市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 领导讲话
市政协党组书记、主席 汤涌在市政协"发挥历史文化资源优势,促进文化旅游融合发展"对口协商会上的讲话
浏览次数:1114作者: 网站管理员   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-08-12

  市政协这次"发挥历史文化资源优势,促进文化旅游融合发展"对口协商会,是按照市委和市政府、市政协《2016年重点民主协商活动计划安排》召开的。亳州历史积淀深厚,依托丰富的历史文化资源禀赋,推进文化繁荣、旅游振兴,是市委、市政府多年来一直高度重视、持续发力的重点工作,特别是近年来,确立了建设皖北旅游中心城市的发展目标,以制定实施《亳州市旅游业发展总体规划》为引领,通过充分挖掘、合理利用历史文化资源,积极推进文化旅游基础设施、景点景区和精品线路建设,一批传统景点景区得到改造升级,新的文化旅游亮点不断涌现,各具特色的旅游线路初步形成,文化旅游深度融合发展呈现越来越好的势头。在"十三五"规划中,我市把"打造文化旅游胜地"作为亳州四大发展定位之一(打造现代中华药都、打造健康养生亳州、打造文化旅游胜地、打造粮食能源基地),继续加大发展力度,提升发展水平,力争尽快建成皖北旅游中心城市。由此可见,我们这次协商活动不仅选题好,而且恰逢其时,对于促进我市文化旅游产业的大发展,实现"奋力走在皖北振兴前列"和全面建成小康社会,都具有非常重要的意义。
  市委、市政府十分重视这次协商活动,璞峰副市长会前认真听取筹备工作汇报,专门审阅了委员的大会发言,今天亲自出席会议、参与协商,面对面听取委员意见建议,并作了重要讲话,对会议成果给予充分肯定,对有关部门采纳办理好大家的意见建议,提出了明确要求。璞峰副市长还向大家介绍了市委、市政府关于文化旅游产业发展的工作思路和举措,并对广大政协委员一如既往地关心支持文化旅游产业发展寄予厚望,希望大家认真学习领会,并切实贯彻到履职实践中。
  在刚才的协商过程中,市政协调研组和8位同志作了专题发言,一些委员作了即席发言,提出了一些好的意见和建议,市直相关部门负责同志作了现场回应,协商气氛热烈融洽,互动交流认真深入,既沟通了情况、交换了意见、增进了理解,又探讨了问题、形成了共识、凝聚了合力,会议达到了协商的预期目的。
  这次协商会议有以下几个特点:一是准备比较充分,参与面较广。本次对口协商会,由市政协民族宗教和港澳台侨外事委、市文化旅游局具体承担,市各民主党派、工商联,各县区政协和部分委员积极参与了协商。特别是委员参与率高,在年初报名自选协商课题时,有近60名委员选择了这一课题,是今年市政协8个重点协商课题中最多的。在协商会议筹备中,市政府有关部门密切配合,保障了筹备工作的顺利开展。二是协商质量较高,互动效果较好。为提高议政建言质量,市政协调研组深入市内调研和市外考察学习,邀请相关部门深入研讨,形成了很好的调研报告。各位委员也都开展了不同形式的调研活动,发言材料中有数据、有实例、有分析、有观点、有建议,抓住了一些关键问题,找出了解决问题的"抓手"。现场互动中,通过不同观点的交流、交融,深化了对相关问题的认识,拓宽了解决问题的思路和途径。三是发言内容丰富,意见建议中肯。大家的发言涉及文化旅游产业规划、整合文化旅游资源、突出地方文化特色、打造文化旅游精品、开发乡村文化旅游、创新文化旅游发展机制等多个方面,内容丰富广泛,意见建议中肯,既反映出政协的优势和特点,也体现了大家强烈的责任意识和大局观念。
  对口协商是政协协商的重要形式。开展好对口协商工作,既是专委会知情出力、履行职能的重要途径,也是促进政府对口部门改进工作、实现科学民主决策的有效方法。今年市政协共安排对口协商活动13次,截至目前已完成7次,还有6次将在近几个月开展。为进一步做好对口协商活动,下面,我再讲几点意见。
