市委 人大 政府 纪委 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政协简介 / 规章制度
中国人民政治协商会议亳州市委员会反映社情民意信息工作条例
浏览次数:2398作者: 网站管理员   信息来源: 市政协办公室发布时间:2016-05-24

  (2006年3月7日政协第二届亳州市委员会第2次主席会议审议通过,2016年5月3日政协第三届亳州市委员会第87次主席会议修订)
  第一条 为规范政协亳州市委员会反映社情民意信息工作,
  根据《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议安徽省委员会反映社情民意信息工作条例》和有关规定,制定本条例。
  第二条 反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础
  性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。
  第三条 反映社情民意信息是全市政协组织各参加单位、各
  专门委员会、政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士,围绕国家大政方针和地方的重要举措,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向上级政协、党委、政府及有关部门反映重要情况,提出意见和建议。
  第四条 反映社情民意信息工作,要高举中国特色社会主义
  伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,围绕协调推进"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念要求,深入基层,深入群众,广泛汇集、反映社情民意,为促进全市经济社会科学发展服务。
  第五条 反映社情民意信息工作,要坚持以下原则:围绕中心、服务大局;解放思想、实事求是;体现统一战线特色;密切联系群众;问题导向;一事一报,注重时效。
  第六条 政协委员是反映社情民意信息的主体。反映社情民意信息是政协委员的重要职责和履行职责的重要方式。政协委员要密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。委员反映社情民意信息情况记入委员履职档案。
  第七条 做好反映社情民意信息工作是政协办公室、研究室和各专门委员会的一项重要任务。
  政协亳州市委员会各委、室在组织会议、委员视察、专题调研、委员提案等项工作中,要注重收集、整理政协委员反映的重要情况和意见、建议。有关重要工作、活动情况的信息,由承办该项活动的委或室负责整理;涉及两个以上承办单位的,由牵头组织单位负责整理,属共同承办的由各承办单位协商确定人员整理。全体会议、常委会议、主席会议上和重点调研、重点视察中反映的社情民意信息,由研究室负责整理;委员在主席接待日、委员约谈、日常会议活动等反映的社情民意信息,由办公室负责整理,并送交研究室;在专门委员会会议、调研、视察等活动中反映的社情民意信息,由各专门委员会及相应服务科室负责整理,并送交研究室;提案委员会负责从委员提案中挖掘、提炼社情民意信息,并送交研究室。各专门委员会积极组织各自成员反映社情民意信息。
  建立特邀信息员制度。聘请若干委员和各民主党派、工商联、县区政协中从事信息工作的同志为市政协特邀信息员。特邀信息员要发挥自身特长,广泛收集资料,主动、及时、经常地把经济社会发展中的重大问题、关系群众切身利益的突出问题和带有苗头性、倾向性的问题,以社情民意信息形式报送市政协。
  第八条 政协亳州市委员会各委、室积极为各民主党派、工商联和无党派人士反映社情民意信息提供服务,充分发挥他们在反映社情民意信息工作中的作用。
  市各民主党派、工商联,要进一步加强反映社情民意信息工作,明确分管领导和信息工作人员,落实工作责任,做好社情民意信息收集、整理、报送工作。
  第九条 加强与各县(区)政协反映社情民意信息工作的联系,做好指导、协调和服务工作。
  各县(区)政协应进一步加强反映社情民意信息工作,及时向市政协提供社情民意信息。
  第十条 维护政协委员、各民主党派和工商联成员及无党派人士依照宪法法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。同时支持特邀信息员的工作。
  第十一条 政协亳州市委员会研究室是反映社情民意信息专门工作机构,负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务工作。
  第十二条 《社情民意》是政协亳州市委员会反映社情民意信息的内部刊物,也是报送社情民意信息的重要载体。政协亳州市委员会根据社情民意信息的内容,确定报送对象。对涉及全国或全省性的,报送省政协办公厅;对涉及全市性的,报送市领导或有关部门;对不是特别重要且涉及单个职能部门的,可直接转送该部门处理。可公开发表的,在新闻媒体或市政协网站、《亳州政协》上刊登。
  《社情民意》由市政协研究室拟草,办公室负责同志审核,秘书长签发;内容特别重要的,由主席或分管主席签发。
  第十三条 政协亳州市委员会办公室、研究室重视和加强反映社情民意信息工作队伍建设,配备必需的人员和设备,加强信息工作人员的政治和业务培训,让他们列席有关会议、阅读有关文件、参加有关调研视察和学习等活动,为他们开展信息工作创造必要的条件。
  第十四条 完善党政机关受理和反馈政协社情民意信息的工作机制,必要时政协亳州市委员会办公室可对所反映的重要信息进行跟踪了解,力求取得实效。对已报信息的领导批示和落实情况,应及时报告市政协领导,并反馈给社情民意信息提供者。
  第十五条 建立定期通报反映社情民意信息工作机制。对优秀社情民意信息进行表彰和奖励。
  第十六条 本条例自主席会议通过之日起施行。由政协亳州市委员会研究室负责解释。

Copyright©2009政协亳州市委员会 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024724号-2
主办单位:政协亳州市委员会 技术支持:商网

皖公网安备 34160202000006号