市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
杜延安在市政协"充分整合有效资源,加快现代职业教育发展"对口协商会上的讲话
浏览次数:957作者: 网站管理员   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-10-11

  刚才,市政协调研组和委员们围绕"充分整合有效资源,加快现代职业教育发展"这一主题,分别从不同角度,分析了我市现代职业教育存在的问题,提出了许多解决问题、推进工作、促进发展的意见和建议,充分体现了广大委员对我市现代职业教育的关心关注、积极履职的政治热情和围绕中心服务大局的责任担当。这些意见和建议,必将对我市现代职业教育加快发展发挥积极的促进作用。下面,我谈三点意见,与大家作一交流。
  一、选题好、建议实,有力促进政府工作开展
  近年来,在市委的坚强领导下,市政协党组和常委会围绕全市中心工作,认真履行职责,自觉服务大局,在政治协商、民主监督、参政议政等方面都做出了大量扎实细致的工作,取得了显著成效。特别是,市政协各位领导、常委和委员围绕不同专题,深入调研、潜心研究、建言献策,对政府工作提出了许多有价值的意见和建议,有力推动了亳州经济社会持续健康较快发展。今年1-6月份,在省统计局公布的24项主要经济指标中,我市有18项增速在全省前8位,有9项增速在全省前5位,有4项增速位居全省第1位。这些成绩的取得,离不开政协各位领导、各位委员以及政协机关同志的辛勤奉献和默默付出。在此,我代表市政府向大家表示衷心的感谢!
  到亳州工作以来,我切身感受到市政协党组、常委会是一个讲政治、讲大局、讲团结、讲纪律的团体,也是一个运转高效、成果斐然的团体。每次参加政协组织的会议,都觉得这里人才荟萃、精英集聚,都能感受到各位委员的勤奋务实的作风、精益求精的态度和积极履职的担当。这次对口协商会的主题是"充分整合有效资源,加快现代职业教育发展",符合实际,顺应期待,选题很好,充分说明市政协围绕中心、服务大局的意识强、站位高。为全面掌握实情、精准锁定问题、科学提出建议,会前汤涌主席亲自带队到市教育局等部门进行了专题调研,龚艳玲副主席带领市政协调研组赴南通市、常州市、阜阳市开展了考察调研,各县区政协、各民主党派以及部分委员也都以不同形式开展了调查研究。调研结束后,大家认真梳理,深入思考,对比剖析,总结提炼,形成了凝聚大家心血和智慧的36篇高质量调研报告。
  收到编印的材料后,我逐一进行了拜读学习,有三个十分强烈的体会:一是情况摸得透。36篇调研报告涉及政府主导、财政投入、资源整合、校企合作、教学管理、师资队伍等职业教育发展的各个方面,有数据支撑,用实例说话,客观、真实、全面地反映了我市职业教育发展的现状。二是问题找得准。分析问题不回避、不遮掩、不夸大,一针见血、直指要害,不掩饰短板、不粉饰太平精准指出当前我市职业教育发展中存在的问题。这种态度和作风是极为难得的,是亳州"奋力走在皖北振兴前列"最需要的动力。三是建议提得实。市政协调研组提出的9项工作建议以及张立驰委员提出的"123"学科专业建设、方林飞委员提出的增设主导产业专业、工商联提出的校企合作等建议,与我市产业发展实际高度契合,为市政府进一步掌握情况、找准症结、出台措施,提供了十分必要的依据和参考。
  刚才,各位委员都讲了很好的意见和建议,也提出了一些具体问题。怎样解决这些问题,我归纳为以下八个方面:一是关于组织领导问题。教育部门要参照省里和外地做法,提出组织领导机构的成员名单。二是关于资源整合问题。省教育厅已经有了一些部署,合肥市、芜湖市已经开展了这方面的工作,我市"十三五"规划也提出要建立职业教育集团。要按照规划内容,尽快拿出方案,立即着手实施。三是关于项目建设问题。对刚才各位委员提出的具体项目,发改部门都要纳入到计划盘子,结合实际做好谋划工作。四是关于职业教育规划问题。完善职业教育规划很有必要。对过去已经确定要做的规划,要加强与有关单位沟通衔接,结合当前实际做好修改完善工作。此项工作由市教育局提出明确意见,争取尽快完成规划编制工作。五是关于职教园区问题。初步设想是,以中药科技学校、亳州幼师为核心,按照3-4平方公里的规模,打造一个区位相对集中、功能相对完善、优势相对聚合、服务相对配套的现代职教园区。六是关于"双师型"队伍建设问题。教育部门要认真谋划此项工作,尽快拿出一个方案报市政府研究。七是关于海外交流问题。要按照"十三五"规划内容,积极探索海外合作办学模式。八是关于校企合作问题。要创新方式,搞好服务,积极引导企业和学校加强沟通交流,破解信息不对称问题。要指导学校根据我市产业发展,科学设置专业,契合市场需求。关于其他同志提出的一些具体问题,会后市教育局要牵头逐条梳理,形成书面材料,两周内报市政府。
  二、理思路、抓重点,强力推动职业教育发展
  (一)扎 实推动职教统筹发展。围绕上面我归纳的八个方面问题,市政府各相关部门要逐项研究解决,逐条抓好落实。要成立市级层面的领导小组,为推进职业教育发展提供强有力的组织保证。今后,全市职业教育招生工作明确由市教育局统筹负责。要抓紧完善职业教育规划,争取早完成、早印发、早实施。要建立市、县区职业教育联席会议制度,针对职业教育发展规划中确定的重点任务,每半年召开一次联席会议,通报相关工作进展情况,研究并协调解决职业教育发展中的重点问题。要切实加大资金投入,落实财政性职业教育经费投入,确保县、区教育费附加用于职业教育的比例不低于30%。近期,市教育局要对县区开展一次专题督查。