  一要充分酝酿,选好课题。这是搞好专门委员会对口协商工作,不断提升专门委员会对口协商工作成效的前提。专门委员会要围绕经济社会发展中的重大问题,从发挥专门委员会的自身优势、特色和委员主体作用出发,通过领导点题、对口部门单位出题、委员群众提题、专门委员会立题等四种途径,选择党委政府重视、社会各界关注、人民群众期待解决的重点、热点、焦点、难点问题作为对口协商的议题,确保对口协商为党政所需、群众所盼、政协所能,确保对口协商与党政工作同步共振,便利委员知情出力,促进经济社会发展进步。今年市政协对口协商课题大部分是围绕上述选题思路和途径确定的:"智慧城市建设"、"创建环保模范城市"和"打造生态宜居城市"3个议题,是市委开展"九城同创"的重要内容;"城区居民自来水"问题、"职业教育发展"问题,是涉及群众生活、就业的热点问题。这些议题的提出和确定过程中,征求了市政协相关专门委员会和市直部门的意见,今年1月召开的市政协三届六次会议上,征求委员对协商议题的意见。其中重点协商议题与市委、市政府进行了充分协商,经市委常委会议研究同意后确定的。
  二要周密谋划,提前准备。凡事预则立,不预则废。对口协商的课题确定后,要重点谋划筹备工作方案,紧紧围绕协商的总体要求、研究重点、组织领导以及前期准备、方案制定、召开情况通报会、征集大会发言、组织市内外调研、召开协商会、起草报送意见建议或建议案等环节工作安排,谋划制定出时间步骤清晰、工作责任明确、利于操作切实可行的工作方案,使各项筹备工作有章可循,有据可依,职责分明,任务明确。协商会的筹备工作要立足于早。工作方案要早制定、早印发,让参与协商的单位和委员早知晓、早准备;各个阶段的筹备工作任务要早安排、早着手,增强主动性,打好提前量,防止仓促应付,使各个阶段的筹备任务保质保量地完成。超前谋划、及早准备是圆满完成筹备工作任务很重要的方法。大家知道,随着政协协商民主的深入推进,协商活动的频次越来越多,我们今年的重点协商活动就比去年增加了一倍,加上专委会自行组织的对口协商、界别协商等,全年各类协商达45次,去除年初和年末筹备召开全会的时间,几乎每个月都有1次重点协商活动和2-3次其他方面的协商,每月的协商任务都很繁重。如果不提前准备,完成1个再谋划安排下1个,很难高质量完成协商任务。所以,我们在今年的重点安排上,于3月份提前制定了8个重点协商活动的计划,并通过市政协网站公布和印发等形式,让各相关单位和委员"早知道",也有利于动员广大政协委员、各民主党派、工商联、县区政协根据各自工作安排,积极参与到各类协商活动中,充分发挥作用。各专委会也制定了全年工作计划,实行挂图作战,对账销号。同时,在各个重点协商活动的筹备上,按照先后顺序,批次压茬推进,保障了各次重点协商活动如期顺利举办和协商实效。
  三要深入调研,提好建议。深入调查研究是形成高质量调研报告和发言材料的前提,也是搞好对口协商的重要保障。专门委员会要与对口协商议题相关的党政部门单位加强沟通,共同制定调研方案。首先要组织好情况通报会,邀请市政府负责同志或对口部门负责人通报情况,使参与协商的单位和委员对总体情况、存在的问题、调研建言的重点有较为全面的把握。要认真遴选市内外调研地点,调研提纲,确定调研组成员,做好组织协调和后勤保障工作。要整合资源,以委员为主体,吸收有关专家学者参加,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍。要实事求是,认真分析和研究问题,如实反映情况,坦诚提出建议。要深入一线、沉到基层,选好样本,"解剖麻雀",抓住关键环节,深度调研,集中攻关,用事实说话,用数据说话,真正把问题找准,把原因理清,把建议提实。撰写协商发言材料,要语言简炼朴实、观点独到新颖、建议精到实用,不要穿靴戴帽、夸夸其谈,真正做到"人云亦云不云、道听途说不说、老生常谈不谈",真正成为"懂政协、会协商、善议政"的政协人。
