也有部分委员履行职责依然存在种种问题。例如,有不少委员"忘了初心",履职尽责徒有虚名,协商议政无所作为;有的委员,视政协为"俱乐部",只知交朋聚友,不知协商议政,长期不参加视察调研活动,甚至几年不交一份提案,不报一条社情民意,有的委员"两会"期间也是迟到早退、松松垮垮;有的委员在社会生活中经常扛着政协委员的牌子,为个人既得利益招摇呐喊,履职作用严重"越位"、"错位";有的委员摆出"包公断案"的架势,任性干预政府部门的社会管理事务,甚至在一些不明事理的群众面前草率言论,有意无意激化社会矛盾,添乱帮倒忙;有的委员不愿意参加政协会议,每当接到政协会议通知,就以种种借口请假,有时即使来了,也是照个面离开,"来也匆匆、去也匆匆",有时甚至不请假无故缺席会议。凡此种种,不仅与政协委员职责严重背离,同时也在社会上产生不良影响。
  纪律关乎作风,规矩影响形象,品行反映担当。政协委员守纪律,就要遵守法律法规、遵守政协章程和委员履职纪律、遵守本职岗位的工作纪律;政协委员讲规矩,就要严守政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,保持坚定的政治信仰、旗帜鲜明的政治立场、坚如磐石的政治定力;政协委员重品行,就要不断强化委员意识,充满公众情怀,坚守道德底线,秉持公心、勇于担当、反映民声、为民谋利。唯有此,才能将"守纪律、讲规矩、重品行"内化于心,将"懂政协、会协商、善议政"外化于行,做到知行合一,才能真正履行好一名政协委员的神圣职责。
  四、做到"懂政协、会协商、善议政",必须始终坚持直面问题讲真话建诤言
  政协委员履职的主要方式就是用好"话语权",不仅要能说、敢说、会说,而且要说得好、说得准、说得对。做到这些对于基层政协委员来说,确实很不容易,但只要掌握好方式方法、运用好技巧,也不难做到。我体会应该把握好以下几点:在语言风格上,讲问题、提建议、谈意见、作批评,要力求符合并充分体现社会主义核心价值观要求,观点鲜明而不尖酸刻薄,分析深刻而不偏激极端,问题抓得准而又不片面,措施针对性强而又不琐碎。不要发表"雷人"言论。在具体要求上,要有科学态度、理性精神、道义担当和家国情怀,有进言社会并参与公共事务的自觉,有传递民意民声、汇聚真知灼见,立意为公、执言为民的胸襟,不可掺杂个人"私利"。在立场角度上,要学会换位思考,设身处地,辩证思维;要懂得理性思维,平等协商,坦诚相待;要掌握方式方法,角度得当,位置超脱。在时机把握上,要合情合理合势,既不过分超前、不合时宜,也不架"马后炮"。建言建在需要时,献策献在关键处,议政议在点子上。在目的追求上,不强加于人,不求说了管用,但求说得正确;努力求最大公约数,画最大同心圆,增进共识,凝聚人心,形成合力。
  "懂政协、会协商、善议政"是一个有机统一的整体,三个相互关联、各有侧重。"懂政协"是前提,要求把政协是什么、干什么弄明白,准确把握性质定位,更加切实地运用好政协的话语权和影响力;"会协商"是能力,要求彰显政治素质、民主品格,善于商量问题、增进共识,切实做到发表意见理性务实而不脱离实际,沟通交流真挚坦诚而不敷衍对立,提出批评善意中肯而不偏执极端,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围;"善议政"是方式方法和技巧,要求讲求务实性、体现针对性、富有前瞻性,做到在服务发展大局上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐稳定上献务实之策。
  各位委员、同志们,政协委员是各党派团体、各族各界和各行业领域的代表人物,在社会上享有较高的声誉,它不仅仅是一种政治荣誉,更是代表各人民团体和界别协商议政的一份沉甸甸的责任,希望大家认真学习贯彻习近平总书记的讲话要求,真正成为"懂政协、会协商、善议政"的行家里手,担负起协商议政的重要职责,为促进我市经济社会发展和人民政协事业进步作出积极贡献。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号