  (二)切实提高整体办学水平。积极组建亳州职业教育集团,加快推进市职教园区建设,力争打造成布局合理、基础设施完善的中高级职业技能人才培养培训和输出基地。对亳州幼师、亳州中药科技学校二期工程、特殊教育学校新校区、亳州工业学校新校区等建设项目,要列入计划盘子、抓紧组织谋划,符合条件的要尽早实施。要督促涡阳县加快公办职教中心建设,确保一年内建设完毕,并将此项工作列入市政府对涡阳县目标管理考核内容。要积极发展特色专业,根据我市产业发展需求,建设20个重点骨干专业和品牌特色专业。要加大同省外高职院校、皖江城市职业院校等院校联合办学力度,优化市内中职学校优势资源,努力实现资源共享、协同发展。同时,要大力支持职业院校与境外高水平院校、科研机构合作,建设一批具有亳州特色和优势的国际合作交流项目。
  (三)不断完善职教层次结构。对刚才委员们提出的建立五年制高职培养模式的建议,教育部门要认真调查研究,拿出明确的意见。张立弛委员在发言中提出建立一个中职、专科、本科贯通机制,这个提议很好。教育部门要加强与亳州学院、亳州职业技术学院的联系,组建一个"课题组",结合职业教育规划,共同研究探索这方面的工作。针对初中毕业生和家长择校的盲目和困惑,教育部门要加强指导,适当调整普职比例,引导更多学生进入职业院校学习。要通过结构层次调整,力争到2020年,形成中职高职有机衔接、职业教育与普通教育相互融通、具有亳州特色的现代职业教育体系。
  (四)着力加强职教队伍建设。要大力实施名师名校长工程,每年从全市中等职业学校中遴选3-4名亳州名校长、7-10名亳州名师建设工程人选进行重点培养,建设一批名师(校长)工作坊。要扎实开展"专业带头人"培养工程,支持亳州学院引入国内外名师或与大中型企业共建高水平"双师型"教师培养培训基地,力争用3-5年时间将亳州学院发展成为一所规范性的二本院校,再通过联合办学等方式向一本院校迈进。要支持亳州职业技术学院建设地方性大学、本科大学,提供更加优质便捷的服务,助力其教育水平再前进一个档次。指导亳州幼师、亳州工业学校发挥自身特色,抓好各项工作,积极创建国家级、省级的生训示范基地。
  (五)持续深化校企全面合作。要扎实开展以"招工即招生、入厂即入校、校企双师联合培养"为主要内容的现代学徒制试点,探索建立与现代学徒制相适应的教学管理与运行机制。要大力支持学校引企入校、办校进厂等,扩大冠名班和订单式教学,深度探索校企合作模式。要完善技能大赛制度,遵循"对接产业需求、深化产教融合、推进教学改革"的办赛宗旨,努力办好市级技能大赛,力争承办国家级技能大赛。要遴选并支持国家级重点职业学校与企业签订订单培养协议,共建实训基地,合作培养师资,联合开发教材,安排学生顶岗实习,培养支撑我市重点产业发展的高素质技能型人才。
  三、虚心听、务实做,诚挚欢迎政协民主监督
  (一)虚心听取意见和建议。去年,市委出台了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》,其中有一条就是政府协商。在市委的坚强领导下,我们建立了年度协商活动计划共同制定并组织实施的新机制,政府和政协的互动进一步密切,协商的密度进一步加大。市政府各部门、各直属机构要按照市委要求,把民主协商贯穿于政府工作全过程、落实到行政行为的各个方面、纳入到重大公共事务决策程序的各个环节,充分听取各方意见和建议,广泛开展沟通和协商,使决策和工作更好地顺应民意、合乎实际,充分凝聚加快亳州发展的正能量。
  (二)务实抓好意见落实。这次会上各位委员提出了许多好的意见和建议,有关部门对部分建议进行了当场解答,但有的解答还不是很全面,委员们不是很"解渴"。会后,相关部门要结合实际,逐条研究,及时吸纳。对能够立即实施的建议,要及时纳入今年工作加以实施,尽快转化为推动职业教育发展的具体措施。对带有长期性、全局性、政策性的建议,要组织专门力量进行专项研究,深入论证,制定方案,择善而从。对一些重大事项,要及时报请市委、市政府研究决策。在这里也向市政府各部门提出一个要求,今后凡是纳入民主协商的工作,各牵头单位都要向政协委员通报工作推进情况;对市政协提出的要求,各部门要书面答复,能第一时间答复的要第一时间答复,不能及时答复的要有一个承诺期限,确保政府与政协民主协商工作的政治性和纪律性。
  (三)自觉接受民主监督。民主监督是政协的主要职能之一,自觉接受监督是建设法治政府的基本要求。市政府负责同志、政府各部门的同志要加强同市政协的沟通联系,自觉主动地接受民主监督。这是法律规定的职责,是政府自身建设的需要,也是推动政府工作水平的不可或缺的重要举措。今后,凡是政协与政府的民主协商会,至少要确定一名市政府负责同志参加。市政府及各部门要主动为政协委员参政议政提供方便,为政协视察调研、提案办理、建言献策、民主监督等工作创造条件。同时,要及时解决市政协提出的需要解决的问题,积极为市政协开展工作创造良好环境。
  最后,衷心希望各位主席、常委和委员充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、智力密集的优势,一如既往地关心、支持、监督、参与政府工作,进一步在政治协商、民主监督、参政议政等方面发挥更大的作用,共同推动亳州各项工作"奋力走在皖北振兴前列"。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号