  四要因题制宜,确定形式。这是搞好专门委员会对口协商工作,不断提升专门委员会对口协商工作成效的重要途径。专门委员会对口协商的形式主要有会议协商、书面协商、现场协商、联合协商等。会议协商主要是专门委员会通过座谈会、讨论会、专题会、论坛会等形式,与对口协商党政部门面对面进行协商。现场协商主要是专门委员会组织有关委员采取调研、视察等方式,当场咨询、察看、检查,针对存在的问题,提出改进意见和建议。书面协商是专门委员会就有关事项组织委员进行协商讨论,并将协商讨论提出的意见和建议,形成书面材料反馈给党政对口部门单位。专门委员会要根据对口协商议题的内容、特点、特征,合理选择确定对口协商形式。对矛盾最突出、群众最关注、任务最紧迫的问题,适宜采取现场协商或会议协商。如:由专门委员会组织有关委员在现场听取党政有关部门通报情况,当场针对存在的问题,提出改进意见和建议;或者由专门委员会通过座谈会、专题会等形式,与对口协商党政部门面对面进行协商,这样既发挥了专门委员会的基础作用,又为部门推进工作搭建了平台。有的协商就适宜采用书面协商,如:党政对口部门、单位把即将出台的规范性文件等政策措施,以书面形式征求专门委员会的意见,专门委员会组织有关委员进行协商讨论,并将协商讨论提出的意见和建议,形成书面材料反馈给党政对口部门单位。这种书面协商同样能够达到预期的协商成效,又减少了许多不必要的环节。总之,无论采取哪种对口协商形式,都要以保障协商成效为目的,只要能达到协商成效,协商形式可以灵活掌握使用,不必拘泥于哪一种协商形式。
  五要形成成果,促进转化。这是搞好专门委员会对口协商工作,增强专门委员会对口协商工作成效的重要体现。协商成果转化为党政决策,促进经济社会发展,是开展协商工作的出发点和落脚点。要及时整理报送协商成果。每次协商后,专门委员会要对各方在协商中提出的前瞻性、科学性和可操作性的意见建议,认真归纳梳理,根据内容情况,及时以建议或协商会议纪要等形式,报送党委政府和党政有关部门单位。要多措并举促进协商成果转化与落实。坚持把对口协商工作与提案、信息工作有机结合起来,注重把对口协商中发现的问题、委员提出的意见和建议转化为提案、信息,并通过提案督办、信息专报等形式,推动问题的解决和工作的改进。通过新闻媒体,对一些对口协商议题,公开对口协商过程和结果,引导社会公众参与评议监督,推动对口协商成果转化。要进一步建立健全对口协商成果落实反馈机制,与党政对口部门保持经常性联系,及时了解、反馈对口协商成果落实情况。要跟踪督促落实对口协商成果,定期向党委政府和有关部门通报,使跟踪反馈工作进入制度化、程序化轨道,推动对口协商成果得到更为有效的落实。
  各位委员、同志们,发挥历史文化资源优势,推进文化旅游融合发展,做大做强文化旅游产业,是我市当前和今后较长时期的一项战略任务,希望全市各级政协组织和广大政协委员,以这次协商会为契机,继续关心支持我市文化旅游产业发展,充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势和作为协商民主重要渠道、专门协商机构作用,积极建真言、献良策、出实招,为把我市早日建成"皖北文化旅游圣地",实现"奋力走在皖北振兴前列"、全面建成小康社会目标作出应有的贡献。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05003414号
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号